Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гонтарева говорит, что из «ПриватБанка» незаметно вывели 2,6 млрд гривен

Гонтарева говорит, что из «ПриватБанка» незаметно вывели 2,6 млрд гривен

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) удалось списать 29,4 млрд грн пассивов связанных лиц «ПриватБанка» во время национализации, однако их было больше - 32 млрд грн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы обратились на 32 млрд грн, удалось списать - 29,4 млрд грн, так как остальных денег между тем как мы обращались и как он (ФГВФЛ) списал уже нет. Из этого следует, что эти деньги оттуда вывели за последние дни», - сказала она в эфире радио «Вести».

Гонтарева подчеркнула, что национализация банка была обусловлена его историей, которая насчитывает более 20 лет, и неправильной кредитной политикой, которую проводил банк: очень активным кредитованием связанного с акционерами бизнеса, неформированием резервов, отсутствием залогов на балансе банка.

«На самом деле – это проблема олигархического бэнкинга, таких банков был не один: была задача – собирать деньги и вкладывать в свой бизнес. Но даже не это проблема, (проблема) – кредитный риск был недопустимый: кредитовались компании, не ведшие операционной активности, компании-пустышки, совершено не было никакого покрытия, денежного потока», - пояснила глава НБУ.

По ее словам, эта картина была для нее очевидна еще в июне 2014 года, когда она возглавила Нацбанк, и это была проблема всей банковской системы Украины.

Гонтарева напомнила, что в такой ситуации было осуществлено инспектирование и стресс-тестирование банка, после чего составлены планы капитализации.

«Все остальные банки из первой двадцатки программу прошли, и уже по концу сентября прошли отметку 5% достаточности капитала», - подчеркнула глава НБУ.

Она уточнила, что это не относится также к входившим в двадцатку банкам «Хрещатик» и «Фидобанку», которые даже не подписали программу капитализации и были выведены с рынка, и «ПриватБанку», который подписал такую программу в феврале 2016 года.

Также Гонтарева заявила, что акционеры «ПриватБанка» завышали стоимость активов.

Ранее, экс-правление «ПриватБанка» обвинило Нацбанк и лично Валерию Гонтареву в целенаправленной политике по уничтожению банка, в частности, в манипулировании цифрами, несправедливом изменении политики учета залогового имущества, спровоцированной информационной атаке.

По материалам : "Интерфакс-Украина "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Мать россиянина Агеева приехала в Украину
21 июля около 13 часов она въехала на поезде на территорию Украины для встречи с сыном.
22 июля, 10:03
Активистка с голым торсом ворвалась в зал, где проходил брифинг Порошенко и Лукашенко
Женщина расстегнула свою рубашку и стала выкрикивать «Жыве Беларусь!»
21 июля, 14:43
Для кортежа Лукашенко из 28 машин перекрыли один из главных проспектов Киева
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину вызвал массовые пробки на дорогах в Киеве.
21 июля, 12:17