Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мобилизованных военных не тестируют на ВИЧ-инфекцию

Мобилизованных военных не тестируют на ВИЧ-инфекцию

Мобилизованные военнослужащие Украины не проходят тестирование на инфекционные заболевания, среди которых, в частности, гепатит и ВИЧ. Об этом заявила эксперт по медицинскому обеспечению ветеранов АТО Виктория Лавренюк в эфире «Громадського радіо».

«Согласно приказу №402 Минобороны, который регулирует порядок прохождения военной врачебной комиссии в Минобороны, военнообязанные, в частности мобилизованные, не тестируются на инфекционные заболевания», - сказала она, отметив, что прохождение тестирования не включено в нормативно-правовую базу.

Как отметила председатель «Юридической Сотни» Леся Василенко, приказ предусматривает случаи тестирования для лиц, проходящих службу по контракту, в то время как демобилизованные военные имеют возможность пройти тест на инфекции по собственному желанию. Однако, как указывает правозащитница, для военнослужащих не проводят информационную кампанию о необходимости такого тестирования. По словам Василенко, в связи с этим, по возвращению из зоны боевых действий подавляющее большинство военных не сдают анализы.

«Очень важный аспект этой проблемы не только в том, чтобы ввести тестирование. Нужно, чтобы были комплексные меры, направленные на предупреждение и информирование военнослужащих по поводу заболеваний, путей их распространения и элементарных мер предупреждения: как знать о себе и состоянии своего здоровья, как за этим следить», - подчеркнула она.

Как отметила Василенко, проверенных контрактников отправляют в зону боевых действий вместе с мобилизованными, таким образом создавая дополнительные риски для военных контрактной службы.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Лимане возобновила работу центральная библиотека
В Лимане Донецкой области спустя долгое время провели капитальный ремонт центральной библиотеки, которая пострадала в результате боевых действий.
29 марта, 14:54
Почему в Мариуполе не открывают предприятия – мнения горожан
У жителей Мариуполя спросили, почему в городе не открываются новые предприятия.
28 марта, 22:37
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 16:02