Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Список Савченко: Кого «ДНР» хочет получить при обмене

Список Савченко: Кого «ДНР» хочет получить при обмене

На фото Виктор Калоянов. Источник: Николай Тишаков/FacebookНа фото Виктор Калоянов. Источник: Николай Тишаков/Facebook

Во вторник, 10 января, народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки с именами осужденных и заложников, которые, по ее словам, заявлены украинской стороной и незаконными организациями «Л-ДНР». Как сообщила нардеп, фамилии из списка были собраны ею после освобождения из тюремного заключения в России, а также по итогам встречи с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске.

В списках Савченко указано, что боевиками удерживается 121 человек, в то время как по официальным данным СБУ количество заложников на Донбассе составляет 110 человек.

Согласно опубликованным Савченко спискам, «ДНР» требует освободить 524 человека, а «ЛНР» - 377. Нардеп отметила, что украинская сторона подтверждает 256 фамилий.

Савченко написала, что в списках от «ДНР» есть 47 россиян, а «ЛНР» - 4 гражданина РФ. Их фамилии в списках выделены желтым и оранжевым цветами. «Новости Донбасса» проверили информацию об этих лицах в открытых источниках. Согласно данным в сети, не все заявленные лица в списках – это граждане России. О некоторых из указанных лиц в сети вовсе нет информации. 

Павел Аброськин и Сергей Зинченко - бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», обвиняемые в расстреле 39 активистов Евромайдана. Они проходят в суде вместе со своими коллегами Александром Маринченко, Сергеем Тамптурой и Олегом Янишевским. Их дело рассматривает Святошинский районный суд Киева. Дать показания в этом деле захотел экс-президент Украины Виктор Янукович.

Аброськин и Зинченко. Фото из открытых источников

Еще один претендент на обмен - 43-летний Руслан Гаджиев, выходец Адыгеи Российской Федерации. Был взят в плен украинскими военными в 2015 году во время боевых действий под Дебальцево. В суде Бахмута сторона обвинения утверждает, что Гаджиев был танкистом «ЛНР». На показаниях СБУ мужчина рассказал, что был задержан в 2014 году в Ростовской области за езду в нетрезвом состоянии. По его словам, в отделении полиции у него забрали паспорт и предложили поехать на Донбасс.

Сам Гаджиев на одном из заседаний суда сказал «Газете.ру», что на показаниях в СБУ соврал, а на Донбасс поехал по собственному желанию. Его супруга подтвердила это:

«Он уехал в конце декабря 2014 года, 23-го числа, сказал, что едет на восстановительные работы, агитировал их батюшка из нашей церкви, говорят, его потом самого видели в Луганске. Руслан говорил, что надо людям помочь, он много телевизор смотрел, переживал, что из-за политиков гибнет мирное население, все кругом разрушено».


Руслан Гаджиев. Источник: Газета.ру

Как говорил «Газете.ру» источник в генеральной прокуратуре Украины, он не представляет обмена Гаджиева, так как в бою, после которого он был взят, погибли 9 украинских военных и 12 были ранены. Адвокат боевика Валентин Рыбин сообщал изданию, что осуществляет его защиту, в том числе, на личные деньги российского консула в Киеве Алексея Грубого.

Александр Дубинин, 1992 года рождения, российский военный. На сайте «Миротворец» сказано, что он служил среди боевиков на Донбассе под позывным «Славян».


Источник: Александр Дубинин/VK

Сам Дубинин утверждает, что никогда не принимал участия в боевых действиях, а задержали его еще до побега Виктора Януковича и начала боев на Донбассе.

«Меня задержали по подозрению в шпионаже. У меня был паспорт гражданина РФ, а еще военный билет. Этого оказалось достаточно. Они посмотрели мои документы, и через три дня меня арестовали, привезли в СБУ Киевской области. На все вопросы я просил предоставить адвоката, получил по зубам, у меня вымогали деньги, сначала 15 тысяч долларов, потом 45 тысяч долларов», - говорил он «Новой газете».

По его словам, после задержания его сильно избили и выцарапали на руке слово «маскаль».


Источник: Новая газета

Дубинин рассказал, что сам позвонил участницам в вопросах обмена пленными от «ДНР» и «ЛНР» Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой:

«Ольга откровенно назвала сумму за внесение меня в списки на обмен. Потом я позвонил еще раз, она мне угрожать начала. А вот Дарье Морозовой и Лиле Родионовой я очень благодарен, они услышали меня и пообещали попытаться включить в список на обмен».

В одном СИЗО вместе с Дубининым сидел гражданин РФ Николай Корчагин, который также присутствует в списках на обмен. Уроженец села Баграмово Рязанской области Корчагин был задержан украинскими военными на Донбассе в июне 2014 года. По сообщению СБУ, он воевал среди боевиков за вознаграждение в размере 1 тысячи долларов и был взят в плен после того, как вместе с сообщниками обстрелял украинский блокпост вблизи Славянска.

В интервью «Новой газете» от февраля 2016 года Дубинин так описал своего бывшего сокамерника:

«Корчагин Николай, он был в ополчении, позывной его — Колчак, его уже осудили и отправили на зону в Ровно. Он россиянин, с хорошей физической подготовкой, но вряд ли он был военным, потому что в России он был судим. Взяли его в плен в Славянске, он вывел свою группу и решил зачем-то вернуться. Он считает, что его предали. По рации вывели на вражеский блокпост, он увидел: по нему открыли огонь. Но он выжил».

Корчагин дает показания СБУ

Родственники задержанного и глава его родного села подтвердили местному изданию «Родной город», что на видео СБУ - Корчагин. Как писало издание, из села Баграмова на Донбасс уехали воевать как минимум пять человек.

