Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия планирует начать поставки железной руды на предприятия в ОРДЛО

Россия планирует начать поставки железной руды на предприятия в ОРДЛО

Российское правительство ведет переговоры с металлургическими холдингами о поставках железной руды на украинские предприятия в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах Донбасса. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, в начале марта 2017 года зампредседателя российского правительства Дмитрий Козак провел встречу с представителями промышленных групп, куда были приглашены представители холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

«Компании выразили готовность начать поставки на предприятия республики в ближайшее время», - рассказал источник.

Встречу подтвердил другой собеседник агентства, близкий к одному из холдингов. По его словам, совещание состоялось, а его участникам «было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта».

«То, что желание российских компаний [поставлять железную руду донецким предприятиям] есть, — это очевидная вещь. А вот обсуждать это публично пока рано», - прокомментировал представитель «ЛНР» в Минской группе Владислав Дайнего.

Без руды остались крупнейшие металлургические предприятия - Енакиевский и Макеевский меткомбинаты группы «Метинвест» Рината Ахметова и Алчевский меткомбинат группы ИСД. Ранее сырье на эти предприятия оставляли предприятия холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова.

Возможные поставки железной руды из России на Донбасс могут проходить как минимум через три ветки железной дороги - Матвеев - Курган - Амвросиевка, Гуково - Антрацит, Миллерово - Луганск. Как считает доцент Всероссийской академии внешней торговли Андрей Голубчик, все эти пути теоретически готовы к транспортировке промышленных товаров из России. Помимо этого, «ДНР» имеет возможность ввозить и вывозить промышленные товары через железную дорогу в Иловайске.

Для избежания международных санкций поставки железной руды могут осуществляться с помощью мелких трейдеров, которые бы закупали партии руды на предприятиях России и самостоятельно отправляли ее на Донбасс. Поставки сырья также могут проходить через Южную Осетию, которая признает самостоятельность отдельных районов Донбасса (ОРДЛО).

Напомним, что с 1 марта «ДНР» и «ЛНР» ввели внешнее управление на предприятиях в подконтрольных боевикам районах. На такие действия боевики пошли из-за транспортной блокады. Как утверждает представитель «ДНР» Денис Пушилин, временное управление не нарушает право собственности и поможет сохранить десятки тысяч рабочих мест и производственные мощности

На украинских предприятиях после введения внешнего управления режим работы сильно не изменился. По информации РБК, все предприятия «Метинвеста» управляются менеджерами холдинга.

«Иногда на проходные предприятий просто приходят люди с оружием и сидят у входа. Это и называется внешним управлением. Они же не могут всех разогнать и нанять новые кадры», - говорит источник в «Метинвесте».

Предприятия ДТЭК в ОРДЛО работают в штатном режиме.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59
Главврач славянского наркодиспансера судится с Жебривским из-за медреформы
Сотрудники Славянского наркологического диспансера опасаются лишиться рабочих мест в ходе реализации в Донецкой области медицинской реформы.
25 июня, 17:14
Под Мариуполем прошел торнадо
В районе села Заря Никольского района Донецкой области зафиксировано торнадо.
25 июня, 16:34