Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты фиксируют резкое падение доверия граждан Украины к СМИ

Эксперты фиксируют резкое падение доверия граждан Украины к СМИ

Украинские эксперты фиксируют падение доверия граждан Украины к средствам массовой информации примерно в полтора раза за минувший год.

"Сегодня зафиксировано мониторингом "Украинское общество" и Институтом социологии НАН Украины резкое падение доверия к СМИ", - заявила заведующая отделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Наталья Костенко на презентации мониторинга теленовостей за последнюю неделю сентября 2014 года в четверг в Киеве.

При этом она отметила, что СМИ является единственным общественным институтом, к к которому упало доверие.

По словам Н.Костенко, если в прошлом году 37% доверяли масс-медиа и 29% не доверяли, то в этом году ситуация обратная – только 25% доверяют СМИ, а 47% не доверяют. При этом в текущем году отмечается строгая региональная дифференциация уровня недоверия: от 27% на западе страны до 68% - на Донбассе.

Н.Костенко также отметила, что подобный мониторинг Институт социологии ведет с 1994 года, и "за все время наблюдения впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа".

В то же время, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины, СМИ в целом или преимущественно доверяет 25% украинцев и не доверяет - 45% взрослого населения. В 2013 году показатели были 37% и 29% соответственно (без учета жителей Крыма).

Кроме того, социологи фиксируют региональное различие в уровне доверия к медиа: на западе страны СМИ не доверяет 24% респондентов, в центре - 39%, на юге - 50%, на востоке - 57%, на Донбассе - 68% респондентов.

Исследование было проведено в июле - августе 2014 года. Опрошено было 1800 жителей всех регионов Украины (кроме Крыма). Ошибка выборки составляет 2,5%.

По материалам : "Интерфакс-Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18