Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В СМИ появилась концепция законопроекта о Донбассе

В СМИ появилась концепция законопроекта о Донбассе

Журналисты «Громадського» получили проект концепции закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Его текст умещается на трех страницах и состоит из преамбулы и шести пунктов.

В то же время источники, предоставившие документ, отмечают, что это не окончательная версия и к ней могут быть внесены изменения и дополнения. По информации СМИ, этот законопроект на прошлой неделе обсуждался на заседании Стратегического совета при президенте.

В преамбуле концепции отмечается, что правовой режим антитеррористической операции, введенный в апреле 2014 года позволил, с одной стороны, остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы.

Также отмечается, что важной составляющей будущего законопроекта является предоставление президенту Украины права использовать Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях.

При этом подчеркивается, что законодательство определяет два основных основания для применения войск - это состояние войны и АТО.

«Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решения о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или иных граждан», - говорится в документе.

Андрей Парубий в комментарии «Громадському» подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции.

«В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора - это формат АТО и введение военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что он ограничивал демократические процедуры. В частности, не давал возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - сказал спикер парламента.

«Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, образуется Оперативный штаб», - вспоминают журналисты еще один пункт концепции законопроекта.

Кого именно президент может назначить руководителем Оперативного штаба, пока неизвестно.

В то же время в неофициальных разговорах депутаты от «Народного фронта» говорят, что среди предложений, обсуждаемых сейчас, - предоставление оперативному штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно неподконтрольными территориями.

Сейчас перемещение таких товаров запрещено решением СНБО от 15 марта этого года в ответ на захват боевиками «Л-ДНР» предприятий, которые находились в украинской юрисдикции.

«На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины», - говорится далее в концепции.

Регулируется он соответствующим законом, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2014 после оккупации Россией Крыма. В частности, закон предусматривает, что временно неподконтрольная территория является неотъемлемой территорией Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

В то же время на такой территории запрещается деятельность, подлежащую госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая) хозяйственная деятельность, ввоз и / или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Запрещено также использование государственных ресурсов, в частности природных, финансовых и кредитных, запрещено осуществление денежных переводов.

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно неподконтрольную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины.

«Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного порядка на всей территории Украины, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства», - отмечается в документе.

В то же время в нем не говорится о том, каким образом Украина будет добиваться освобождения временно неподконтрольных территорий.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:15
В «ЛНР» назвали «прыжком на месте» продление закона о статусе Донбасса
13:30
На открытии супермаркета в Горловке выдавали продуктовые наборы
12:56
«ДНР» открыла «горячую линию» для доносов
12:31
В Макеевке сгорел автомобиль
11:00
Пенсионера из Макеевки заподозрили в убийствах и похищениях людей
09:46
В Харцызске из-за взрыва гранаты пострадали люди
09:28
Жители Пикуз пожаловались ОБСЕ на дефицит продуктов, топлива и работы
09:14
Захарченко собрался не пустить миротворцев на Донбасс
07:51
Главные события 16 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
22:20
Губарев рассказал, почему называет себя националистом
21:42
«ДНР»: Проблемы с интернетом остались у пользователей отдельных провайдеров
19:23
Фото дня: Донецк сегодня
17:59
Захарченко с Сурковым и Бородаем открыли в Ростове памятник «Героям Донбасса»
17:04
Захарченко заявил о задержании подозреваемых в гибели «Моторолы»
10:36
В «ДНР» рассказали о борьбе с копанками
14:15
В «ЛНР» назвали «прыжком на месте» продление закона о статусе Донбасса
14:03
Львовская и Луганская области на 2 недели обменяются учителями
13:42
Венецианская комиссия рекомендовала отозвать законопроекты о создании антикоррупционного суда
13:30
На открытии супермаркета в Горловке выдавали продуктовые наборы
13:20
СБУ направила в суд дело задержанного россиянина Агеева
12:56
Прокуратура Северодонецка расследует злоупотребления сотрудниками психоневрологического интерната
12:56
«ДНР» открыла «горячую линию» для доносов
12:31
В Макеевке сгорел автомобиль
12:10
«Кто говнюк?»: Парасюк подрался с начальником госохраны Гелетеем под Радой
12:05
Донецкий шахтер рассказал, как стал снайпером «ДНР»
11:55
РБК узнал, как работала российская «фабрика троллей» в США
11:39
Словакия направила на Донбасс гуманитарную помощь почти на 50 тысяч евро
11:18
Парубий поручил Комитету Рады срочно рассмотреть законопроекты об отмене неприкосновенности нардепов
11:14
Возле Рады раздаются залпы пушек
11:00
Пенсионера из Макеевки заподозрили в убийствах и похищениях людей
ВИДЕО
«Кто говнюк?»: Парасюк подрался с начальником госохраны Гелетеем под Радой
Под Верховной Радой произошел конфликт между народным депутатом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Валерием Гелетеем.
17 октября, 12:10
Донецкий шахтер рассказал, как стал снайпером «ДНР»
Суд освободил его от ответствености.
17 октября, 12:05
Пенсионная реформа: как изменятся выплаты
В Украине стартовала внедренная правительством и парламентом пенсионная реформа.
16 октября, 22:10