Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На выборах в Раду будут проводится три разных экзит-пола

На выборах в Раду будут проводится три разных экзит-пола

Три социологические службы проведут Национальный экзит-пол на парламентских выборах 26 октября. Интервьюеры опросят около 17 тыс. респондентов, в зависимости от явки избирателей, в общей сложности на 400 избирательных участках.

Об этом пишет Дело.

Консорциум "Национальный экзит-пол-2014", в состав которого входят Фонд "Демократические инициативы им.И.Кучерива", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им.А.Разумкова, проведет Национальный экзит-пол-2014 в день парламентских выборов 26 октября.

Как рассказали  руководители социологических служб, которые будут проводить экзит-пол, интервьюеры опросят около 17 тыс. респондентов, в зависимости от явки избирателей, в общей сложности на 400 избирательных участках. В среднем на каждом избирательном участке 2-3 человека опросят примерно 45 избирателей. Всего будет задействовано около 1 тыс. интервьюеров.

По данным организаторов экзит-пола, ошибка выборки не превысит 2,5% для лидеров предвыборных перегонов и будет в пределах 0,5-1% для других партий. Генеральная совокупность экзит-пола, избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины, кроме спецучастков — больницы, тюрьмы, военный части, заграничные участки. Выборка будет репрезентативной для Украины в целом и для ее четырех регионов (Запад, Центр, Восток, Юг).

Результаты экзит-пола будут представлены в общенациональном масштабе и в разрезе данных регионов. Как отметили руководители социологических компаний, в восточном регионе (Харьковская, Донецкая и Луганская области) экзит-пол будет проведен на тех территориях, на которых состоятся выборы.

"В тех регионах, где будут выборы, там будет экзит-пол, там, где выборов не будет, конечно, экзит-пол проведен не будет", — сказала Ирина Бекешкина. В свою очередь директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Биченко подчеркнул, что интервьюеры не будут работать в сопровождении представителей правоохранительных органов для обеспечения безопасности, поскольку это может повлиять на ответы респондентов и результаты экзит-пола. В то же время организаторы общенационального опроса отметили, что ответы избирателей на участках в ходе экзит-пола будут тайными.

\"Сам интервьюер не будет знать, что ответил избиратель. Он сам заполняет анкету и бросает ее в ящик", — пояснила Бекешкина. По ее словам, стоимость полевого этапа проведения опроса составит $155 тыс., всего на проведение экзит-пола потратят $184 тыс. Результаты Национального экзит-пола-2014 обнародуют на пресс-конференции 26 октября после закрытия избирательных участков в 20.01 (данные, собранные по состоянию на 18.00), в 23.00 обновленные данные по результатам всего дня голосования. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40