Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Окружение Порошенко без конкурса получило газовое месторождение на $450 миллионов

СМИ: Окружение Порошенко без конкурса получило газовое месторождение на $450 миллионов

Журналисты проекта «Схемы» установили, что за фирмой ООО «Аркона Газ-Энергия», которая в мае 2017 года без конкурса получила разрешение на разработку нефтегазового месторождения в Полтавской области, стоят люди из окружение президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Помимио «Арконы Газ-Энергия» на разработку Свистункивско-Краснолуцкого месторождения претендовала полугосударственная компания «Укрнафта». Однако Госслужба геологии и недр Украины отказала «Укрнафте» в выдаче лецензии, сославшись на несоответсвие документов и налоговый долг компании.

«Схемы» отмечают, что «Аркона Газ-Энергия» запалатила всего 3,8 миллионов гривен. Это значительно ниже рыночной цены на этот специальное разрешение, утверждают в «Укрнафте». Там утверждают, что были готовы заплатить за него не менее 45 миллионов гривен. А в случае проведения торгов по системе аукциона реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 миллионов гривен, добавляют в «Укрнафте».

Журналисты отмечают, что плата только 3,8 миллионов гривен стала возможной благодаря занижению «Арконой» реальных показателей объема запасов газа на месторождении. «Схемы» подсчитали, что суммарная стоимость этих залежей, доступ к которым получила фирма, в случае успешной добычи на сегодня составила бы более 12 миллиардов гривен, или 450 миллионов долларов.

В марте 2016 года уставной капитал «Аркона Газ-Энергия» составлял лишь 4 тысячи гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области.В сентябре 2016 Игорь Мычко увеличил уставный капитал фирмы в 5614000 гривен и отступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросиевской райгосадминистрации Донецкой области и НАК «Украгролизинг», а сейчас является основателем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге.

Журналисты отмечают, что уже через две недели
после того, как «Аркона Газ-Энергия» успешно получила спецразрешение на добычу, у нее появились новые совладельцы.
1 июня 2017 года 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошли юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В начале 2000-х годов он работал в ОАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко.

Также 1 июня 2017 Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в фирме в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз). В едином государственной реестре юридических лиц конечным бенефициаром этой Белизский фирмы указана гражданка Панамы - Рина Риос Родригез (Rina Rios Rodriguez). «Схемы» предпологают, что она является лишь номинальным директором. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.


Журналисты получили копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, Белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь - адвокат «Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где также работал и Алексей Гребенченко – новый владелец 5% доли в «Арконе».

В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий – юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия. Его жена Наталья Маловацкая, которая работает нотариусом Киевского нотариального округа, во втором квартале 2017 перевела совладельцем «Аркона Газ-Энергия» – Игорю Мычко и Александру Нещотному по 1389465 гривен каждому. Эти данные «Схемы» получили от собственных источников в Государственной фискальной службе.

Именно такой была стоимость доли Игоря Мичка и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы «Аркона Газ-Энергия», которые они продали оффшорной фирме Ashburi Universal LTD. Как отмечают жуналисты, из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные Натальей Маловацкой, могут быть оплатой за вхождение оффшора в состав учредителей фирмы, добывать газ на Полтавщине.

Также о связи члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого с фирмой «Аркона Газ-Энергия» может свидетельствовать доверенность (копия оказалась у журналистов «Схем») на представительство интересов общества, которую издал официальный директор «Аркона Газ-Энергия» по имени Лилия Кобзарь. Сейчас Лилия Кобзарь руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Алексей Маловацкий.

В СМИ Маловацкого называют «человеком Петра Порошенко». Во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года.

Бозже по предложению БПП он был выдвинут на должность члена Высшего совета юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
12:56
На Объединительный собор прибыли 2 митрополита УПЦ МП
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
11:12
Украинскую церковь возглавит митрополит Киевский, а не патриарх
10:42
Русский язык больше не является региональным в Херсонской области
09:15
Один украинский военный получил ранение на Донбассе
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с С14
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:20
Суд рассказал, что следствие не просило о повторном аресте денег окружения Януковича
20:06
Суд признал незаконной раздачу земель нацпарка под Мариуполем
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
19:02
Украинский референдум 1991 года. Как это было ►
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:39
ГСЧС: Химического загрязнения окружающей среды в Мариуполе и области нет
17:34
СБУ закрыла производство против «Укринбанка» в деле о содействии боевикам