Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Командующий Нацгвардией рассказал, как Гиркину удалось вырваться в Донецк

Командующий Нацгвардией рассказал, как Гиркину удалось вырваться в Донецк

Командиру боевиков «ДНР» Игорю Гиркину удалось в июле 2014 года выехать в Донецк из-за того, что у украинских военных не было возможности контролировать все пути вокруг Славянска. Об этом заявил командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров в интервью «Апострофу»

«В свое время, когда мы разрабатывали план контроля Славянска, надо было выставить вокруг 20 блокпостов, чтобы все основные пути контролировать. Самая большая проблема – как туда людям доставлять боеприпасы, воду и пищу. У нас были сначала два, потом три блокпоста, куда все это доставляли только вертолетами. Это был 4-й блокпост, который был далеко, на канале, 5-й – между Славянском и Краматорском, там, где танки были подбиты, и 6-й – это Карачун. На Былбасовке был 7-й блокпост. 1-й – это рыбхоз, 2-й – это было зернохранилище и 3-й – БЗС. Позже появился блокпост 3а, который впоследствии назвали 8-м. Вот и все. А надо было 20!.. Поэтому мы контролировали только основные дороги между Славянском и Краматорском. А кроме них было еще как минимум три или четыре дороги, по которым можно было передвигаться. Гиркин же специально направил бронегруппу как отвлекающий маневр на 5-й блокпост. Там был бой, эти танки и БМП ребята тогда подбили... А сам Стрелков пошел другой дорогой, значительно ниже. Вот и все», – рассказал Аллеров.

Он отметил, что колонна Гиркина выдвинулась из Славянска ночью.

«Во-первых, они выдвигались около 2-3 ночи. Боя за освобождение Славянска не было. Когда мы перекрыли последнюю дорогу на Луганск в районе Николаевки и электростанции – мы закрыли основной путь, которым можно было подвозить серьезные объемы боеприпасов, технику гнать. Ибо откуда, как вы думаете, в Славянске танки взялись? Они туда шли по дорогам, как раз со стороны Донецка. И когда мы заняли последний форпост в Николаевке, а перед тем был бой за Ямполь, Закотное – они поняли, что круг сужается, и мы постепенно берем под контроль все дороги. И это направление, которое шло в Славянск и Краматорск – между Карачуном и 5-м блокпостом в низине есть населенный пункт, и там было еще как минимум три дороги, не считая полевых. То есть можно было выехать. Они это и сделали», – заявил Аллеров.

По словам командующего Нацгвардией, никто не знал, когда Гиркин совершит побег.

«Где-то в четыре часа утра звонил мне один патриот-партизан. Говорит: "В Славянске никого нет". А в окружении Гиркина были тоже наши люди... Он сам перемещался на белом автобусе. И мы несколько раз пробовали сделать засаду, после чего он начал менять машины. Это оперативная работа, это все не так просто. Но сам момент его выхода никто не знал, что это был его побег», – отметил он.

Аллеров уточнил, что даже в окружении Гиркина не знали о времени побега в Донецк.

«Никто! Он давал команды... И когда он сам уехал, его же потом обвиняли в предательстве, что он сбежал, поехал в Донецк потом», – добавил он.

По словам Аллерова, то, что боевики покинули Славянск, стало для многих неожиданностью.

«А насчет того, что ему дали возможность... Никто не предполагал даже такого развития событий. Вообще оставление Славянска было для многих неожиданностью. Не было такого переломного, эйфорического: "Все, Славянск уже наш!" Нет. Просто мы сужали это кольцо, постепенно беря все больше под контроль. И они понимали, что далее, после Карачуна, мы придем и закроем здесь – и останется только одна дорога через населенный пункт, который возле 5-го блокпоста. И тогда – все, никто больше не выйдет и не войдет. И они просто своевременно ускользнули. Сразу зашли войска, Славянск стал нашим», – сказал командующий Нацгвардией.

1

Sergey Yegorov 19:43, 05 июля 2017
Ну, да все так и было. И целый день, пока эта свора ехала в мой Донецк, у всех киевских хэнералов и гэнералысимусов были срочные дела с документами. Ну да, ну да.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Северодонецке чиновники подрались из-за проблем с водоснабжением
В Северодонецке Луганской области произошла потасовка во время заседания техногенной комиссии по решению проблемы водоснабжения
19 июля, 15:40
Львовяне высказались о ситуации на Донбассе
Не все львовяне следят за ситуацией на Донбассе
18 июля, 19:46