Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В МККК не знают, кто убил их сотрудника в Донецке

В МККК не знают, кто убил их сотрудника в Донецке

В Международном комитете Красного креста (МККК) не располагают информацией о том, кто именно ответственен за убийство на минувшей неделе работника этой организации во время обстрела в Донецке и надеются, что выяснением этого вопроса будут заниматься компетентные органы. Об этом сообщила один из пресс-секретарей организации Мари-Серван Десьйонкерес.

«Мы не знаем, кто стоит за нападением и мы не будем комментировать обвинения, которые появляются в средствах массовой информации. МККК не может принимать участие в расследовании - этим должны заняться компетентные органы», - написала она, отвечая на запрос агентства.

На днях украинские правоохранители обнародовали перехваченный разговор самопровозглашенного лидера террористической организации «Донецкая народная республика» Александра Захарченко с одним из российских журналистов, во время которого он говорил о намерении переложить ответственность за гибель сотрудника комитета Красного креста на украинских военных.

Десьйонкерес отметила, что организация неоднократно призывала стороны конфликта на Донбассе придерживаться международных норм гуманитарного права, в том числе в вопросе расследований случаев насилия, подчеркнув, что это касалось не только трагической смерти одного из работников МККК. Она назвала важнейшим приоритетом в нынешних условиях для организации гарантировать безопасность ее работников и доставить родственникам тело погибшего.

«В последние недели мы начали несколько программ по предоставлению помощи, вещей и медикаментов жителям восточной Украины. С приближением зимы появляется необходимость оказать соответствующую помощь, но мы должны посмотреть, как сможем продолжить ее предоставлять таким образом, чтобы наш персонал находился в безопасности», - добавила Десьйонкерес.

По данным пресс-службы Донецкого городского совета, в Донецке 2 октября в результате обстрела боевиками погиб от осколочных ранений сотрудник Международного комитета Красного Креста - 38-летний гражданин Швейцарии. По данным МККК, погибший Лоран Дюпаскье работал на комитет больше пяти лет и приехал в Украину около шести недель тому назад. Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев заявил о наличии серьезных доказательств причастности пророссийских боевиков к убийству сотрудника Международного комитета Красного Креста.

По материалам : "УНН "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17