Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главное на Донбассе за неделю

Главное на Донбассе за неделю

Дайджест самых главных новостей из Донбасса и о Донбассе за неделю. Актуальные комментарии, обзор событий и контента за 30 апреля по 6 мая 2018 года.


Урегулирование ситуации на Донбассе

В понедельник, 30 апреля, режим АТО на Донбассе официально завершился и сменился Операцией объединенных сил (ООС). Приведем цитату из газеты “ТВ плюс”, которая издается в Славянске (Донецкой области) и в которой так описали для местного населения последствия ООС: “Может быть увеличено количество блокпостов, может измениться формат проверки автотранспорта. В любой момент, неожиданно для мирного населения, может быть введен комендантский час, проверки на блокпостах и досмотр личных вещей, отключение телефонной связи. Может быть ограничен допуск и перемещение людей в каких-то районах. Могут быть вообще временно перекрыты районы скопления техники, для избежание утечки информации. Это военная операция, в ходе которой военные могут обеспечивать секретность всех ее этапов. И, надо полагать, будут обеспечивать. Все лица, не задействованные в Операции объединенных сил, могут быть ограничены в правах. Это и гражданское население, и волонтеры, и даже местное начальство. Все будет происходить так, как нужно армии для успешного проведения военной операции. В любой момент в двух областях совершенно неожиданно может начаться что угодно. Ну, как неожиданно? Для местных жителей. И - самое главное - для противника”.

4 мая в Минске прошел очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Работали гуманитарная подгруппа, а также подгруппа по вопросам безопасности. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик проинформировал о том, что Трехсторонняя контактная группа по Донбассу не продвинулась вперед в вопросе обмена пленными.

Командующий операцией объединенных сил на Донбассе Сергей Наев сообщил, что Служба безопасности Украины займется вопросами правовой реабилитации лиц, которые были вынуждены сотрудничать со структурами под контролем «ДНР/ЛНР».

Министр иностранных дел Украины Арсен Аваков написал в “Твитере”: “На лінії розмежування, в зоні досяжності Луганська провів робочу нараду з командирами щодо стратегії програми «дрібних кроків» у деокупації та реінтеграції Донбасу - є повна готовність приступити до реалізації найближчим часом”.  

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Грымчак заявил, что план Авакова не имеет смысла в случае введения миротворческой миссии ООН. План был посвящен постепенной реинтеграции отдельных районов Донбасса. 

Для наступления устойчивого мира на Донбассе могут понадобиться десятилетия, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука: «На скорое наступления мира на Донбассе вообще надеяться не стоит. Имею в виду не просто прекращение огня, а такое более профессиональное понятие, как устойчивый мир. Развитие устойчивого мира может длиться десятилетиями, потому что мы получили огромные раны в ходе этой войны».

Также Тука заявил в интервью «Украине молодой», что Украине необходимо проводить процесс реинтеграции оккупированных территорий, не дожидаясь их полного освобождения.

Бывший член минской группы от Украины Роман Бессмертный в интервью австрийскому телеканалу ORF сообщил: “В Украине есть три течения: одна треть выступает за полное отделение этих областей, вторая — за военное решение, последняя же треть — за присвоение им особого статуса. Поэтому-то политическая элита и боится занять чёткую позицию (в вопросе реинтеграции - прим. ред.)".

Экс-посол Украины в Хорватии (2010-2017) и в Боснии и Герцеговине (2011-2017) Александр Левченко в интервью сайту “Апостроф” сообщил: "Военная операция (на Балканах - прим. ред.) проходила по территориям, которые, если перенести это на украинские земли, находились, условно говоря, в районе Винницкой и Хмельницкой областей. Военная операция в этом районе была бы относительно простой: российская граница Бог знает где. Мирный вариант требовал введения миротворческих сил после предварительной договоренности с сепаратистами и, собственно, Сербией. Но все прошло настолько успешно, что уже через два года эта территория вернулась в конституционное поле Хорватии. Это очень полезный для нас опыт, ведь мы сейчас говорим о том, что реализовать мирный план на Донбассе возможно с помощью миротворческой операции". По его словам, в вопросе Донбасса сейчас существует три сценария: замороженный конфликт, военное освобождение и мирная реинтеграция с привлечением миротворцев ООН.


Политика

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Грымчак заявил, что государство не должно снимать с себя вину за российскую агрессию в Донецке.


Экономика

В «ДНР» утверждают, что предпринимают меры для недопущения затопления шахты «Скочинского», для чего недавно была пробурена гидронаблюдательная скважина на производственной площадке шахты «Лидиевка».

