Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пусть Путину выставляют претензии – министр ответил на упреки о невыплате пенсий в ОРДЛО

Пусть Путину выставляют претензии – министр ответил на упреки о невыплате пенсий в ОРДЛО

Киев не сможет восстановить социальные выплаты на неподконтрольных ему территориях Донбасса, пока не будут выполнены первые семь пунктов минских соглашений, заявил в эфире программы «Ваша Свобода» министр социальной политики Украины Андрей Рева.

При этом он напомнил, что для  получения украинских пенсий, необходимо зарегистрироваться на подконтрольной Украине территории.

По его словам, в прошлом году СБУ выявила 460 тысяч людей, которые получали выплаты как внутренне перемещенные лица, но ни разу не пересекали линию разграничения. После проведенной верификации 160 тысяч так и не идентифицировали.

«Такого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел», – так министр социальной политики Андрей Рева отреагировал на слова представителя Организации Объединенных Наций Нила Уокера, который заяви, что в организации очень обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат для жителей ОРДЛО и переселенцев.

«Говорил с западными послами, в частности с послом США Мари Йованович, задал простой вопрос: как видите механизм выплаты на неподконтрольной территории? Она сказала: у меня нет готового рецепта. Пусть занимаются своей работой и разводят стороны конфликта – обеспечивают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен удерживаемыми лицами и все, что связано с мирным процессом. Пусть едут в Москву к Путину и выставляют претензии, что идут боевые действия», – говорит министр.

В то же время жителям ОРДЛО, которые не зарегистрируются как внутренне перемещенные лица на контролируемых Киевом территориях, Украина пенсий не будет платить, отметил Андрей Рева.

По его словам, закон говорит: переселенцы могут менять место жительства, даже возвращаться на оккупированные территории, однако не дольше как на два месяца – иначе будут лишены своего статуса.

«Восстановления соцвыплат – это 8-й пункт минских соглашений (речь идет о «Комплексе мероприятий по выполнению минских договоренностей» от 12 февраля 2015 года – ред.). Когда Украина требует выполнения пункта 11, перекрытие границы (в этом пункте определены условия для возвращения Украине полного контроля над границей – ред.), чтобы перестало поступать вооружение и боевики, нам говорят: нет-нет-нет, сначала надо выполнить десять. Так вот, я им отвечаю: восьмой пункт будет выполняться тогда, когда будут выполнены первые семь», – говорит министр.

Руководитель Министерства социальной политики также признает, что злоупотребления в сфере соцвыплат существуют – после проведенной верификации с 8 июня по 8 декабря 2016 года выявлен ряд нарушений.

«Около 160 тысяч – люди, которых мы так и не нашли, где они были и что они были... Много кто получает две пенсии – и нашу, и «их». Это разве что только для наших друзей из ООН это секрет», – говорит Андрей Рева.

Зато правозащитники напоминают, что граждане должны получать причитающиеся им выплаты, независимо от того, на какой территории они находятся. Механизмы для этого существуют, утверждает координатор общественной организации «Донбасс СОС» Ольга Гвоздева.

«Люди должны получить пенсию, которая гарантирована им Конституцией. Во-первых, есть пенсионеры, которые могут выезжать на подконтрольную территорию Киеве и, прикрепляясь к пенсионному фонду, периодически проходить идентификацию, выезжая раз в год или раз в полгода, и получать свою пенсию. Есть немобильные граждане, которые из-за преклонного возраста не могут выезжать. В этом случае нужно подключать международные организации, которые должны помочь людям получить выплаты», – отметила Ольга Гвоздева.

Эксперт считает ошибочным решение правительства привязывать социальные выплаты к справке переселенца – в таком случае люди вынуждены регистрироваться переселенцами, хотя ими не являются.

«Именно поэтому у нас фиктивное количество вынужденно перемещенных лиц. Часть из них является действительно переселенцами, а часть являются гражданами, которые проживают на неподконтрольной территории и вынуждены (регистрироваться как якобы переселенцы – ред.)», – добавила Ольга Гвоздева.

По ее мнению, невыполнение государством своих обязательств приведет к тому, что граждане будут обращаться в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и страна будет вынуждена выплачивать еще больше средств.

