Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Боевики продолжают обстреливать силы АТО, применяя запрещенное вооружение, - Тымчук

Боевики продолжают обстреливать силы АТО, применяя запрещенное вооружение, - Тымчук

Незаконные вооруженные формирования, которые действуют на Донбассе, продолжают обстрелы позиций украинских войск и населённых пунктов, активно используя в том числе "запрещённые" системы вооружений – ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (РСЗО), бронетехнику и 120-мм миномёты.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель центра военно-политиеских исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его словам, на протяжении суток боевики активно обстреливали в "беспокоящем режиме" передовые позиции сил АТО на западном направлении, практически на всём протяжении участка от Марьинки до Авдеевки и районов севернее данного населенного пункта (включая Кирово, Шумы).

"Террористами использовалось стрелковое оружие, автоматические гранатометы АГС-17, 82-мм и 120-мм миномёты, мобильные зенитные установки ЗУ-23-2, станковые гранатометы СПГ-9. Наиболее активно велся огонь по населеннм пунктам Опытное, Авдеевка и Пески (в данных районах боевики также использовали 122-мм артиллерию)", - пишет Тымчук.

Эксперт отмечает, что в районе населённых пунктов Березовое, Степное, Ясное и Новотроицкое боевики в течении суток неоднократно открывали интенсивный огонь по передовым позициям украинских войск из 120-мм миномётов. Также в этих районах силы АТО активно обстреливались боевиками со стороны Еленовки и Докучаевска из 122-мм артиллерии. Отмечается, что противни одновременно наращивает мощь и частоту огневого воздействия на позиции сил АТО как на данных, так и на соседних участках.

Так, по данным группы ИС, в районе населенного пункта Гранитное боевиками был нанесён мощный огневой удар из 122-мм РСЗО БМ-21 "Град" (было задействовано как минимум 6 установок РСЗО). Под Новогригоровкой вооруженные сепаратисты применили 152-мм ствольную артиллерию, также несколько танков на разных участках данного направления вели прицельный огонь из штатных 125-мм орудий с заранее подготовленных и замаскированных огневых позиций. Огневому удару из 120-мм миномётов подвергся населенный пункт Ольгинка и позиции украинских войск в данном районе.

"Зафиксировано сосредоточение по рубежу Мосьпино – Старобешево- Комсомольское ударной "бригады" террористов трёх-батальонного состава со значительным количеством бронетехники (38 одних только танков), артиллерии (всего 24 орудия ствольной артиллерии, до 12 установок РСЗО). Переброска вооружений в состав данной "бригады" продолжается. Одновременно на участке южнее Донецка (в полосе населенных пунктов Сигнальное-Тельманово) действует 3 усиленных "мотострелковых батальона" боевиков (особая активность - на рубеже Еленовка-Докучаевск и в районе населенного пункта Гранитное), со своей артиллерией и бронетехникой", - пишет Тымчук.

"На данный момент трудно сказать, носит ли подобная концентрация формирований российско-террористических войск демонстрационный характер с целью введения в заблуждение силы АТО, либо же противник действительно готовится к наступлению южнее Донецка, на Волновахском направлении. В любом случае, аналитики группы ИС указывают на необходимость сил АТО быть готовыми к активизации противника на направлениях: трасса Тельманово-Волноваха, трасса Донецк – Мариуполь, участок от Новомихайловки до населенных пунктов Чермалык, Николаевка и Гранитное – в целом в полосе южнее Донецка", - добавляет эксперт.

Он также отмечеат, что в районе Светлодарского плацдарма (участок Луганское-Мироновское) на протяжении суток боевики вели активные обстрелы из стрелкового оружия, 82-мм миномётов и АГС-17. Продолжаются провокации боевиков с использованием пехотных вооружений в районе населенных пунктов Попасная, Катериновка-Золотое, Новотошковка, Крымское, Счастье и Станица Луганская. В большинстве случаев боевики используют прежнюю тактику: под прикрытием огня миномётов (или заранее, скрытно) в "зелёнку" на "нейтральной полосе", на дальность ведения эффективного огня, выдвигается 1-2, реже 2-3 группы боевиков (обычно до 30, реже до 50 чел.), где они оборудуют огневые позиции. После чего следует открытие огня (включая снайперский) по передовым позициям и опорным пунктам сил АТО. Одновременно отмечаются случаи попыток инфильтрации ДРГ противника в тыл украинских войск под прикрытием данных пехотных групп боевиков. Как правило, после открытия силами АТО ответного огня противник отходит на исходный рубеж.

"В приграничных населенных пунктах на оккупированных территориях (Суходольск, Краснодон, Свердловск) фиксируется прохождение колонн транспорта и боевой техники в обе стороны. За последние сутки через Свердловск прошло 12 единиц бронированной техники и артиллерии в РФ, на Донбасс из РФ переброшено 3 единицы САУ 2С9 "Нона-С", 4 единиц 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 6 единиц БМД-2", - добавляет Тымчук.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
22:33
Порошенко назвал спросившего о коррупции «московским провокатором»
22:23
В Счастье создадут военно-гражданскую администрацию
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
20:52
Климкин настаивает на существовании проекта о введении на Донбасс миротворцев ООН и ОБСЕ
20:09
В МИД Германии призвали к прогрессу в Минских соглашениях
20:02
Полиция не нашла фактов доведения до самоубийства летчика Волошина
18:30
На президентские выборы зарегистрированы 10 кандидатов
18:00
Нападающий «Шахтера» перешел в луганскую «Зарю»
17:56
Климкин выступает за право украинцев иметь любое второе гражданство, кроме российского
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
17:30
В полиции подтвердили убийство двоих военных в жилом доме на Донетчине
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-4
16:27
Fox News: РФ разместила ракеты «Искандер» у границы с Украиной
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
15:25
Украина выступает за встречу в «Нормандском формате». РФ не видит условий