Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главное за выходные в подконтрольных «Л-ДНР» районах

Главное за выходные в подконтрольных «Л-ДНР» районах

В ежедневном обзоре «Донбасс: полный доступ» мы собрали главные события, произошедшие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 15 – 16 июля 2017 года.

Права человека

Международная правозащитная организация Amnesty International, ссылаясь на свои источники, сообщила, что донецкий журналист Станислав Асеев содержится в «МГБ ДНР» и срок содержания его под стражей продлен. Организации неизвестно, выдвинуты ли ему какие-то обвинения. Асеев писал для нескольких украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. Связь с ним пропала 2 июня 2017 года.

Правозащитники Human Rights Watch сделали заявление, в котором призвали «ДНР» освободить Асеева. Они отмечают, что журналист стал жертвой насильственного исчезновения и подтвердили, что он удерживается «МГБ ДНР».

Как утверждает руководитель волонтерской группы по освобождению пленных «Патриот» Олег Котенко, Асеев за время ареста был подвержен пыткам. По данным Котенко, против журналиста открыто уголовное дело, в рамках которого задержаны еще несколько человек.

Бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов сообщил, что мать Асеева получила оповещение из «МГБ» о задержании сына. По данным депутата, журналиста обвиняют в шпионаже. В «ДНР» не подтверждают информацию об удержании Асеева и 14 июля объявили журналиста в розыск.

Общество

«Реальная газета» сообщает, что жители поселка Дачный под Луганском в течение трех лет живут без водоснабжения и создают системы забора дождевой воды. В результате обстрелов в 2014 году здесь была разрушена поливная система. Жители поселка также рассказали журналистам о бездействии представителей «ЛНР» в разрешении проблем с водоснабжением.

Специальная мониторинговая мисси ОБСЕ сообщила, что «ДНР» определила курортный поселок Седово как пограничную зону с особым статусом въезда-выезда. Ссылаясь на такую формулировку вооруженные члены «ДНР» отказались пропускать патруль миссии в направлении поселка. Наблюдатели видели, что водители и пассажиры, перед тем как проехать в сторону Седово, заходили в небольшое здание, расположенное поблизости блокпоста.

Политика

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что виновные в крушении Боинга-777 рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе могут быть осуждены заочно. Напомним, что самолет был сбит ракетой «Бук» 17 июля 2014 года в районе Тореза Донецкой области. В результате крушения погибли 298 человек. В Совместную международную следственную группу в рамках расследования катастрофы входят Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Днепре подорвали авто с девушкой за рулем
Полиция устанавливает обстоятельства взрыва автомобиля в Днепре.
27 июля, 13:08
Жители Луганска рассказали, что хотят объединиться с Донецком
Зачем эти маленькие княжества?
27 июля, 11:05
Под Мариуполем радикалы устроили погром в зале с игровыми аппаратами
Несколько человек с битами разбили игровые автоматы.
27 июля, 10:39