4

Ngidi Bobo 10:14, 07 февр. 2017
что такое пенсия?это авансовый платеж трудящегося,который идет на выплаты нынешним пенсионерам и служит надеждой но не гарантией на то что будущее поколение граждан страны будет трудиться и выплачивать этот авансовый платеж будущим пенсионерам.почему нет гарантии-да потому что бывают форсмажорные обстоятельства.например-оккупация с последующей невозможностью лично выдать пенсионеру деньги или получить пенсионные отчисления от трудящихся,находящихся в зоне оккупации.у страны изъяты из пользования территории с трудовыми и технологическими ресурсами-а ведь в них были вложены деньги страны-в том числе и кредиты по которым нужно платить.например-модернизация шахт или буровые вышки за которые платить будет еще не одно поколение украинцев...помнится в годы гитлеровской оккупации сильно СССР платил пенсии в зону оккупации?даже наоборот-проживающие в оккупации были ущемлены в правах как неблагонадежные.Советская власть-она такая.и кому об этом знать как не гражданам великого лугандона.
Ответить
Николай Сидоренко 10:13, 07 февр. 2017
Где и когда такое было что б платили изменникам Родины которые выходили и выходят на митенги Плотницкого и Захарченка и машут флагами Псевдо республик кричат смерть Бендеровцам , а Украина должна им что то платить. Пусть и денежки свои выпустят как Попандопола из Одессы. У них же свои правители теперь и уже 3-и года, а денег так и не нарисовали .БАЛАЛАЙКУ им ,а не деньги пусть играют и пляшут под БАЛАЛАЙКУ.
Ответить
Олександр Вавдійчик 10:12, 07 февр. 2017
Згідно норм міжнародного права за життєзабезпечення окупованих територій, а отже і за соціальні виплати людям, що проживають на цих територіях, відповідає держава - окупант.
Ответить
Иван Липков 10:10, 07 февр. 2017
территории где проживают украинские пенсионеры подконтрольные или нет не должны влиять на возможность получения пенсии ... человеку положена пенсия - отдайте !
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
Боевики вновь не пропустили ОБСЕ в Новоазовск
13:50
ОБСЕ фиксирует присутствие боевиков и ВСУ в зонах безопасности на Донбассе
10:57
ОБСЕ: В Докучаевске и Горловке обстрелами повреждены жилые дома
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
12:57
Мобильный оператор «ДНР» объявил о приостановке работы ряда сервисов
12:50
«ДНР» отменила «постановление», которое ужесточало правила наличных расчетов для предпринимателей
09:50
В Докучаевске без воды остались более двух тысяч абонентов
09:46
Беспилотник ОБСЕ снова обстреляли на Донбассе
08:33
«Пули пролетели над головами». Патруль ОБСЕ на Донбассе оказался рядом со взрывами и обстрелами
22:14
Украина призвала к усилению санкций против РФ из-за российского оборудования у боевиков «ЛНР»
21:33
Цена пересечения КПВВ и новые притеснения религиозных движений в Донецке. Главное за день
15:34
«ЛНР» предупредила о возможных перебоях в энергоснабжении и работе Vodafone
14:48
В «ДНР» хотят принять «закон» для запрета религиозных организаций, которые считают сектами
13:13
На Луганщине во время работы в поле подорвался трактор, ранен водитель
09:08
В Донецке произошел пожар у автовокзала «Южный»
17:38
На подконтрольном «ЛНР» заводе украли имущество на полмиллиона рублей
15:22
В «ДНР» признали, что у них не хватает банковских отделений для предпринимателей
21:58
Неизвестные напали на участников панк-концерта в Мариуполе
21:57
Донбасс: итоги недели 13-19 августа
16:42
Боевики вновь не пропустили ОБСЕ в Новоазовск
15:54
В Кремле рассказали, какие темы обсудили Меркель и Путин
14:34
Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии. В Украине упрекнули в «российском покровительстве»
13:50
ОБСЕ фиксирует присутствие боевиков и ВСУ в зонах безопасности на Донбассе
11:38
МинВОТ: Власти Славянска игнорировали проблему отсутствия воды в городе
10:57
ОБСЕ: В Докучаевске и Горловке обстрелами повреждены жилые дома
09:56
Завтра Авдеевке и ближайшим поселкам начнут подавать газ
09:15
На Донбассе погибли двое военных, еще двое ранены
21:28
Донбасс сегодня: Жизнь в СИЗО после «ДНР»
19:55
Меркель надеется на установление перемирия на Донбассе к 1 сентября
18:28
Сегодня на Донбассе один украинский военный погиб, еще один ранен
18:07
Российское судно «Механик Погодин» заблокировали в порту Херсона на три года
16:32
Украина в Минске потребует допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву
14:52
СБУ: На Донбассе задержали пособника боевиков, который вступил в «ДНР» старшеклассником
13:43
Порошенко подписал закон, разрешающий «Укроборонпрому» не отдавать долги РФ
12:08
В Польше перевернулся автобус с украинцами: трое погибли, 18 ранены
10:51
Луганская ОВГА: Россия заблокировала участок дороги на границе
09:25
На «Радио Свобода» прокомментировали эфир с Асеевым