Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернатор Януковича рассказал, как он оказался в правительстве Порошенко ВИДЕО

Губернатор Януковича рассказал, как он оказался в правительстве Порошенко ВИДЕО

В передаче Донецкий Диалог Андрей Николаенко, председатель государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса.

Как вы попали в команду новой власти, будучи в команде бывшей власти. Вы раньше были губернатором Кировоградской области.


Оценивали не по клише, делал это Сергей Алексеевич Тарута, когда оценивали по возможности и по работе. У нас длинная история отношений. Мы  делали хорошие проекты в интересах Украины, далеко до времен Януковича.  Российска пресса например отреагировала по другому. РИА Новости написали , что агентством  Донбасса займется экс советник Тимошенко.

Я просматривал недавно принятый закон о люстрации и как я понял из него, вы бы не прошли этот законопроект, если бы он был подписан президентом.

Рассмотрение и заслушивание моей кандидатуры в кабмине на следующий день после голосования за этот закон. Дабы не вызывать ожидаемы шквал критики, я предложил взять самоотвод. Те министры, которые присутствовали на заседании кабмина озвучили, что последние несколько месяцев моей работы в тех условиях и искренность моя в работе на благо Украине – не вызывает сомнений. По словам господина Авакова, есть позиция о том, что человек, которые провел на передовой какое-то количество времени, считается искупившим кровью.

Уже есть, какая-та концепция? Что это будет за агентство? Как оно будет работать, где будут привлекаться инвестиции?

Необходимость создания агентства была воспринята и понята правительством, когда мы поняли что, нереально добить результата, если в каждом министерстве нужно собрать по бумажечке, потом три месяца ждать решения, когда все рушится, в то время как нужно решать все сразу. Часто с нарушение сегодняшних существующих процедур, которые делали на местном уровне власти городской или областной, которым требовались специальные возможности. Нам нужна спец процедура, но нам не нужны спец цены, либо спец поставщики, либо спец исполнители работ. Финансирование мы уже проговарили с представителями Программы развития ООН, мы проговаривали его с Еврокомиссией, AFC, World Bank. Мы говорим, что должен быть наблюдательный совет, в который войдут представители этих организаций, но это будут не только активисты и волонтеры, но это будут и представители тех организаций, которые будут давать нам деньги ".

А уже есть какой-то список этих организаций?

Сегодня была встреча с представителями ООН. На следующей неделе мы ожидаем визит совместной встречи делегаций, потому что у ООН нет денег, но они могут выступить окном для сбора данной помощи. Будет комиссия ЕС, ООН и Мирового банка совместная. Она хочет пройти по всем ключевым министрам, увидеть позицию правительства, узнать, как мы видим эту программу восстановления, какие суммы нам будут нужны, и как мы расставим приоритеты. Был перекос и это откровенно надо признать. Все бросились отстраивать Славянск. Это здорово. Славянск сейчас в относительно отличном состоянии, по сравнению с другими пострадавшими городами. Потому что имиджево было, классно  вкладывать в Славянск. У всех на слуху. Так вот, в том числе, роль агентства будет правильно выбрать приоритеты. Выбрать, что мы будем делать сегоня. Сегодня – это будет подготовка к зиме. Неудобно, не хорошо, с проблемами, но как-то перезимовать, чтобы никто не замерз и параллельно, где успеем восстановить что-то. Соответственно нужно отстраивать инфраструктуру водо, газо и теплоснабжения и закрывать здания – это крыши и окна. Что касается денег. Мы будем готовить конференцию доноров. Эта конференция покажет, что мы сможем собрать с мира. Безусловно, надо мобилизовать украинский бизнес и безусловно должен участвовать бюджет. Ведь есть позиции, на которых доноры в принципе не дадут деньги. Например, ремонт жилья обычных граждан, одноэтажных домиков. На это большие организации не дают. Они могут дать на инфраструктурные проекты, на ремонт школ, садиков. Но если мы говорим, что нам нужно конкретно взятой бабушке отремонтировать крышу и надо три листа шифера и стекло – это тяжело идет. На это мы должны находить наши, бюджетные деньги, местного бюджета в том числе. Ведь пока серьезных вливаний государственных средств именно напрямую с резервного фонда не было. То, что сегодня отстроено на Донбассе уже, это происходило либо за счет местного бюджета, либо за счет волонтеров, либо за счет самих людей.

Уже была какая-то оценка объема ущерба и необходимых вливаний?

Это цифра, которая была презентована две недели назад вице премьер-министром Гройсманом иностранным дипломатам, была ориентировочно 11.8 млрд гривен. Эта цифра меняется каждый день, ведь огонь не прекратился. 

Как проводить восстановления на территории подконтрольной террористам?

Зависит от того, сможем ли мы говорить с этими товарищами, которые не совсем нам товарищи. В Минске, я так понимаю, в переговорной группе они говорят одно, подписываются какие-то документы, наши приезжают в Киев – они приезжают в Донецк и начинаются совсем разные вещи. Как будто никаких договоренностей в Минске не было. Никто ничего не признает. И если мы сможем договориться, мы безусловно должны восстанавливать и ту территорию, которой дали статус с особым местным управлением. Мы не можем разделить Донбасс, по сути инфраструктура там единая. Энерго, водо, газоснабжения связаны. Если мы хотим нормально жить с той территорией, мы должны сделать так, чтобы люди могли там работать.

Речь не идет о восстановлении, пока там не будет установлена какая-то законность и порядок?

Хотя бы видимость законности и ответственности за свои пусть и не самые искренние слова с той стороны. Мы должны добивать того, чтобы террористы давали возможность нам делать их снова ментально украинцами.

Вы работали у Сергея Таруты. По поводу минских соглашений он сказал: «такое впечатление, что нас изнасиловали».

Он оценил так законы, которые были приняты.

Вы работали в компании Сергея Ларина, который сейчас занимается оппозиционным блоком. Он фактически приветствует эту договоренность, и он выступает, как-бы, голубем мира, с этой стороны Тарута, который не очень понимает эти законы. Какая ваша позиция?

Скажем так, Тарута никогда не был ястребом войны, он с первых дней призывал к тому, что нужно договариваться. Все уже признали, что у нас не получилось силой решить этот вопрос, а общество уже раскололось. Я готов объединяться с любым человеком, который за мир. Потому что у нас нет другого выбора, как мирное решение. Я шесть лет провел в Южной Корее, я знаю, что такое демилитаризованная зона, о которой сейчас говорят. Сейчас призывают по 15 км ее сделать – это бред. Между Северной и Южной Кореей 4 км, по 2 с каждой стороны, все в минах и 50 лет туда не ступала нога человека. Мы такое хотим сделать в Украине?

А есть такие перспективы?

Сейчас это один из вариантов, который проговаривается. И если уж затронули этот опыт, то там миротворческие силы с одной стороны Советского Союза стояли, а с другой стороны Швеции и Соединенных штатов, стояли, следили за соблюдением режима мира. А мы хотим наших военных с одной стороны, а ДНРовцев с другой – никогда не прекратится война. Тогда будут перестрелки и провокации постоянно. Что касается работы с Лариным – я, еще раз хочу подчеркнуть, что мне не стыдно за мою работу ни с одним из людей, с которыми я работал.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25