Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Попасняским вагоноремонтным заводом без конкурса завладели структуры Ахметова

СМИ: Попасняским вагоноремонтным заводом без конкурса завладели структуры Ахметова

Попаснянский вагоноремонтный завод и его имущемство на сумму 36 млн грн без конкурса передан структуре украинского бизнесмена Рината Ахметова. Об этом пишет БИГУС.info.

В 2007 году  завод передали в аренду компании ОДО «Попаснянский ВРЗ», основанной коллективом завода. Это пункт закона позволил избежать проведения аукциона и арендовать завод по 200 000 гривен в месяц, несмотря на наличие других желающих. При этом, как говорится в расследовании, мажоритарным совладельцем стал не коллектив, а компания «Транспорт и сервис», которой через корпорацию «Межрегиональный промышленный союз», компании «Лемтранс» и «СКМ», владел напрямую Ринат Ахметов.
 
Государственная аудиторская служба Украины 2008 года назвала соглашение между фондом и ОАО «ПВРЗ» «скрытой приватизацией объекта государственной собственности».

Тогдашний директор завода и первый директор компании-арендатора Сергей Криворучко не скрывает, что фактически компанией владели предприятия Ахметова.

В 2017 году истекает срок аренды и, как утверждает издание, от госпредприятия уже почти ничего не осталось - в 2008 году Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) согласовывает изменения в договор аренды и бесплатно передает имущество завода (запасы, незавершенное производство и готовую продукцию) на 36 млн грн в собственность арендатора.

ФГИУ не дает объяснений, что стало основанием для такого решения, ссылаясь на потерю документов нанеподконтрольных территориях. Представители Министерства инфраструктуры до последнего времени не видели изменения в договор аренды завода.

В 2010 году Фонд госимущества согласовывает еще одну смену и предоставляет арендатору внеконкурсное право аренды или выкупа земли завода.

В 2011 году стороны подписывают очередное изенение. С тех пор предприятию разрешается производить грузовые вагоны, в то время как изначальный договор аренды подписывался с условием ремонта. С 2011 года транспортная компания Ахметова «Лемтранс» экспортирует вагоны ОАО «Попаснянский ВРЗ» в Россию и Казахстан, а в следующем году планирует экспортировать их в Иран.

Отмечается, что на сегодня среди соучредителей завода нет компаний, которыми напрямую владеет Ахметов. Однако, как утверждают авторы материала, ремонт и строительство вагонов на редприятие осуществляется продолжают на станках «Лемтранса». В 2016 году ОАО "ПВРЗ" выиграло тендер на изготовление грузовых напивввагонив для «Дарницкого вагоноремонтного завода». В документации конкурсных торгов ПВРЗ подал договор аренды оборудования, заключенный с компанией "Лемтранс" в 2010 году.

В «Лемтранс» уверяют, что имеет исключительно партнерские отношения с Попаснянским заводом и не отвечают за действия арендатора государственного имущества.

Между ООО «Лемтранс» и ОАО «Попаснянский ВРЗ» заключены исключительно коммерческие договоры. Общие условия этих договоров касаются покупки полувагонов, осуществления различных видов ремонтов, а также поставки запасных частей к полувагонов.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Украинские футболисты сыграли с военными в футбол в полуразрушенном спортзале Марьинки
Она состоялась в полуразрушенном спортзале на позиции «Интернат».
22 июня, 11:32
Во время ремонтных работ под Майорском саперы обнаружили мину-растяжку
На месте проведения ремонтных работ также находятся неразорвавшиеся снаряды.
21 июня, 14:33
Зачем Порошенко поехал к Трампу, – мнение жителей Донецкой области
Во вторник, 20 июня, в Вашингтоне состоялась встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.
20 июня, 21:52