Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты считают проведение выборов Рады легализующими ЛНР и ДНР

Эксперты считают проведение выборов Рады легализующими ЛНР и ДНР

Эксперты считают проведение внеочередных выборов Верховной Рады легализующими самопровозглашенные "Луганскую народную республику" и "Донецкую народную республику".

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщили директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и политический эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цыбулько.

"Парламент проголосовал про создание на территории Украины военной политической базы, даже двух ЛНР и ДНР... Мы должны понимать, что проведение выборов 26 октября - это первый шаг к легитимизации именно на этой территории другого субъекта власти. Почему? Потому что они не будут принимать участие в выборах Верховной Рады. И они спокойно на выборах 2 ноября будут проводить свою избирательную кампанию", - сказал Бала.

По его словам, нужно ставить вопрос под иным углом: если украинская власть не способна организовать все ресурсы, которые есть, не только для защиты территории, но и проживающего в восточном регионе населения, то, что это за власть?

"Если мы не способны их защитить - то об этом стоит говорить. Мы фактически дали карт-бланш этим наемникам, бандитам, террористам или как их там называют, чтобы они издевались над теми 4 миллионами (которые остались проживать на территории Луганской и Донецкой областей)", - отметил Бала.

По его мнению, в этом случае власть должна принимать программу о реальных беженцах, а не временно перемещенных людей, чтобы предоставить им жилье, работу.

Новак, в свою очередь, отметил, что для скорейшего восстановления восточного региона, там необходимо отменить практически все налоги.

"Безусловно, что в регионах, которые пострадали от военных действий, должны быть объявлены "налоговые каникулы". Там должна быть только въездная/выездная пошлина. Все остальные налоги на этих территориях должны быть временно отменены", - отметил Новак.

Кроме того, по его словам, российские власти не собираются заниматься развитием этого региона, а наоборот, его разрушением.

"Если после украинских парламентских выборов пройдут какие-то выборы на территории "ЛНР", "ДНР", то сразу это гибрид Приднестровья, Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха. Далее они выберут свой парламент, президента и Приднестровье-2 нам гарантировано", - сказал Новак.

Цыбулько, в свою очередь, отметил, что сейчас важно, чтобы на подконтрольных Украине территориях восточного региона, таких как Славянск, готовились кадры, которые бы заняли ведущие государственные должности.

"Сейчас самое важное, это среди патриотического населения Донецкой и Луганской областей готовить кадровые резервы (в случае перевыборов) для замещения вакансий по всей вертикали власти", - подчеркнул Цыбулько.

Кроме того, по его словам, в случае проведения местных выборах в Луганской и донецкой областях, там невозможно будет возобновить институты самоуправления.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41