Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Юристы парламента раскритиковали законопроект о Донбассе и внесенные в него правки

Юристы парламента раскритиковали законопроект о Донбассе и внесенные в него правки

Главное юридическое управление Верховной Рады считает, что правки, внесенные профильным комитетом (по вопросам национальной безопасности и обороны) в законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», существенно изменили его концепцию. Об этом говорится в замечаниях управления ко второму чтению законопроекта, передают «Украинские новости».

Эксперты отметили, что не учтены требования Регламента, согласно которому, предложения и поправки могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу.

Также управление обращает внимание, что в преамбулу законопроекта включены положения об аннексированном Россией Крыме, хотя название и предмет регулирования документа касается исключительно ОРДЛО.

Кроме того, управление отмечает, что исходя из положений Конституции, президент не может быть наделен этим законопроектом правом определения перечня и границ районов и населенных пунктов временно оккупированных территорий, и считает, что такое полномочие больше отвечает компетенции Кабинета Министров.

Управление также предлагает уточнить положение о факте окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований РФ в Донецкой и Луганской областях.

Также юруправление отмечает, что законодательство не предусматривает в структуре Вооруженных сил такого вида войск как объединенные силы, а среди руководства ВСУ должности командующего объединенными силами, который, согласно законопроекту, руководит привлекаемыми на Донбасс Вооруженными силами и другими военными формированиями (такая должность присуща только организации военного управления в миротворческих операциях).

Юруправление также подчеркивает, что законопроект должен быть дополнен положениями об общих требованиях правового регулирования порядке въезда/выезда лиц, перемещения товаров в/из оккупированных территорий.

В целом, эксперты указывают на отсутствие определения используемых в законопроекте терминов или их определение в ненадлежащем месте, как в случае с оккупационной администрацией России, что прописано в преамбуле, которая не должна содержать норм права.

Кроме того, юруправление указывает на целый ряд взаимных несогласованностей отдельных положений законопроекта, и констатирует, что документ требует существенной редакционной и технико-юридической доработки.

Также Главное юруправление Рады считает угрожающим ограничением конституционных прав граждан проект восстановления суверенитета над Донбассом в редакции комитета. Речь идет о том, что Генштаб и ряд правоохранительных органов имеют специальные полномочия для обеспечения безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России. Управление отмечает, что в соответствии с Конституцией, Вооруженные силы созданы и используются для обороны, защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, а военные формирования и правоохранительные органы - для обеспечения государственной безопасности и защиты государственной границы.

Положение о специальных полномочиях, по мнению юруправления, не соответствует требованиям Конституции, поскольку не определяет перечень и объем полномочий, способы их осуществления, субъектов предоставления таких полномочий и контроля их выполнения.
В замечаниях указано, что использование военных формирований не ограничено четко в законопроекте районом мер по отпору российской агрессии в период их осуществления, как и не определены термины «район боевых действий» и «прилегающие зоны безопасности».

«Можно сделать вывод, что положения этой части могут быть применены в мирное время не только в пределах оккупированных территорий... Указанное, по нашему мнению, не учитывает принципа верховенства права... не соответствует конституционной природе военных формирований и правоохранительных органов... и создает, по нашему мнению, потенциальную угрозу ограничения конституционных прав граждан», - сказано в замечаниях.

Управлние также считает недопустимым предоставление права на использование оружия и специальных средств в зонах безопасности лицам, привлеченным к мерам по обеспечению нацбезопасности и обороны, которые не являются военнослужащими или работниками правоохранительных органов.

В то же время юруправление раскритиковало и ряд предложений президента Петра Порошенко, которые были оставлены комитетом без существенных изменений при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Фактически предоставляется право "в мирное время" применять и использовать оружие и боевую технику соединениям, воинским частям и подразделениям Вооруженных Сил Украины, которые могут быть привлечены к осуществлению указанных мероприятий. Однако такая норма не согласуется со статьями 17, 85, 106 Конституции Украины», - сказано в заключениях.

Управление также считает противоречащим Конституции и закону «Об обороне» предложение Порошенко Раде одобрить использование Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе принятием данного закона.
В заключениях указано, что согласно Конституции парламент должен одобрить внесенное главой государства решение (представление) об использовании ВСУ и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины (а не вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях).

«Внесение Президентом Украины в таком случае законодательной инициативы не может считаться представлением», - говорится в заключениях.

Юруправление считает, что такая норма предоставит право президенту единолично решать вопрос о применении армии.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что примерно через месяц депутаты будут рассматривать во втором чтении законопроект о восстановлении суверенитета на Донбассе. По его словам, первая пленарная неделя в новом году начнется 16 января с рассмотрения президентского законопроекта. 

На днях журналисты ОТВД поинтересовались мнением представителей разных парламентских фракций об их отношении к скандальному законопроекту.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
11:48
«ДНР»: Произошел пожар на площади около 50 гектаров
10:49
Трехлетний ребенок находится в реанимации после падения с седьмого этажа в Антраците
10:08
В Луганске из-за взрыва гранаты ранен мужчина
09:28
На Донбассе растет число утонувших по обе стороны линии разграничения
08:12
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Староласпу
21:48
Главные события 10 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:34
Безлер рассказал о своем приезде на Донбасс и выложил фото из-под Дебальцево
13:55
Экс-боевик «ДНР» рассказал о невозможности отведения российской артиллерии из Донецка
11:22
«Наезды» боевиков и много «документов»: продлить работу кафе в Донецке не так просто
10:55
Аваков: Границу с РФ должны контролировать пограничники, а не миротворцы ООН
10:32
ГПСУ: Боевики из пулемета попали в лобовое стекло машины с пограничниками
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
09:27
Вчера на Донбассе был ранен 1 украинский военный
08:55
На шахте ДТЭК в Донецкой области произошло задымление
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
19:36
Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ. Одно из требований – освобождение политзаключенных
17:02
В Хельсинки начались акции сторонников и противников саммита Россия-США
15:17
Министры иностранных дел G7 сделали заявление относительно MH17
14:01
СМИ: Реконструкцию парка в Краматорске за 70 млн гривен отдали фирме из окружения Близнюка
12:25
В СБУ заявили о раскрытии группы торговцев оружием с Донбасса
11:31
Глава МИД Германии предостерег Трампа от односторонних сделок с Путиным
10:59
90 горняков были заблокированы в шахте «Тошковская» 6 часов
10:06
В Донецкой области на базе отдыха произошел взрыв, есть пострадавшие
08:22
Штаб сообщил о двух раненых украинских военных на Донбассе
22:33
На Луганщине около 90 шахтеров остались под землей из-за обесточивания шахты
22:11
В Москве отменили показы фильма «Донбасс» Лозницы
20:00
Что значит саммит НАТО для Украины и права людей в ОРДЛО. Главное за неделю
16:54
ФИФА не будет штрафовать Виду за второе видео с криком «Слава Украине!»
15:46
Активисты подали апелляцию на невозможность судиться с Порошенко из-за Жебривского