Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Docudays UA обсудят роль Донбасса в советском кино

На Docudays UA обсудят роль Донбасса в советском кино

В понедельник, 28 марта, на Международном фестивале документального кино Docudays UA будет представлено издание «Кинематографическая ревизия Донбасса». Об этом сообщает пресс-служба Национального центра Александра Довженко.

«Кинематографическая ревизия Донбасса» является едва ли не первой попыткой исследовать место пограничного Донбасского региона в истории украинского кинематографа. Разделы книги исследуют массив украинских советских фильмов, локацией которых были пограничные Донецкая и Луганская области и анализируют механизмы репрезентации Донбасса в рамках советских идеологических матриц и мифов», - говорится в сообщении.

Помимо роли Донбасса в советском кино, Центр Довженко обещает рассказать о ключевых фильмах о регионе, а также о проекте «Культурфильмы» и исследовании, посвященном репрезентации Донецкой и Луганской областей в кино.

На фестивале Docudays UA в этом году присутствует программа «Попутчики», посвященная беженцам, вынужденным переселенцам и мигрантам.

«К сожалению, украинских лент было немного, пока несколько проектов про переселенцев находятся в работе, но мы также хотим простимулировать интерес к этой теме», - рассказал «Громадскому радио» правозащитник Максим Буткевич.

По словам Буткевича, проблема беженцев будет показана с разных углов. Так, «Зимняя Лампедуза» рассказывает о маленьком европейском острове, который пытается разобраться с беженцами. «Флотель «Европа» построен полностью на архивных видеозаписях, которые боснийские беженцы и Дании отправляли домой. «Заробитчанских путь» изображает религиозную прощу украинских паломников из разных стран, в процессе которой они рассказывают, почему молятся за возвращение своих семей из-за рубежа.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: останки неизвестного военного и 30 миллионов на украинизацию
О событиях минувшей недели в Донецкой области.
28 мая, 00:54
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08