Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В России оценили ежегодные траты на обеспечение Луганска электричеством в три миллиарда рублей

В России оценили ежегодные траты на обеспечение Луганска электричеством в три миллиарда рублей

Россия будет тратить на обеcпечение электричеством неподконтрольных Украине территорий Луганской области около 3 миллиардов рублей в год. К такому выводу пришел глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сообщают «Ведомости».

По его подсчетам, подконтрольным «ЛНР» районам Луганщины необходимо потреблять около 400 мегаватт мощности, в год это составит около 2 миллиардов киловатт-часов. При этом на российском оптовом рынке электроэнергии один киловатт-час стоит полтора рубля.

Пикин отметил, что ни одна энергокомпания не будет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в ОРЛО, чтобы не попасть под санкции. По словам эксперта, эти расходы будут списываться как потери в электросетях.

В единственном экспортере российской электроэнергии «Интер РАО» заявили, что никакого отношения к подключению ОРЛО к российским сетям не имеют.

Ранее представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил о намерениях России обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в отдельные районы Луганской области.

В НЭК «Укрэнерго» также рассматривают вопрос о прекращении поставок электроэнергии в отдельные районы Донецкой области.

Напомним, украинская компания «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) с 25 апреля из-за долгов прекратила поставки электричества на подконтрольную «ЛНР» территорию. Сейчас электроэнергия в ОРЛО подается из России и подконтрольной «ДНР» территории.

На сегодня долг ЛЭО перед энергорынком Украины составляет 5,2 миллиарда гривен. Как утверждают в компании, практически всю сумму задолженности составляют неоплаченные услуги потребителей из подконтрольных боевикам «ЛНР» районов Луганщины.

В то же время, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгия Туки, сумма долга условно поделена на двое.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю в ОРДЛО: мобильная связь в Луганске и обмен пленными
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
28 мая, 17:11
Захарченко заявил, что допускает свое убийство
Подчеркнув при этом, что «никто не сможет убить Донбасс».
28 мая, 16:40
Большая часть профессий, предлагаемых в Донецке, малооплачиваемые
Несмотря на множество открытых вакансий, в городе сложно заработать на жизнь.
28 мая, 16:22