Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналистка: «ДНР» обвинила активиста в экстремизме

Журналистка: «ДНР» обвинила активиста в экстремизме

Незаконные вооруженные формирования «ДНР» в течение полутора лет удерживают в плену 23-летнего украинского активиста Владимира Фомичева. Об этом сообщила журналистка Леся Ганжа в эфире «Громадського радіо».

Ганжа рассказала, что сотрудник общественной организации «Сильні громади Донеччини» Владимир Фомичев поехал в подконтрольную «ДНР» Макеевку к родственникам в конце декабря 2016 года. 4 января стало известно о его задержании, после которого Фомичева поместили в СИЗО Донецка. Ему вменяют хранение взрывоопасных предметов, отметила журналистка. По ее информации, при задержании активиста избили.

«Володе предъявили то, что он член ВО «Свобода». Его задержали в Макеевке. К нему приехали домой. Якобы у него нашли флаг ВО «Свобода», его провезли через весь город, привезли в так называемое «МГБ». Его допрашивали. Куртка в это время висела на вешалке. Осмотрели его куртку, в ней нашли две гранаты. Эти две гранаты стали поводом для предъявления ему обвинения. Суд был в прошлом году летом. Ему дали два года», – сказала она.

Как отметила журналистка, Фомичева удерживали в соседней камере от религиоведа Игоря Козловского, которого также обвинили в хранении двух гранат и приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. По словам Ганжи, после пересмотра дела Фомичева в «суде ДНР» из-за обнаружения ошибки в приговоре его обвинили в экстремизме.

«Второй суд состоялся несколько дней тому назад. Мы говорили с отцом Володи по телефону. Он рассказал, что суд предъявил ему обвинение по 330 статье. Это обвинение в экстремизме. Ему дали 2 года и 6 месяцев с поселением. Ему зачли те полтора года, которые он просидел», – сообщила она.

Ганжа утверждает, что Фомичев не являлся членом ВО «Свобода», как заявляют в «ДНР», однако в «суде» признал свою вину.

«Новости Донбасса» обратились за дополнительным комментарием к советнику главы СБУ Юрию Тандиту с вопросом о том, какая работа ведется по освобождению Фомичева из плена «ДНР»?

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18