Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ показала, как боевики стреляют по Светлодарску из гаубиц

ОБСЕ показала, как боевики стреляют по Светлодарску из гаубиц

Мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала данные, которые зафиксировала в зоне проведения антитеррористической операции за последние три недели. Подводя итоги своих наблюдений на Донбассе за 2016 год, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг раскритиковал поведение сторон конфликта и подчеркнул, что от ведения боевых действий наиболее существенно страдает мирное население и «никто не выигрывает».

«За последние три недели создается впечатление, что те, кто отдавал приказы и те, кто стрелял, совершенно забыли о Рождестве. 7 января наши наблюдатели зафиксировали нарушение режима прекращения огня во всех известных «горячих точках», - сказал Хуг.

Он отметил, что наибольшее количество обстрелов за три недели в СММ зафиксировали с 25 по 31 декабря. Тогда на 250% увеличилось количество случаев ведения огня по сравнению с предыдущей неделей. Наблюдатели зафиксировали более 3300 взрывов.

Кроме этого, Хуг подчеркнул, что «стороны отрезали наблюдателей от районов, где якобы происходит продвижение вперед».

«В одном случае мы были вынуждены временно эвакуировать наших наблюдателей с позиций нашей патрульной базы в Светлодарске. Пусть даже на два дня. Артиллерийские снаряды разевались в 70 метрах от базы, выбив тем самым стекла в окнах на втором этаже», - сообщил он.

Хуг раскритиковал продвижение военных сил вперед. Он подчеркнул, что продвижение на 50 метров ближе к линии соприкосновения в жилом квартале не принесет ничего кроме разрушений в мирных домах.

Он сообщил, что благодаря беспилотникам миссии удалось зафиксировать работу запрещенного «Минском» оружия у боевиков 21 декабря 2016 года.

«Новогригорьевка – приблизительно 3 километра на северо-восток от Дебальцево. Беспилотник зафиксировал батарею из 5 самоходных гаубиц, из которых стреляют в направлении Светлодарска. Был выпущен 31 артиллерийский снаряд», - прокомментировал Хуг видео, на котором зафиксированы позиции незаконных вооруженных формирований.

Он также сообщил, что миссия видела тяжелое оружие у ВСУ 11 января.

«Вчера в Карловке - 25 километров на северо-запад от Донецка - зафиксировали минометы на военных грузовых авто, которые двигались в западном направлении», - сказал Хуг.      

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41