Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Артемсоль» могут передать частным собственникам

«Артемсоль» могут передать частным собственникам

Источник: ГП «Артемсоль»/VKИсточник: ГП «Артемсоль»/VK

Государственное соледобывающее предприятие «Артемсоль» планируют приватизировать путем запугивания сотрудников для подписания договоренностей о создании уставного фонда с последующей арендой шахт сроком на 25 лет. Об этом заявил депутат городского совета Соледара Донецкой области Роман Махнык и экономист отдела сбыта госпредприятия Ирина Лукьянова.

В ноябре 2016 года заместителем директора по финансовым вопросам была назначена Виктория Луценко, которая накануне стала исполняющей обязанности генерального директора ГП «Артемсоль». Как считает Махнык, ее назначение связано с намерениями ряда депутатов Верховной Рады перевести ГП в частную форму собственности. Он также утверждает, что Луценко – чиновница из числа окружения разыскиваемо экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Ранее она возглавляла Государственную фискальную службу в Донецкой области.

Как рассказывает Махнык, в день назначения Луценко на должность и.о гендиректора, 4 июля, на предприятие пришли представители харьковской коммерческой юридической фирмы, которые начали принудительный сбор подписей у сотрудников. По его словам, месяцем ранее у работников собрали паспорта для заполнения готовых бланков о намерениях стать учредителями и арендаторами предприятия для регистрации публичного акционерного общества (ОАО) «Артемсоль».

Среди четырех соледобывающих шахт документы отказались подписывать сотрудники только одной, говорит Махнык.

«Четвертая шахта не подписали ни один. На тройке закрыли женщин и сказали подписывать, там и подписало большинство. На седьмой пугали людей, заместитель главного инженера заставлял. Вчера профкомы ездили по этим шахтам, уничтожали эти списки», – утверждает он.

Депутат отмечает, что для перевода ГП в статус ОАО необходимы подписи половины коллектива – около полутора тысяч человек. Количество подписавшихся сотрудников на сегодня неизвестно.

Вчера, 11 июля, на стадионе Соледара работники «Артемсоли» посетили собрание. Как говорит Махнык, представители администрации предприятия не пришли. Кроме того, по словам Махныка, собрание пытался сорвать городской голова Юрий Толстокоренко.

Собрание посетили около тысячи работников «Артемсоли», рассказывает организатор мероприятия, экономист отдела сбыта госпредприятия Ирина Лукьянова. По окончанию собравшиеся выразили недоверие руководящему составу, в частности, и.о гендиректора, главному инженеру и председателю профессионального союза. Лукьянова также сообщила, что по итогу собрания было решено обратиться в Министерство аграрной политики с требованиями отстранить Луценко от должности и требовать правоохранительные органы возбудить против нее уголовное дело по факту попытки перевести предприятие в аренду.

«Собрали группу арендаторов из числа дирекции и профкома. Арендный состав настойчиво требовал подписать доверенности на право управление нашим предприятием третьими лицами. Списки с подписавшими хранились у членов комиссии, нелегитимной, так как ее не избирали. Они сами себя назначили и взяли полномочия», – прокомментировала Лукьянова.

Роман Махнык уверяет, что намерения приватизировать предприятие появились после назначения министра аграрной политики Украины Тараса Кутового, которого он обвиняет в сговоре с народными депутатами и продвижении их бизнес-интересов.

«Депутаты давно стоят за этим делом, с момента назначения министра аграрной политики. Когда он пришел на должность, отдал предприятие на растерзание депутатам Верховной Рады от БПП Артуру Палатному, Сергею Тригубенко. Эти воры начали терибанить. Раньше был Клюев, Недава, сейчас эти аферисты», – заявляет он.

Махнык отмечает, что причин для приватизации соляных шахт нет, а предприятие поддерживает статус прибыльного.

«Зарплата каждый месяц день в день. Убыточным априори не было: конкурентов нет, монополия, оно никогда не было убыточным и всегда было прибыльным. Даже с учетом того, что воруют миллиарды», – говорит депутат.

О положительных показателях работы отчитываются и на самом предприятии. Согласно данным пресс-службы «Артемсоли», в течение первых шести месяцев 2017 года шахты добыли на 31% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Финансовые потери в результате ухода с российского рынка были компенсированы поставками в страны зарубежья, в частности, отмечается рост доли экспорта в Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию и отгрузки на внутренний рынок.

