Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин предлагает ввести всеобщее декларирование с разовой налоговой амнистией

Кабмин предлагает ввести всеобщее декларирование с разовой налоговой амнистией

Кабинет министров Украины предлагает Раде ввести в Украине в рамках налоговой реформы всеобщее декларирование, предполагающее разовую процедуру бесплатной налоговой амнистии, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, пишет УНИАН.

По словам министра, налоговая амнистия позволит гражданам безболезненно задекларировать все имеющиеся доходы и имущество, а затем декларировать изменения имущественного состояния.

«Мы предлагаем ввести общее разовое декларирование активов, – сказал Шлапак. – Платное оно будет или бесплатное – вопрос, который мы изучаем. Мы предлагаем бесплатное. Но далее пойдет автоматическое сопоставление доходов и расходов», - сказал министр.

Напомним, ранее идею введения в Украине всеобщего декларирования и разовой налоговой амнистии высказывало руководство Государственной фискальной службы. В частности, глава ГФС Игорь Билоус отмечал, что ГФС предлагает ввести нулевую налоговую декларацию доходов граждан и налоговую амнистию задекларированных сумм, а также одновременно внедрение непрямых методов налогообложения.

По словам Билоуса, это шаг навстречу европейским нормам декларирования доходов и расходов. Кабинет министров Украины планировал к сентябрю передать в парламент проект налоговых реформ, разработанных согласно программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Ключевой идеей реформы стало сокращение налогов с 22 до 9.

В частности, к ликвидации заявлены сборы за некоторые виды предпринимательской деятельности, целевая надбавка за природный газ, рентная плату за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор за парковку и сбор на виноградарство и садоводство. Остальные платежи остались нетронутыми, Кабмин объединил их в блоки. Акцизный налог вобрал в себя налог на роскошь, сбор за регистрацию первого транспортного средства, экологический налог с топлива и целевую надбавку за электроэнергию.

Второй блок - экологический налог и рента. Эконалог вобрал в себя сбор за пользование лесными ресурсами, а рента - все платежи за пользование недрами, включая нефть, газ, воду, руды и иные полезные ископаемые, а также плату за пользование радиочастотным ресурсом.

Третий блок – налог на недвижимость и единый налог. Также в рамках реформы Кабмин предложил несколько вариантов налогообложения доходов граждан и налогообложения зарплат, в частности, по определению объема платежей по единому социальному взносу на общегосударственное пенсионное страхование.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22