Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко считает достижением то, что суд ООН признал Россию стороной Минских договорённостей

Порошенко считает достижением то, что суд ООН признал Россию стороной Минских договорённостей

Президент Украины Петр Порошенко считает достижением то, что Международный суд ООН юридически признал Россию стороной Минских договорённостей, «а не посредником как с самого начала она пыталась себя представить». Об этом Порошенко заявил во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, его заместителем Еленой Зеркаль и заместителем главы администрации президента Константином Елисеевым.

Президент также отметил, что принятое судом решение «не нуждается ни в никаком дополнительном голосовании - ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН».

«Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН и за невыполнение отмеченного решения будут предусмотренные санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать отмеченное решение», - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию государства Украина и определить государство-агрессора. Он убежден, что это создает механизм юридической ответственности не для частных лиц, как хотела РФ, а для государства в целом, которое должно понести ответственность за финансирование терроризма, за нарушение Конвенции ООН.

«Впервые, и ключевое слово здесь - впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности государства-агрессора, государства, которое финансирует терроризм. И именно за нарушение этой Конвенции мы задались вопросом о привлечении к ответственности», - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что согласно решению суда, Россия должна восстановить функционирование Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить права граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.

В свою очередь, Зеркаль сообщила, что 12 мая в Гааге снова состоится заседание суда.

По материалам : "Интерфакс-Украина "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55
«ДНР» хочет быть украинской оппозицией? Обзор подконтрольных ей СМИ
СМИ незаконной в Украине организации «ДНР» часто пишут об украинской власти и ее действиях.
23 мая, 10:58