Украинская служба “Радио Свобода” анализировала предложения на сайтах объявлений о работе в Донецке: “Обращает на себя внимание то, что часто заработная плата указывается как в рублях, так и в гривне… больше всего вакансий значится в разделе «Розничная торговля и продажи». Зарплаты в этой сфере – на уровне 6-8 тысяч рублей (3-4 тысячи гривен)... вакансии с зарплатами больше 20000 рублей относятся к предложениям работы на территории России или аннексированного Крыма, последние чаще касаются работ в туристический сезон… спектр вакансий на рынке труда в Донецке широкий. Но в подавляющем большинстве – предложения по оплате труда очень низкие”.

Интересно, что российское средство массовой информации “Комсомольская правда” на этой неделе так описывает рынок труда в Донецке: “Работа в ДНР 2018: армии необходимы водители и водители-механики”. Издание сообщает, что “минимальный размер содержания в первый год службы в “армии ДНР” составляет: для рядового состава – от 15 тысяч рублей в месяц, для младшего офицерского состава – от 30 тысяч и старшего офицерского состава – от 40 тысяч”.


Общество

Украине удалось углубить теле- и радиосигнал на 30% на неподконтрольные территории Крыма и Донбасса, сообщил руководитель сектора информационной реинтеграции этих территорий при Министерстве информполитики Виктор Литвинов.

Соединенные Штаты Америки призывают Россию сотрудничать с украинской стороной для недопущения утечки радиоактивных веществ из подконтрольной «ДНР» шахты «Юнком» в Донецкой области.

Мобильная связь оператора Vodafone-Украина на 70% восстановлена  в подконтрольных «ДНР» районах, сообщила Дарка Олифер.

Бывший «министр транспорта ДНР» Семен Кузменко утверждает, что его похитили по заказу «министра доходов» Александра Тимофеева. По словам Кузменко, неизвестные надели ему мешок на голову, когда он находился во дворе дома, и доставили в гараж, где помимо допроса, «звучали угрозы физического устранения» и запрет на выезд за пределы подконтрольной «ДНР» территории. Он также заявил, что похитители интересовались деятельность его товарища, экс-председателя «совета министров ДНР» Андрея Пургина.

Руководитель гуманитарной миссии ООН в Украине Нил Уокер в эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки» сообщил следующее:

- “Это - конфликт в горячей стадии. Он очень влияет на жизнь людей”; 
- “Уровень жертв противотранспортных мин является самым высоким в мире”;
- “Вопросы здравоохранения связаны с мультирезистентным туберкулезом, стремительным распространением ВИЧ / СПИДа, распространяющемся среди широких слоев населения больше, чем раньше”;
- “Мы столкнулись с чрезвычайными финансовыми ограничениями. Я здесь уже четыре года. И в течение моего первого года мы получили 100 процентов финансирования, в следующем году - 65%, в прошлом году мы получили 35%, в этом году мы получили 4% того, что требуется на гуманитарную помощь”.


Боевые действия

5 мая КПВВ “Гнутово” подвергся обстрелу. Раненых среди пограничников и гражданских лиц не было. Работа пункта пропуска была приостановлена на весь день.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin) уже в Украине. 30 апреля о прибытии Джавелин в Украину сообщили в Государственном департаменте США. В конце 2017 администрация президента США решила продать Украине летальное оружие: 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок на общую сумму около 47 млн. долларов.

С начала учебного года 2017-2018 представители Детского фонда ООН зафиксировали 6 случаев, когда бывшие здания школ были заняты или использовались вооруженными силами Украины или формированиями боевиков. В ЮНИСЕФ отметили, что в ходе конфликта были уничтожены и повреждены сотни школ, а 200 тысяч детей вынуждены учиться в милитаризованной среде на фоне боевых действий и рисков, связанных с наличием неразорвавшихся боеприпасов.

Украинское командование операции объединенных сил не прогнозирует обострения боевых действий в связи с началом операции на Донбассе, заявил командующий ООС Сергей Наев. Он также заявил, что формирования «ДНР» и «ЛНР» являются классическими российскими подразделениями, которые подчиняются командованию Южного военного округа Вооруженных сил РФ. Наев не ответил на вопрос о том, появятся ли американские противотанковые комплексы Javelin в зоне операции на Донбассе.

СММ ОБСЕ подтвердила ранение 41-летнего мужчины в результате обстрела блокпоста вблизи подконтрольной «ДНР» Еленовки. Пострадавший рассказал наблюдателям, что три выстрела раздались, когда он вместе с женщиной и двумя детьми пересекали блокпост.

На Донбассе остаются не идентифицированными 307 погибших. Их биологические образцы хранятся в базе ДНК, сообщила народный депутат, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Продолжающееся несоблюдение Минских соглашений ставит под угрозу работу Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и подвергает риску гражданское население по обе стороны от линии соприкосновения. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан.

В 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ считают, что пропавший накануне украинский военнослужащий мог попасть в плен боевиков.

