Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина призвала ООН фиксировать случаи сексуального насилия в оккупированных Крыму и Донбассе

Украина призвала ООН фиксировать случаи сексуального насилия в оккупированных Крыму и Донбассе

Украина призвала Организацию Объединенных Наций фиксировать случаи сексуального насилия на оккупированных Российской Федерацией территориях Крыма и Донбасса. Об этом шла речь в выступлении заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы на открытых дебатах Совета безопасности ООН по торговле людьми в условиях вооруженных конфликтов, сообщает Постоянное представительство Украины при ООН.

Он заявил, что в конфликтах по всему миру сексуальное насилие используется как разрушительная тактика ведения войны или террористической деятельности, как один из ключевых элементов идеологии и деятельности экстремистских группировок.

«Я бы хотел повторно озвучить обращение украинской стороны относительно включения в сферу деятельности соответствующих мандатов Организации проблемы сексуального насилия на временно оккупированных РФ украинских территориях. Особенно важным в этом контексте является необходимость фиксировать документально случаи сексуального насилия, поскольку на территориях, подконтрольных боевикам, отсутствуют украинские правоохранительные органы и невозможно собирать доказательную базу о случаях сексуального насилия», - отметил Кислица.

Заместитель министра также подчеркнул, что мировое сообщество не может закрывать глаза на ситуацию на местах.

«Мы не имеем права ждать, когда количество жертв сексуальной эксплуатации и насилия, вызванных торговлей людьми в условиях конфликтов, достигнет ужасных цифр войны в Боснии или геноцида в Руанде, когда в течение 3 месяцев геноцида по разным оценкам было совершено до 250 тысяч изнасилований», - подчеркнул Кислица.

Он добавил, что постоянной проблемой является занижение данных относительно сексуального насилия в конфликтах, в первую очередь, через стигматизацию, страх возмездия, отсутствие доступа для мониторинга или неадекватные средства для безопасного отчетности.

По его словам, высокий уровень безнаказанности виновных в торговле людьми и совершении преступлений сексуального насилия в условиях конфликтов является недопустимым, поскольку порождает порочный круг повторения этих преступлений.

«Именно поэтому для нас наряду с обеспечением психологической, социальной, медицинской поддержки жертв торговли людьми и сексуального насилия аналогично важной является борьба с безнаказанностью», - сказал Кислица.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: останки неизвестного военного и 30 миллионов на украинизацию
О событиях минувшей недели в Донецкой области.
28 мая, 00:54
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08