Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В зоне АТО фиксируется обострение ситуации, - Тымчук

В зоне АТО фиксируется обострение ситуации, - Тымчук

В зоне АТО наблюдается дальнейшее обострение ситуации, со стойкой тенденцией к дальнейшему ухудшению и эскалации вооружённого противостояния.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его словам, интенсивность и плотность обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований нарастают. Боевики продолжают активно использовать тяжёлое вооружение (120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм артиллерию и бронетехнику) для обстрелов как позиций и опорных пунктов украинских войск, так и населённых пунктов, которые находятся под их контролем.

"Сразу на нескольких участках линии разграничения сторон противник пытается вести разведку боевых порядков украинских войск, пытаясь проникнуть силами ДРГ в их тактический тыл, в отдельных случаях вступая в боестолкновения с боевым охранением сил АТО силами мелких пехотных групп (до усиленного взвода). На нескольких участках линии разграничения сторон террористы пытаются развязать "снайперскую войну", - отмечаются настойчивые действия сразу нескольких снайперских групп боевиков, с целью захвата и удержания на определённых участках огневой инициативы", - пишет Тымчук.

По данными группы ИС, в течение суток вооруженные сепараисты неоднократно открывали огонь из 152-мм и 122-мм артиллерии, а также 82-мм и 120-мм миномётов по позициям и опорным пунктам украинских войск по рубежу Пески – Опытное – Водяное – Авдеевка. Несколько огневых ударов было нанесено непосредственно по населенному пункту Авдеевка и Водяное. В Песках частный сектор фактически превращён в развалины, обстрелы продолжаются. Стремясь нанести передовым подразделениям сил АТО огневое поражение, боевики фактически в перманентом режиме ведут обстрелы из различных средств поражения на этом участке, чередуя их применение или применяя их одновременно.

"Севернее Авдеевки (между Новгородским и Новосёловкой) в течение суток небольшие (до взвода) пехотные группы боевиков неоднократно предпринимали попытки сблизиться с передовыми позициями сил АТО. После открытия огня передовыми подразделениями украинских войск противник вернулся на исходный рубеж", - говорится в сообщении.

Тымчук утверждает, что в районе севернее Песок бронегруппа вооруженных сепаратистов (2 танка и 3 БТР-80) под прикрытием огня 120-мм миномётов вышла на замаскированные огневые позиции с целью нанесения огневого удара из 125-мм танковых орудий по передовым позициям сил АТО. Оба танка боевиков, выйдя на дальность эффективного огня, открыли огонь осколочно-фугасными и бронебойными подкалиберными снарядами.

"Выдвижение танков противника также обеспечивалось интенсивным огнём из штатного вооружения (крупнокалиберные пулемёты) сопровождавших их БТР-ов с целью не дать возможность бойцам украинских подразделений прицельно применить по танкам ПТ-средства (ПТРК, СПГ-9 "Копьё"»). После обстрела бронегруппа противника отошла на исходный рубеж. Позже аналогичные действия эта же бронегруппа боевиков произвела на участке близ населенного пунктв Опытное", - пишет эксперт.

Он также отмечает, что сепаратисты в течение суток неоднократно открывали огонь из 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов по позициям сил АТО вблизи Троицкого, Новосёловки, Новгородского.

В районе населенных пунктов Марьинка, Широкино, Счастье, Крымское действуют сразу несколько профессионально подготовленных снайперских групп террористов. На каждом из этих участков противник, выбирая позиции для стрельбы, умело использует особенности местности.

В районе населенного пункта Старогнатовка боевики несколько раз открывали огонь из "зелёнки" на "нейтральной полосе", используя в основном стрелковое оружие, а также, при необходимости перемещения своих огневых групп, автоматические гранатометы АГС-17 и 82-мм миномёты.

"В районе населенных пунктов  Луганское и Мироновское террористы вели огонь из 120-мм миномётов и 82-мм миномётов сразу по нескольким позициям сил АТО, также зафиксировано применение боевиками 125-мм штатного орудия танка (с большой дистанции). Данными обстрелами противник пытается воспрепятствовать ведению наблюдения за ним со стороны сил АТО, прикрывая проведение ротации в первой линии российско-террористических войск на этом участке", - пишет эксперт.

"В районе населенных пунктов Крымское, Сокольники, Счастье и Станица Луганская боевики вели в основном "беспокоящий огонь", одновременно пытаясь вызывать ответный огонь украинской стороны с целью обнаружения огневых средств сил АТО на переднем крае. Отмечалось неоднократное выдвижение в "зелёнку", в сторону позиций украинских войск, наблюдателей противника. В ходе обстрелов противник в основном применял стрелковое оружие и АГС-17, зафиксировано применение 82-мм минометов, в районе населенного пункта Счастье боевики открывали огонь из 30-мм автоматической пушки БМП-2", - заявляет Тымчук.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО
13:18
Корниенко: Учреждение префектуры на Донбассе пройдет отдельно от других областей
12:36
Зеленский призвал членов комитета финансов пройти детектор лжи
12:19
Кремль не поверил словам Зеленского о готовности к «нормандской» встрече
11:32
«Вам меня недостаточно?». Королевская — об отсутствии лидеров ОПЗЖ на заседании комитета по Донбассу
11:24
Суд отказался обязывать НАБУ открыть дело против Баканова
11:03
Над Донецкой областью снова нависла угроза остаться без водоснабжения
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:54
Суд перенес рассмотрение дела Савченко и Рубана
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
08:09
Зеленский во время встречи со Штайнмайером заявил, что для «нормандской» встречи «все преграды устранены»
07:55
Премьер пообещал «мариупольский эффект возрождения Украины»
07:42
На Донбассе погиб украинский военный, трое пострадали за минувшие сутки