Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Мемориал» рассказал о кавказских частях, воюющих в Украине

«Мемориал» рассказал о кавказских частях, воюющих в Украине

«Чеченцы на Донбассе» - один из пунктов нового доклада правозащитного центра «Мемориал».  «Мемориал»  опубликовал исследование о выходцах из Северного Кавказа, принявших участие в войне на Востоке Украины. Привлечение уроженцев этого региона к военным операциям имеет давнюю историю, несмотря на то, что на Донбассе речь идет о войне за «русский мир» – отмечают правозащитники.

Об рассказал  глава «Мемориала» Александра Черкасова в эфире российского телеканала «Дождь».

«Мы по большей части смотрели общедоступные источники. Местные жители по началу удивлялись. В городе Снежное медсестра даже кинулась к одному из «ополченцев», которому стало плохо. Оказалось, он сел на колени и молился прямо на дороге. Для местных жителей это было непривычно. Потом появились другие свидетельства о том, что люди явно не местные и их начали называть всех сплошь чеченцами», - сказал Черкасов.

«Все знают, что происходит в Чечне и поэтому удобно называть чеченцами всех кавказцев, которые там воюют, хотя там воюют, например, осетины. Или в российских военных частях много контрактников дагестанцев. Но есть слово чеченцы, которое знают все. Есть слово «Восток», батальон «Восток», в котором есть чеченцы. Батальон «Восток», который в 2008 году показал себя в Южной Осетии, действуя в авангарде российских колон, в том же году был расформирован. Потом стало ясно, что есть другой «Восток», под командованием Александра Ходаковского, действующий там, на востоке Украины, один из первых больших «ополченческих» батальонов», - отметил правозащитник.

По словам Черкасова, очевидно, что на Донбассе есть чеченцы, «и среди погибших в бою за Донецкий аэропорт в конце мая этого года были чеченцы.  Как раз тогда, 28-29 мая начали поступать убитые в Чечню, их начали хоронить».

«Оказывается, тот самый Ямадаевский «Восток», расформированный еще в 2008 году, не расформированный, а переформированный, значительная часть его бойцов, как и значительная часть другого подразделения ГРУ «Запад», была влита в подразделение, которое на постоянной основе дислоцирована в Чечне. Многие оказались не у дел и из «Востока» и из «Запада». И когда началась вербовка добровольцев в Чечне, то люди действовали по старым связям. Старые связи были у участников этих батальонов. И бойцы «Востока» и «Запада» оказались таким образом на востоке Украины. Потом пришел август, когда участие российских войск стало едва ли не открытым, и тогда участники чеченских подразделений оказались в составе регулярных сил», - заявил Черкасов.

«Это участие частей Южного федерального округа. Самого воюющего и боеспособного округа, управление которого развернуто в Ростове-на-Дону, совсем рядом с театром военных действий.

Известно, что 11 августа колонна российской воинской части вошла в город Снежное и встала на заводе «Химмаш», - добавил глава общества «Мемориал».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17