Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Войну на Донбассе остановит только украинская армия - Der Spiegel

Войну на Донбассе остановит только украинская армия - Der Spiegel

В Минске президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с Владимиром Путиным, чтобы поговорить об установлении мира на Востоке Украины.

В ЕС сам факт встречи уже расценивают как положительный знак, указывающий о начале прямых контактов между сторонами конфликта и который дает надежду на дипломатическое решение, пишет Der Spiegel.

Однако, по мнению журналистов немецкого издания ни одна из сторон на самом деле не готова к дипломатии.

Путин хочет, чтобы Украина отказалась от возможного вступления в НАТО и хочет изменить формат ее сближения с ЕС. Оба эти условия Порошенко не готов принять.

Президент Украины согласен начать разговор о политических уступках только тогда, когда пророссийские боевики, которых вооружает Москва, сложат оружие. И, по мнению издания, речь идет не просто о прекращении огня, а о капитуляции террористов.

Издание пишет, что Россия и Украина на сегодня не согласятся на мирный план урегулирования, поскольку и Москва, и Киев воспримут взаимные уступки как признак слабости.

"Решение было положено на стол еще в июне, когда на финском острове Боисто встретились высокопоставленные представители США, ЕС и России. Согласно предложению, все стороны должны были совместно работать над перекрытием украинско-российской границы, чтобы остановить поток оружия и боевиков. Но при этом Киев должен был отвести свои войска с Востока Украины и объявить об амнистии боевиков. Таким образом обе стороны должны пойти на уступки", - пишет Der Spiegel.

Однако об этом плане Вашингтон, Брюссель, Москва и Киев не говорят, потому что не согласны идти на уступки по политическим соображениям. Поэтому, по мнению издания, только украинская армия может положить конец войне с пророссийскими террористами на Востоке Украины.

Сегодня издание New York Times писало, что Порошенко и Путин встретились в Минске без желания прекратить огонь. Также газета The Guardian писала, что в Минске Киев и Москва так и не перешли от войны к разговору. По версии Путина, он с Порошенко договорились о создании "обстановки доверия" и новой "гуманитарке". Кроме того, Россия хочет переписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в свою пользу.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17