Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Независимый профсоюз горняков Донбасса обратился к шахтерам в преддверии праздника

Независимый профсоюз горняков Донбасса обратился к шахтерам в преддверии праздника

Никогда еще День шахтера за годы независимости Украины не был столь печальным как нынешний  для отечественной угольной отрасли и самих горняков. Об этом говорится в заявлении Независимого Профсоюза горняков Донбасса ко Дню Шахтера.

"80% угледобывающих предприятий оказались в зоне боевых действий. Половина из них фактически не работает. Несколько десятков тысяч горняков осталось без работы и средств к существованию. Из-за нехватки угля украинская энергетика находится на грани коллапса. В то же время руководство Минэнергоугля заняло выжидательную позицию и не предпринимает никаких шагов по преодолению кризисной ситуации. Совершенно отсутствует какая-либо материальная поддержка шахт, пытающихся сохранить производство. Как и раньше львиная доля бюджетных средств, выделяемых для отрасли, в лучшем случае расходуется «не по назначению», а в реальности расхищается. За полгода своего правления нынешнее руководство углепрома не только не прекратило, но и продолжает проводить позорные коррупционные угольные торги в интересах нескольких магнатов, запятнавших себя связями с террористами. Таким образом, действующий министр Продан и его ближайшие подчиненные направляют бюджетные и вымытые с угледобывающих предприятий их оборотные средства на поддержку антигосударственной деятельности", - говорится в сообщении.
 
Так, согласно информации, обнародованной Генпрокуратурой, подозреваемый в организации сепаратизма на Луганщине глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов продолжает наживаться на угольных тендерах. ГПУ обвиняет «регионала»  в том, что он, будучи народным депутатом, давил на сотрудников государственного предприятия «Луганскуголь», заставляя их закупить оборудование у двух фирм, принадлежащих его семейству. Выиграв тендеры, эти фирмы поставили оборудование втридорога рыночной цены на общую сумму в 232,38 млн. грн., фактически обворовав государственный бюджет на более чем 100 млн. грн. И это только малая часть тендерного бизнеса семьи Ефремова, продолжающей обогащаться с легкой руки руководства Минэнергоугля.

"НПГД стало известно, что накануне Дня шахтера оно решило громко отпраздновать нашу профессиональную дату, отщипнув от угольной казны еще несколько миллионов гривен. Но бедствующим шахтерам не нужны ряженные праздники в столь трагической для всей страны ситуации. Призываем горняков бойкотировать этот очередной «дерибан» на крови угольных чиновников и отказаться от каких-либо торжеств. Требуем от главы государства и правительства отправить в отставку энергетический блок Кабмина в полном составе, а от ГПУ - возбудить против руководства Минэнергоугля уголовные дела за продолжающиеся в отрасли коррупционные деяния, к тому же, способствующие поддержке терроризма в нашей стране", - считает Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко и члены организации.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35