Украинская служба “Радио Свобода” сообщает подробности последствий боевых действий для лесов Донбасса. “Там, где лес уже уничтожили, в нынешних климатических условиях Донетчины и Луганщины посадить новый будет невозможно. Журналисты утверждают, что “многочисленные обстрелы полностью стерли с карты Украины ландшафтный парк «Донецкий кряж».


Права человека

Государственная власть Украины не будет навязывать гражданам какую-либо церковную конфессию, несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада Украины поддерживают идею создания признанной украинской православной автокефальной церкви. Об этом в интервью “Новости Донбасса” заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко


Дайджест ТВ-еженедельников о Донбассе

Проект “Донбасс сегодня” “Общественного телевидения Донбасса” подробно рассказывает об Операции объединенных сил, приводятся цитаты командующего Сергея Наева, который на этой неделе провел свой первый брифинг для журналистов в Краматорске. В выпуске два интервью - с исполнительным директором Центра социальных исследований “София” Владимиром Лупацием и первым заместителем председателя ВРУ Ириной Геращенко.  

Проект “Громадське. Схид” подробно рассказывает о новом формате Операции объединенных сил, цитируя Президента Петра Порошенко. Журналисты проверили обещания Порошенко, данные во время избирательной кампании (“АТО должно длиться часы”, “солдат должен получать тысячу гривен в день”) и уже когда он находился в должности. Выяснилось, что ни одно из обещаний действующего президента, которое было связано с вооруженным конфликтом на востоке, выполнено в срок не было. Также в выпуске журналисты рассказывают о том, что в Киеве националисты схватили Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне «ДНР». Сюжет программы “Мины и море” -это история рыбака, который ловит рыбу в заминированном Азове.  

Журналисты проекта “Донбасс реалии” на “Радио Свобода” спросили у жителей Донецка как они видят процесс возвращения в Украину. В эфире показали несколько ответов, записанных на улицах Донецка. Все они были “за республику”. В сюжете приводится цитата политолога Сергея Тарана, который сказал, что жители Донецка “не могут делать ни политический выбор, не могут быть полноценно интегрированы в общество, должен быть буферный период”. Ключевой сюжет выпуска о Рафаэле Лусварги - первыми его обнаружили журналисты “Радио Свобода” в Киеве.  


Вся инфографика проекта "Донбасс реалии". Данные опроса КМИС украинцев


Данные опроса КМИС в 2017 году


Данные опроса КМИС в Донецкой области в 2014 году

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
09:46
Красный Крест отправил гуманитарную помощь в районы под контролем «ДНР»
21:26
Число пострадавших при нападении на колледж Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
08:57
Под Луганском в результате взрыва в детском саду пострадала женщина
23:08
В ОБСЕ подтвердили гибель двух жительниц в поселке на неподконтрольной Луганщине
20:30
Новые жертвы обстрелов и похищение членами «МГБ ЛНР». Главное за день
15:03
В «ДНР» объявили о ряде задержаний по подозрению в коррупции
10:24
«Над головами пролетали пули». В ОБСЕ рассказали об обстреле жилых районов Донбасса
09:23
Правозащитники: «МГБ ЛНР» похитили отца удерживаемого в плену предпринимателя
08:31
В ОБСЕ рассказали о гибели женщины и девушки на неподконтрольной Луганщине
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
23:56
Переселенцы не готовы менять донецкую прописку, чтобы проголосовать на выборах – опрос
23:22
Новые правила парковки и радары – что думают о них в Донецкой области? ►
22:37
Седнев: Сотрудники «полиции ДНР» готовы работать в украинских правоохранительных органах
21:45
Зарубежные эксперты скептично высказались об идее размещения миротворцев ООН на Донбассе
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:27
Волкер анонсировал новые санкции США против России и поставки оружия Украине
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:30
Экс-глава милиции Донецка: В городе работали иностранные шпионы накануне конфликта
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
19:09
Суд оставил бразильца Лусварги под стражей до середины декабря
18:30
Путин заявил, что рассчитывает договориться с новой властью Украины после выборов
18:05
В проект бюджета отказались заложить миллиард гривен на жилье переселенцам и военным
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
17:13
Фирмы, связанные с Ахметовым и Пашинским, снова выиграли тендер «Укртранснафты»
16:35
Прокуратура увидела нарушения в многомиллионной сделке на ремонт интерната в Славянске
16:22
За неделю ОБСЕ зафиксировала свыше 3,7 тысячи нарушений режима прекращения огня
15:33
Рада приняла за основу проект госбюджета на 2019 год
15:31
Гендиректор луганской «Зари» заявил, что не допустит в команду геев
15:05
Около 1 миллиона пенсионных дел потеряно за время конфликта в Донецкой области
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине