Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Можно ли продать сегодня квартиру в Донецке?

Можно ли продать сегодня квартиру в Донецке?

С началом боевых действий из неподконтрольных Украине территорий выехали сотни тысяч людей, кто-то вернулся обратно, а кто-то уже и не планирует возвращаться назад. Но как быть с недвижимостью, оставшейся в Донецке или, например, Луганске, где организация «ДНР» ввела свои правила?

Рынок недвижимости в отдельных районах Донецкой и Луганской областей существует, купля-продажа происходит на подконтрольной территории, по украинским законам. Но существует много сложностей и нерешенных вопросов. Об этом сообщает «Общественное ТВ Донбасса».

«Нотариус обязан проверить то, кто прописан в квартире и имеет ли право на проживание в этой квартире малолетние или несовершеннолетние дети. Эту справку на территории проведения АТО получить от органов, которые подчиняются Украине невозможно. Кроме того, должны быть документы, зарегистрированные в электронном реестре, который вело БТИ в Донецкой и Луганской области примерно с 2004 года», - говорит Юлия Петунина, нотариус Киевского городского нотариального округа.

Война привела к падению цен на недвижимость. Например, в Донецке, в Буденновском или Ленинском районе, двухкомнатную квартиру можно купить за 15 тысяч долларов, в то время как до войны цена ее стоимость была 25 тысяч.

В центре Донецка квартиры могут стоить в три раза дешевле, чем до начала боевых действий. Журналисты нашли объявления в интернете о продаже трехкомнатной квартиры по улице Артема за 23 тысячи долларов.

Риэлторы в Донецке говорят о том, что продать квартиры стремятся чаще, чем купить. Особенность покупки-продажи недвижимости в ОРДЛО – оформление документов.

По словам риэлтора, жилую недвижимость покупают, в основном, местные – жители неподконтрольных районов Донецкой области. И риэлторы и дончане надеются на окончание боевых действий, тогда, по их мнению, все может измениться.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: останки неизвестного военного и 30 миллионов на украинизацию
О событиях минувшей недели в Донецкой области.
28 мая, 00:54
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08