Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Турчинов рассказал, как настаивал на штурме захваченных ОГА в Донецке и Луганске

Турчинов рассказал, как настаивал на штурме захваченных ОГА в Донецке и Луганске

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов  настаивал на штурме захваченных сепаратистами зданий Донецкой и Луганской областных администраций весной 2014 года. Об этом он сказал в интервью Русской службе ВВС.

«В Харькове мы смогли отбить администрацию. По Донецку и Луганску мне доложили, что такой возможности нет, потому что будут жертвы среди местного населения, нужны какие-то переговоры. Я настаивал на штурме, но этого не произошло», - сказал Турчинов.

Также он отметил, что скептически относился к переговорам с лидерами сепаратистов, но такие переговоры вели руководители откомандированных в регионы силовиков.

«Я скептически к этому относился. Когда в Донецке и Луганске захватили админздания, откомандированные туда руководители силовых подразделений начали переговоры по их освобождению вместо применения силы. Но прошло несколько дней, и стало понятно, что это тупик: те, кто там сидят, не принимают решений. Оперативные разработки показывали, что они постоянно общаются с Россией. Было несложно увидеть, что российские кураторы давали команду держаться, вооружаться и ждать подкрепления. Поэтому вести переговоры на моем уровне просто не имело смысла», - пояснил Турчинов.

По словам Турчинова, на тот момент имелись данные разведки, что «это — не местный сепаратизм».

«Вообще же, информация, которую мы получали по мере восстановления работы разведки и СБУ, доказывала, что это - не местный сепаратизм. Что все эти Губаревы, Пушилины, Болотовы - это прикрытие для военной операции. Мы понимали, что имеем дело с российской агрессией», - подчеркнул Турчинов.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: останки неизвестного военного и 30 миллионов на украинизацию
О событиях минувшей недели в Донецкой области.
28 мая, 00:54
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08