Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий актер стал жертвой палачей из «ДНР» и вынужден лечиться в Латвии

Донецкий актер стал жертвой палачей из «ДНР» и вынужден лечиться в Латвии

На лечении в Латвии в рамках программы медицинской помощи пострадавшим в зоне конфликта в Украине, находится 23-летний актер кукольного театра, житель Донецка Артем Чайковский. Только за то, что на улицах своего города он пел патриотические песни и приветствовал товарища лозунгом «Слава Украине» боевики взяли парня в плен и пытали - прострелили обе ноги, резали и жгли живьем. О лечении в Латвии и о том, что предшествовало этому Артем рассказал Радио Свобода.

Артем Чайковский родился в многодетной семье, в которой, кроме него есть еще четверо детей. До войны на востоке Украины почти все члены семьи парня были задействованы в передвижном кукольном театре «Овация».

Отец Артема, Игорь Чайковский - основатель и сценарист театра, ушел добровольцем в батальон «Донбасс», где стал заместителем командира взвода. Позывной для себя он выбрал соответствующий - «Артист».

Однако Артем попал в плен и пытали его не потому, что отец воюет добровольцем за Украину. Местным жителям, сторонникам сепаратистов не понравился патриотический настрой актера.

«Мы шли с товарищем, пели Гимн Украины, песни с Майдана. Возле площади Ленина я сказал товарищу: «Слава Украине», он ответил мне: «Героям слава». Подбежали ребята - такие 15-ти, 16-летние и начали нам рассказывать, что мы можем говорить, а что нет. А я ответил им, что ни о каком ДНР они могут говорить, Донбасс - это была, есть и будет Украина. Я у себя дома, я имею право кричать, что хочу, петь, что хочу. В конце концов я живу в свободном государстве», - рассказывает Артем.

После этих слов подъехала «Газель» и люди в масках на лице, с автоматами забрали их с товарищем и бросили в подвал Донецкой государственной обладминистрации.

«Там мне особых вопросов не задавали, только пробовали убедить, а скорее придумывали истории. За полчаса три истории мне придумали - сначала я был бойцом «Правого сектора», и нас на площади было не двое, а уже тридцать человек. Вторая история, я был наркоманом, потом бандеровцем, который ест детей. Они сами придумали себе историю, чтобы оправдать свои действия. Действия? Стреляли, ножевые ранения у меня есть. Не знаю, видимо чудо меня спасло, но меня даже поджигали», - продолжает рассказ Артем.

Психологическое давление, по словам Артема, оказывали боевики, прибывшие с Кавказа. А пытал актера славянин.

«Это был человек славянской внешности. Или он россиян, или украинец, житель Донецка или нет - я не знаю. Когда нас забирали он был в маске, а затем уже при истязании - без маски, я его по форме узнал», - говорит Артем.

Благодаря заботе близких Артема и его товарища отпустили, хотя Чайковского боевики не хотели отдавать, мотивируя тем, что осталось ему жить только несколько часов, потому что потерял много крови. Потом была операция, на которую родственникам пришлось собрать 10 тысяч гривен, поскольку в больнице в Донецке не хотели делать ее бесплатно.

Впоследствии парня перевезли в Днепропетровск в больницу имени Мечникова. В Латвию, где Артему сделали две сложные операции и, по его словам, спасли ногу, он попал благодаря программе лечения за рубежом украинских военных и пострадавших в зоне АТО.

Артем считает, что жители, которые остался в Донецке, или поддерживают боевиков, или совсем опрометчивые. «Одна жительница, которая покинула вовремя Донецк, очень разумно сказала, что они оставили Донецк, чтобы не мешать украинским войскам уничтожить эту нечисть с нашей земли».

Отец Артема, Игорь Чайковский выжил в бою под Иловайском, а также почти двухнедельном плену. Сейчас он находится в Днепропетровске, куда перевез всю семью. Несмотря на то, что вынужден продолжить свое лечение, «Артист» возрождает кукольный театр. Уже состоялось первое представление.

В Донецк семья уже не вернется. Будут налаживать жизнь в Днепропетровске, который сейчас Артем Чайковский считает наиболее патриотичным украинским городом. Парень уверен, что уже совсем скоро он там будет играть на сцене для детей, потому что это искренние для него зрители.

Латвия обеспечивает лечение десяти пострадавших от сепаратистов в Украине. Восемь из них уже уехали домой. Средства на лечение и реабилитацию выделяют из латвийского бюджета.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28