Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР" и "ЛНР" направили правительству Украины предложения по проведению выборов

"ДНР" и "ЛНР" направили правительству Украины предложения по проведению выборов

Незаконные организации "ДНР" и "ЛНР" предлагают провести внеочередные выборы глав местных органов власти в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона Украины, говорится в проекте документа, направленном руководством группировок участникам трехсторонней контактной группы.

"Внеочередные выборы сельских, поселковых, городских и районных голов проводятся в течение двух месяцев со дня вступления настоящего закона в силу. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссии и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Кроме того, авторы документа предлагают провести внеочередные выборы депутатов местных советов в течение шести месяцев со дня проведения выборов глав органов местного самоуправления.

"Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городе, сельских и поселковых советов проводятся в течение шести месяцев со дня проведения выборов, указанных в части первой настоящей статьи. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссиями и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе.

При этом представители "ДНР" и "ЛНР" предлагают проводить очередные выборы депутатов, а также сельских, поселковых, городских и районных голов начиная с 2020 года в сроки, предусмотренные статьей 141 конституции Украины.

Как отмечается в документе, обеспечивать проведение выборов предстоит специально сформированной собранием представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей временным избирательным комиссиям.

"Временные избирательные комиссии, сформированные в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 настоящей статьи, самостоятельно определяют порядок организации, проведения и подведения итогов выборов, включая формирование, расформирование и наделение полномочиями нижестоящих избирательных комиссий, установление порядка выдвижения и регистрации кандидатов, формирования списка избирателей, участие наблюдателей, в том числе международных, в избирательном процессе и других вопросов, необходимых для обеспечения проведения выборов", - говорится в документе.

Кроме того, временным избирательным комиссиям предстоит устанавливать порядок и организовывать при проведении выборов голосования в заграничном избирательном округе "для лиц, место жительства которых зарегистрировано на территории, где проводятся выборы и которые временно находятся за пределами Украины".

Как отмечается в документе, для голосования на выборах предполагается допустить дееспособных граждан Украины, проживающих на территориях, где проводятся выборы, которым на день выборов исполнилось 18 лет, в том числе предполагается допустить к голосованию жителей, зарегистрированных на данных территориях, но временно покинувших место жительства и находящихся за пределами Украины.

Правом быть избранным предполагается наделить лиц, "указанных в части первой этой статьи при условии, что такие лица проживают на территории соответствующей территориальной громады последние 10 лет, включая год, который предшествовал проведению выборов".

При этом предполагается закрыть доступ к освещению выборов тем СМИ, которые разжигают гражданскую рознь и распространяют призывы к насилию в Донбассе.

"Средства массовой информации, которые нарушают принципы проведения выборов, установленных настоящим законом, или причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к участию в процедурах избирательного процесса не допускаются", - говорится в документе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО
13:18
Учреждение префектуры на Донбассе предлагают провести отдельно от других областей
12:36
Зеленский призвал членов комитета финансов пройти детектор лжи
12:19
Кремль не поверил словам Зеленского о готовности к «нормандской» встрече