Кроме того, в госпредприятии указывают и на уменьшение спроса некоторых видов продукции, таких как фасованная и йодированная соль, солебрикеты, соляные блоки и затаренная соль.

И.о гендиректора Виктория Луценко с 11 июля находиться в командировке в Киеве. В приемной «Артемсоли» говорят, что поездка была запланирована еще в пятницу, 7 июля.

По информации Романа Махныка, часть заместителей Луценко ушли в отпуск, а обязанности руководителя ГП временно выполняет ее заместитель Вадим Зеленый. В телефонном разговоре Зеленый сообщил, что уже в течение недели находится в больнице и готовится к операции.

Позже он сообщил, что на время командировки обязанности гендиректора исполняет и.о финансового директора ГП Марина Азенкова. Последняя утверждает, что информацией о сборе подписей не владеет, однако о собрании работников 11 июля слышала.

«Ничего об этом (о сборе подписей, - прим) не знаю. Ко мне не подходили. Какие подписи? Это все в нашей пресс-службе, я не уполномочена. Я слышала о собрании, но чем все закончилось и что это за сотрудники не знаю», – сказала она по телефону.

В следующий четверг, 20 июля, вопрос о появлении на ГП «Артемсоль» неизвестных лиц и попытки сбора подписей на согласие вывести предприятие из государственной формы собственности будут подняты на сессии городского совета.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
01:34
Сотрудники «Генпрокуратуры ЛНР» утверждают, что их заставили защищать здание
22:38
«МГБ ЛНР» заявило, о раскрытии «госпереворота» 2016 года
20:28
Плотницкий заявил, что Корнет не «взял прокуратуру»
19:12
Плотницкий о Корнете: У маленького человека взыграли большие амбиции
18:55
Корнет заявил о ликвидации «агентов влияния» украинских спецслужб
17:23
В центре Луганска продолжают находиться боевики и военная техника
17:01
Комбат боевиков призвал Захарченко возглавить «ЛНР»
16:33
Геращенко: Боевики удерживают в плену 10 женщин
16:00
Фото дня: Донецк сегодня
13:52
«МВД ЛНР» обвиняет Плотницкого в инсценировке заговора против него
13:23
СМИ: Спецназ «ДНР» помог «МВД ЛНР» арестовать сотрудников «Генпрокуратуры»
13:05
В Кремле возможность объединения «ДНР» и «ЛНР» назвали «внутренним делом»
12:30
МИД: В Луганске проходят разборки российских спецслужб
12:08
Школьникам Луганска выдали форму российских пограничников
11:22
В Луганске штурмовали здание «Гепрокуратуры ЛНР». Есть задержания
01:34
Сотрудники «Генпрокуратуры ЛНР» утверждают, что их заставили защищать здание
22:59
Washington Post: В Украине от мин погибло больше мирных жителей, чем в Сирии и Афганистане
22:38
«МГБ ЛНР» заявило, о раскрытии «госпереворота» 2016 года
22:18
Путин: российский бизнес должен быть готов перейти на «военные рельсы»
21:53
В Луганске прозвучал взрыв
21:39
СЦКК: эскалация на Луганщине может привести к ухудшению гуманитарной ситуации
21:19
Военная техника уходит из центра Луганска
21:10
«МГБ ДНР» отчиталось о нейтрализации диверсантов в «ЛНР»
20:47
Мингарелли: Украина не должна разрывать связи с неподконтрольными территориями
20:28
Плотницкий заявил, что Корнет не «взял прокуратуру»
20:21
Плотницкий отрицает, что «ДНР» поддержала Корнета
20:06
Нардеп: В Кремле нет единства в вопросе будущего «Л-ДНР»
19:35
В Латвии задержали мужчину при попытке выехать воевать на Донбасс
19:12
Плотницкий о Корнете: У маленького человека взыграли большие амбиции
18:55
Корнет заявил о ликвидации «агентов влияния» украинских спецслужб
ВИДЕО
Комбат боевиков призвал Захарченко возглавить «ЛНР»
На видео, опубликованном в YouTube 22 ноября, боевик стоит на фоне флага так называемой Новороссии.
22 ноября, 17:01