Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Завтра Европарламент примет резолюцию по Донбассу

Завтра Европарламент примет резолюцию по Донбассу

Европейский парламент отметит законы, принятые украинским парламентом 16 сентября относительно Донбасса, как важный вклад в реализацию мирного плана в Украине и выразит озабоченность катастрофической гуманитарной ситуацией на востоке страны.

Об этом идет речь в проекте резолюции Европейского парламента, которая будет вынесена на голосование в четверг.

 Отмечает законы о специальном статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии, принятые Верховной Радой 16 сентября, как важный вклад в деэскалацию в рамках реализации президентом мирного плана Украины”, - подчеркивается в проекте резолюции.

Вместе с тем, ЕП выразит свою глубокую озабоченность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в восточной Украине, особенно в связи с предстоящей зимой. „(ЕП) указывает на безотлагательную необходимость предоставления гуманитарной помощи и помощи населению в пострадавших от конфликта районах, внутренне перемещенным лицам и беженцам; приветствует недавнее решение Еврокомиссии по мобилизации 22 млн евро гуманитарной помощи и помощи в целях развития Украины”, - отмечается в проекте документа.

Кроме того, ЕП намерен напомнить, что доставка гуманитарной помощи в восточную Украину должна проводиться в полном соответствии с международным гуманитарным правом и принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастия и независимости, в тесной координации с правительством Украины, Международным комитетом Красного креста ООН. Европарламент также призовет Европейскую комиссию начать подготовку третьего „амбиционного пакета макрофинансовой помощи Украине, а также играть ведущую роль в организации Конференции доноров для Украины, которая состоится до конца 2014 года с участием международных организации, международных финансовых институтов и гражданского общества”.

ЕП будет приветствовать последовательные усилия украинской власти по обеспечению права на образование и подчеркнет необходимость скорейшего обеспечения возвращения в школы всех детей, пострадавших от конфликта. В то же время Европарламент обратит внимание на последние «сообщения о нарушениях прав человека в зонах конфликтов, совершенных в основном регулярными российскими войсками и сепаратистами, а в некоторых случаях также со стороны правительственных сил”. „(ЕП) Поддерживает призыв к правительству Украины создать единый, регулярно обновляемый реестр случаев похищений и тщательным образом и беспристрастно расследовать все заявления о нарушениях с применением силы, жестоком обращении или пытках”, - отмечается в проекте документа.

Вместе с тем, ЕП положительно оценит освобождение заложников, удерживаемых незаконно вооруженными группами в восточной Украины, и призовет к освобождению украинских заключенных, которые находятся в России. В этой связи ЕП укажет на случай Надежды Савченко, которая была захвачена сепаратистами в июне, передана России и до сих пор находится в заключении.

По материалам : "УНИАН "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40