Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Предприятиями в ОРДЛО руководит Курченко

СМИ: Предприятиями в ОРДЛО руководит Курченко

Фактическое руководство крупными промышленными предприятиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей перешло беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Это подтвердили «Коммерсанту» несколько собеседников.

С марта-апреля «ДНР» и «ЛНР» передали руководство над предприятиями компании «Внешторгсервис», зарегистрированной в Южной Осетии.

Как раньше писало издание, генеральным директором «Внешторгсервисв» является бывший вице-губернатор Иркутской области (РФ) Владимир Пашков. Его имя однажды было упомянуто в контексте перехода украинских предприятий под внешнее управление «ДНР/ЛНР»: в обращении профсоюза к работникам «Краснодонугля».

В 2014 году после увольнения из администрации Иркутской области Пашков переехал в Москву, где стал владельцем 40% акций IT-компании Expertek, специализирующейся на разработке и продвижении программного обеспечения для АЗС. Он стал также президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов. Фонд был зарегистрирован в декабре 2015 года, однако с того времени организация не создала сайт и не подвала отчеты о работе в Минюст России.

В феврале текущего года СБУ обвинила Пашкова в финансировании незаконной организации «ЛНР» через свой фонд.

«По информации спецслужбы, "бюджетом ЛНР" на первый квартал текущего года предусмотрено поступление свыше одиннадцати миллиардов рублей. Собственными силами главари террористов способны собрать лишь два из них. Остальная сумма запланирована в виде получения финансовой помощи от правительства РФ. Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент — гражданин России Владимир Игоревич Пашков)», - говорилось в заявлении СБУ.

Учредителем фонда Пашкова, по данным украинской спецслужбы, является российский Международный расчетный банк. Однако, как указывают журналисты, действительным учредителем является одноименный банк из Южной Осетии. В «ЛНР» и Южной Осетии признавали сотрудничество финструктур для обхода санкций.

«Главная цель — это прорыв экономической и финансовой блокады ДНР и ЛНР и вывод платежей на финансовый рынок России. Нам уже удалось внедрить несколько программ, которые позволяют осуществлять платежи из ЛНР и ДНР в обход международных систем. Это позволило вывести экономику Донецка и Луганска из тени», - заявлял в 2015 году председатель Международного расчетного банка донецкого и луганского банков в РЮО Вадим Шадян.

Нынешнее руководство осетинского Международного банка отказалось комментировать связь с фондом Пашкова.

В то же время, в «ДНР» отказываются называть того, кто стоит за Пашковым.

«"Внешторгсервисом" руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам», - заявил «министр торговли ДНР» Алексей Грановский.

О том, что с компанией «Внешторгсервис» связан беглый олигарх Сергей Курченко, заявили бывший депутат Верховной Рады, сторонник «Новороссии» Олег Царев и донецкий политолог Роман Манекин. Это подтвердили «Ъ» рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия «Орджоникидзеуголь».

О причастности Курченко к предприятиям в отдельных районах Донбасса также говорилось в разговоре Александра Захарченко и неизвестного с позывным «Серый», который публиковала СБУ.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
23 июля, 15:49