Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

РБК: Корнет стал фигурантом дела об убийстве россиянина в Луганске

РБК: Корнет стал фигурантом дела об убийстве россиянина в Луганске

Следственный комитет России расследует дело об убийстве в ноябре 2016 года россиянина Артема Булгакова, служившего в охране главы «МВД ЛНР» Игоря Корнета. Об этом РБК рассказал источник в СКР и подтвердил собеседник, близкий к ведомству.

В поручении СКР о проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова говорится о предполагаемой роли Корнета и заместителя «генерального прокурора ЛНР» Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

В поручении, по словам источника, в частности, указывались обстоятельства гибели Булгакова, установленные в результате следственных действий​. Из текста поручения следовало, что Булгаков с 25 сентября по 9 ноября 2016 года служил в личной охране главы «МВД ЛНР» Корнета. 9 ноября днем он находился в административном здании «МВД» в Луганске. В коридоре блока «Б», по версии следствия, между ним и несколькими сотрудниками «МВД» возникла конфликтная ситуация и на почве «неприязненных отношений» один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил – пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова, указали следователи СКР.

«Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД», – следует из постановления СКР.

По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем «генерального прокурора ЛНР» Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием.

По словам источника издания в СКР, в ближайшее время Корнету и Горенко планируется прислать повестку на допрос в Следственный комитет в рамках общего уголовного дела по преступлениям на территории Украины. Повестки еще не отправили, поскольку следственные действия по делу продолжаются и по делу уже опрошены несколько его фигурантов, в том числе и стрелявший, отметил источник.

В октябре 2017 года об убийстве Булгакова рассказал один из депутатов «ЛНР» во время заседания. Он обвинил Корнета в сокрытии преступления.


20 ноября Корнета отправили в отставку, но он отказался выполнять этот приказ.

21 ноября административные здания в Луганске были заблокированы вооруженными людьми. Позже стало понятно, что это сторонники Корнета.

По словам Корнета, в результате проведения «контрразведывательных и антидиверсионных» мероприятий была выявлена связанная с украинской разведкой «преступная группа». В операции принимали участие «силовики ДНР».

24 ноября в «ЛНР» объявили, что Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». Вместо него исполняющим обязанности главы «ЛНР» стал глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

С целью полной проверки доказательств по уголовному делу необходимо провести отдельные следственные и процессуальные действия с лицами на территории ЛНР, установленными по результатам расследования, рассказал РБК источник в СКР. По его словам, в ближайшее время Корнету и Горенко планируется прислать повестку на допрос в Следственный комитет в рамках общего уголовного дела по преступлениям на территории Украины. Повестки еще не отправили, поскольку следственные действия по делу продолжаются, объяснил источник в СКР, добавив, что по делу уже опрошены несколько его фигурантов, в том числе и стрелявший.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/12/2017/5a212da59a79473e28fcc2f«Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР» оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, следует из постановления СКР. По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем генерального прокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/04/12/2017/5a212da59a79473e28fcc2f7


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
20:10
«Динамо» проиграло «Заре» в премьер-лиге
19:48
У Зеленского обнародовали его график на «нормандском» саммите в Париже
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
17:52
Литва призвала Россию выполнить свои обязательства в отношении Украины
16:50
Как врачи-волонтеры лечат людей в «серой зоне» Донбасса ►
16:12
Чешские исследователи нашли превышение тяжелых металлов на дне водоемов Мариуполя
15:05
ОБСЕ получила уведомления от обеих сторон о демонтаже фортификаций на участке разведения у Петровского
13:38
На Майдане Независимости в Киеве проходит акция «Красные линии для Зеленского»
13:20
Пресс-секретарь Зеленского: Ожидания от переговоров в Париже могут принести послевкусие разочарования
12:42
Разумков: На встрече в «нормандском формате» будут соблюдены «красные линии»
11:35
Глава МИД Германии требует от Москвы идти навстречу Украине
10:33
Нормандская встреча: Последний шанс вернуть Донецк и Луганск? ►
09:41
МВФ утвердил новую программу кредитования для Украины
09:13
На Донбассе погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества