Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Саакашвили прорвался в Украину (онлайн)

Как Саакашвили прорвался в Украину (онлайн)

Источник: EPA/UPG Источник: EPA/UPG

Сегодня, 10 сентября, экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михеил Саакашвили намерен вернуться в Украину. Для этого он планирует пересечь польско-украинскую границу, где может произойти его задержание: Грузия отправила уже третий запрос про выдачу своего бывшего президента. Саакашвили утверждает, что продолжает путешествовать с украинским паспортом, хотя президент Украины Петр Порошенко в июле лишил его украинского гражданства. Мы следим за происходящим и ведем онлайн-трансляцию.


23:10 Саакашвили дал короткий брифинг для СМИ возле Львовской ратуши. После чего мэр Львова увел экс-главу Одесской ОГА в Ратушу, где они пробыли около получаса.

Андрей Садовой в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что считает позором не допустить пересечения Саакашвили государственной границы Украины.

23:00 Михеила Саакашвили внесли в базу данных сайта «Миротворец».

20:48 Саакашвили в окружении большого количества сторонников пересек польско-украинскую границу пешком.

Сторонники вошли на территорию контрольно-пропускного пункта «Шегини». После этого, прорвав заслон пограничников, они вывели его на украинскую территорию без автобуса на котором он передвигался ранее. 

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook подтвердил, что Саакашвили со сторонниками перешел через границу.

«Толпа прорвала пункт пропуска Шегини. Началась драка. Сейчас трудно даже спрогнозировать последствия этой ситуации», - сообщил он.

Сообщается, что Саакашвили направляется к пункту пропуска Краковец, поскольку там есть сцена для выступления. После этого он, вероятно, поедет во Львов. За ним приехал автомобиль.



17:37 Михаел Саакашвили вместе с сопровождающими его политиками и украинскими народными депутатами намерен в польском Перемышле пересесть в автобус и вновь попытаться пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Краковец», передает «Интерфакс-Украина».

Однако позже стало известно о том, что он прибыл на пункт пропуска через польско-украинскую госграницу «Медыка», расположенный напротив украинского пункта пропуска «Шегини». 

Как сообщает телеканал NewsOne, по состоянию на 18.25 воскресенья ПП «Шегени» с украинской стороны полностью заблокирован украинскими силовиками, в том числе усиленным нарядами пограничников и полицейскими в полном защитном обмундировании.

В связи с этим у пропускного с украинской стороны образовалась большая очередь из людей, направлявшихся на выезд в Польшу.

16:35 «Интерсити» поедет в Украину без Саакашвили – он вышел из поезда. 



16:00 «Интерсити» с Саакашвили продолжает стоять в польском городе Перемышль.

15:50 В остановленном поезде объявили, что желающие уехать, могут воспользоваться автобусами.

14:16 Поезд «Интерсити» не хотят отправлять из Перемышля с Саакашвили. Экс-президент Грузии обвинил в остановке поезда Петра Порошенко.

13:33 Михеил Саакашвили вместе с сопровождающими его украинскими политиками и народными депутатами Украины заявил, что во избежание провокаций на пункте пропуска «Краковец» на украинско-польской границе намерен ехать в Украину на поезде «Интерсити». Об этом он рассказал сказал он на брифинге для СМИ в Перемышле, передает «Интерфакс-Украина».

Украинский «Интерсити» ездит по маршруту Перемышль-Львов-Киев. Документы проверяются в ходе движения поезда через границу.


Бывший украинский депутат Егор Фирсов написал в своей странице в Facebook, что Михеил выехал из польского Жешува. Вместе с ним к украинско-польской границе едет руководитель фракции партии «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко и ряд нардепов из ее фракции. Также в автобусе находятся внефракционные нардепы Дмитрий Добродомов и Виктор Чумак, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко.

Как заявил 24 каналу первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, паспорта Михеила Саакашвили недействительны и будут изъяты в случае пересечения им украинской границы.

«На сегодняшний день господин Саакашвили имеет на руках несколько украинских паспортов - это внутренний и два заграничных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта признаны недействительными. У Государственной пограничной службы Украины есть поручение на их изъятие», - сказал он.

Далее, по его словам, «изымаем паспорта, оформляем соответствующие документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл».

Полиция остановила колонну так называемых «титушек», направлявшихся в сторону пункта пропуска «Краковец». Причина - отказ объяснять, с какой целью двигаются к границе и отказ предъявлять документы, удостоверяющие личность. Об этом сообщил начальник Львовской областной полиции Валерий Середа, передает «Укринформ».

Правоохранители проверяют задержанных на предмет наличия оружия и опасных предметов.

В связи с приездом Михеила Саакашвили в пункте пропуска «Краковец» действуют режимные правила, поэтому доступ к пункту пропуска ограничен.

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили анонсировал  свое возвращение в Украину на 10 сентября, невзирая на лишение украинского гражданства. Он планирует пересечь границу через пропускной пункт Краковец во Львовской области. Сторонники Саакашвили установили возле границы палаточный городок.

Другая часть его симпатиков выехала к «Краковцу», чтобы, по их словам, проверить законность предполагаемого отказа опальному политику во въезде на территорию Украины. На границе собираются и противники Саакашвили.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил гражданства Украины лидера партии «Рух новых сил», бывшего главу Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили. Сам политик в это время находился в США, позже он прибыл в Польшу по украинскому паспорту, затем отправился в Литву.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
09:00
В «ДНР» заявили, что Сурков разделит полномочия с Козаком
23:04
Главные события 13 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
15:55
«ДНР» будет судить сотрудников «МГБ», которые пропускали «запрещенных» людей
15:07
«ДНР» сократит количество техникумов
10:45
Пенсионер получил ранения в результате обстрела Березовского
17:22
Иран подтвердил готовность сотрудничать с Украиной в деле о сбитом самолете МАУ
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
14:11
Центральному району Мариуполя вернули электроснабжение
12:58
ФСБ задержала в Азовском море судно с четырьмя украинцами. Начато следствие
11:40
Лайчак призвал усилить давление на «нормандскую четверку»
10:11
В ОБСЕ указали на безальтернативность Минских соглашений
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
09:06
Боевики 10 раз открывали огонь за сутки, без потерь
21:16
Доклад о «12 шагах к миру» в Украине снова доступен на сайте Мюнхенской конференции
20:40
Прокуратура разоблачила контрабанду донецких сигарет на 20 миллионов
16:45
Пристайко не исключает совместное патрулирование Донбасса
16:43
Волкер рассказал, что ему не нравится в «12 шагах к миру» в Украине
16:18
Председатель ОБСЕ советует сторонникам ультраправых из Германии посетить Станицу Луганскую
16:04
Президент Франции не видит пользу санкций против России
15:47
Зеленский анонсировал возвращение 200 украинцев в рамках обмена