Также «ДНР» требует освободить Сергея Ефимова, участника незаконного вооруженного формирования «Оплот». В 2014 году Ефимов находился в розыске за совершение преступлений вместе с другими боевиками на подконтрольной украинскому правительству территории.

Как сообщал начальник полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, Ефимов с двумя подельниками убили супружескую пару в селе Водяное и похитили их автомобиль.

Руслан Иотко - был задержан на контрольном посту «Березовое» Донецкой области вместе с известным начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения воинской части Новочеркасска (РФ) Владимиром Старковым. Иотко - уроженец Макеевки Донецкой области, город оккупирован боевиками «ДНР».

Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко утверждал, что Иотко был водителем автомобиля, в котором он и Старков перевозили оружие для боевиков.

Сам Старков после вынесения приговора в ноябре 2015 года (14 лет тюремного заключения) был помилован указом президента и обменян на участника боев за донецкий аэропорт Андрея Гречанова с позывным «Рахман».

Виктор Калоянов - осужденный Бердянским городским судом на 13 лет лишения свободы по статьям «государственная измена», «создание террористической группы или террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». По информации СБУ, Калоянов с сообщниками планировали совершить теракты, захватить морской порт и мэрию Бердянска в день проведения президентских выборов в мае 2014 года.


Калоянов на заседании суда. Источник: Николай Тишаков/Facebook

После задержания Калоянова оперативниками СБУ было изъято 73 ящика с вооружением - 24 гранатомета РПГ-22, 5 пулеметов РПК, 3 пулемета ПКМ, 88 автоматов АК-74, 920 гранат РГД-5, 25200 патронов и различное снаряжение. Как утверждали в ведомстве, оружие было доставлено в Запорожскую область морским путем из Крыма.

Анастасию Коваленко, уроженку Луганска, задержали в декабре 2014 года по обвинению в попытке осуществить террористический акт в центре Киева. На показаниях СБУ Коваленко заявляла, что знала о содержимом сумки и действовала по указаниям некого Константина. Свои показания она читала с листа бумаги.

В феврале 2016 года «Новая газета» связывалась с женщиной. По словам Коваленко, когда она собиралась ехать в Киев устраиваться на работу знакомый попросил передать сумку. Позже Анастасию задержали с этой сумкой, в которой сотрудники СБУ обнаружили взрывчатое вещество.

«Приехав утром 17 декабря в Киев, я спокойно заехала к своему хорошему знакомому, привела себя в порядок, позвонила Косте, спросила, кому кулек отдавать. Он сказал, что нужно к трем часам прийти в один сквер. Я так и сделала, пришла в сквер, села на скамеечку и позвонила Косте. А в следующую минуту меня уже арестовывали. Задерживали полковник и подполковник. Мне завернули руки за спину, завязали ремнем, надели пакет на голову. Меня допрашивали, я им говорила, что не знаю про содержимое пакета. Это правда, я его не раскрывала», - рассказала женщина.

Как утверждала Коваленко, она пыталась доказать сотрудникам СБУ свою непричастность, однако те ей не поверили, после чего двое неизвестных в жилетах «Азова» начали ее избивать. После этого, по ее словам, она написала признание под диктовку полковника и зачитала его на камеру.


Коваленко после допроса СБУ. Источник: Новая газета

Глава «Православного казачества» Анатолий Коломийцев также претендует на обмен. Его и несколькодесятков участников движения задержали в апреле 2015 года, о чем писала «Думская». По информации ресурса, задержанным «казакам» инкриминировали разведывательные и вербовочную деятельность, а также поставки оружия боевикам на Донбассе. Во время обысков в офисе «казачества» были обнаружены боеприпасы, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, взрывчатка, военная амуниция, а также флаги «Новороссии», «Одесской народной республики» и георгиевские ленты.

Источник: Anatoly Kolomiytsev/VK

Как писало издание представители «казаков» также были участниками беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, семеро из них являются участниками судебного процесса.

Один из создателей «Православного казачества» Александр Луценко также находится в списках «ДНР». Луценко - бывший депутат одесского горсовета и бывший глава областного комитета ветеранов Афганистана. Он проходит в качестве подозреваемого по делу о создании террористической организации.


Александр Луценко

Евгений Мефедов и Максим Сакауов - граждане РФ. Малиновский суд Одессы обвиняет их по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Еще летом 2016 года «Правый сектор» заявлял, что согласен на обмен двух россиян. Как писала «Думская», представители этой организации оказывают давление на суд. Позже ряд СМИ сообщали, что Сакауов и Мефедов будут обменяны на украинцев Юрия Солошенко и Генадия Афанасьева, однако двое последних были обменяны на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Сакауов и Мефедов. Источник: Комсомольская правда

Еще один гражданин России - Денис Сидоров - был взят в плен украинским военным в районе Широкой Балки Донецкой области в сентябре 2016 года. На допросе СБУ он рассказал, что участвовал в боях на Северном Кавказе и проходил службу в органах внутренних дел РФ, откуда впоследствии уволился. На Донбасс приехал в конце января 2015 года и занимался разведывательной деятельностью.


После публикации данного допроса «Общерусское национальное движение» опубликовало видео, на котором жена Сидорова рассказывает о том, что с 1991 по 2001 год ее муж проходил службу в Чечне, а с 2010 служил в милиции. Об увольнении Сидорова из правоохранительных органов РФ она не сообщала. По словам женщины, о том, что ее муж попал в плен она узнала из интернета. Из военной части «ДНР» с ней не связывались, а позже она узнала, что ее мужа уволили задним числом.

2

Акулина Чехова 23:36, 10 янв. 2017
Что-то я не поняла? Куда Штепа делась???
Ответить
Акулина Чехова 23:34, 10 янв. 2017
А что означает желтый цвет?
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
23 мая, 22:00
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55