Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР" и "ЛНР" направили правительству Украины предложения по проведению выборов

"ДНР" и "ЛНР" направили правительству Украины предложения по проведению выборов

Незаконные организации "ДНР" и "ЛНР" предлагают провести внеочередные выборы глав местных органов власти в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона Украины, говорится в проекте документа, направленном руководством группировок участникам трехсторонней контактной группы.

"Внеочередные выборы сельских, поселковых, городских и районных голов проводятся в течение двух месяцев со дня вступления настоящего закона в силу. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссии и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Кроме того, авторы документа предлагают провести внеочередные выборы депутатов местных советов в течение шести месяцев со дня проведения выборов глав органов местного самоуправления.

"Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городе, сельских и поселковых советов проводятся в течение шести месяцев со дня проведения выборов, указанных в части первой настоящей статьи. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссиями и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в документе.

При этом представители "ДНР" и "ЛНР" предлагают проводить очередные выборы депутатов, а также сельских, поселковых, городских и районных голов начиная с 2020 года в сроки, предусмотренные статьей 141 конституции Украины.

Как отмечается в документе, обеспечивать проведение выборов предстоит специально сформированной собранием представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей временным избирательным комиссиям.

"Временные избирательные комиссии, сформированные в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 настоящей статьи, самостоятельно определяют порядок организации, проведения и подведения итогов выборов, включая формирование, расформирование и наделение полномочиями нижестоящих избирательных комиссий, установление порядка выдвижения и регистрации кандидатов, формирования списка избирателей, участие наблюдателей, в том числе международных, в избирательном процессе и других вопросов, необходимых для обеспечения проведения выборов", - говорится в документе.

Кроме того, временным избирательным комиссиям предстоит устанавливать порядок и организовывать при проведении выборов голосования в заграничном избирательном округе "для лиц, место жительства которых зарегистрировано на территории, где проводятся выборы и которые временно находятся за пределами Украины".

Как отмечается в документе, для голосования на выборах предполагается допустить дееспособных граждан Украины, проживающих на территориях, где проводятся выборы, которым на день выборов исполнилось 18 лет, в том числе предполагается допустить к голосованию жителей, зарегистрированных на данных территориях, но временно покинувших место жительства и находящихся за пределами Украины.

Правом быть избранным предполагается наделить лиц, "указанных в части первой этой статьи при условии, что такие лица проживают на территории соответствующей территориальной громады последние 10 лет, включая год, который предшествовал проведению выборов".

При этом предполагается закрыть доступ к освещению выборов тем СМИ, которые разжигают гражданскую рознь и распространяют призывы к насилию в Донбассе.

"Средства массовой информации, которые нарушают принципы проведения выборов, установленных настоящим законом, или причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к участию в процедурах избирательного процесса не допускаются", - говорится в документе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
21:55
Тайны «премьер-министра ДНР» и след Януковича. Донбасс сегодня ►
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
08:05
На Донбассе был ранен один украинский военный
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
19:55
«Ахметовская» часть «Оппоблока» выдвинула Вилкула в президенты
18:29
Один военный получил ранения на Донбассе
17:11
Возле кафе в Мариуполе открыли стрельбу: двое раненых
16:27
Гнап выдвинут кандидатом в президенты от «Силы людей»
15:31
ГФС: Зарплаты в конвертах получает половина работников в Украине
14:49
Уровень смертности в Украине почти вдвое превысил рождаемость
13:17
Американский эсминец направляется в Черное море
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
09:32
В Мариуполе на заводе из-за обрушения плиты погиб рабочий, еще один госпитализирован
22:28
Зеленский пообещал выйти из состава владельцев российской кинокомпании
21:55
Тайны «премьер-министра ДНР» и след Януковича. Донбасс сегодня ►
18:12
Боевики из пулеметов обстреляли окрестности КПВВ «Станица Луганская»