Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медведчук намекнул, на кого Путин может поменять Сенцова

Медведчук намекнул, на кого Путин может поменять Сенцова

Глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук прокомментировал вопрос освобождения и возвращения в Украину кинорежиссера Олега Сенцова, который заключен в России. По словам политика, «сложно вести переговоры, когда создают фон, при котором очень сложно о чем-то говорить». Об этом он заявил в интервью телеканалу «112 Украина», обращая внимание на заявление первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая заявила, что Кремль хочет убить Сенцова.

«А зачем давать эти оценки? Ведь Сенцов сидит там, ну приедет, потом будете рассказывать. Нужно рассчитывать, что там еще остаются люди, и надо их тоже оттуда вытянуть, может, надо подумать об этом на два шага вперед? Некому думать», - сказал он.

На уточнение ведущего, вернется ли Сенцов домой, Медведчук ответил: «Конечно, приедет».

«Как вы думаете, вот такое заявление, когда его читают между башнями в офисах, как его воспринимают? Наверное, с желанием срочно освободить Сенцова? Нет», - сказал он.

Он также отметил, что не понимает экспертов, которые прогнозировали, что президент РФ Владимир Путин освободит Сенцова перед встречей с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Вы можете представить уровень этих "экспертов"-политиков – это даже не плинтус, это даже не минус два метра, это прошлый век и другая стратосфера: "Путин помилует Сенцова, чтобы угодить Трампу". А ничего, что Россия пять или семь лет борется за освобождение (российского предпринимателя Виктора) Бута и (российского летчика Константина) Ярошенко, которые находятся в США под арестом? Путину нужен Сенцов? Может, ему и Трампу нужны вот эти?», - добавил он.

Медведчук также считает, что сегодня переговоры об освобождении заключенного Олега Сенцова не ведутся из-за действий уполномоченной по правам человека Людимилы Денисовой, потому что она ведется себя как политик, а не как омбудсмен.

«Могу сказать, что я не знаю, кто ведет сегодня переговоры по Сенцову, мною они велись несколько месяцев назад. И были разные варианты, которые были предметом обсуждения. То, что происходит сегодня – я вижу, что эти переговоры не ведутся. Что пошло не так? Вот об этом пока лучше не говорить. Была просьба президента Украины такие переговоры проводить – и я их проводил. В прошлом году и в этом. Сейчас сделана остановка. Почему? Потому что начались разборки между уполномоченными по правам человека – Денисовой и Москальковой. Я не считаю правильным то, как ведет себя госпожа Денисова. Она ведет себя не как уполномоченный по правам человека, а как политик. Ее действия опрометчивы…», - отметил Медведчук.

Он добавил, что «любое давление на РФ и руководство России является контрпродуктивным и никакой пользы не принесет».

Он настаивает, что Украина должна «предлагать кого-то взамен, кого может освободить».

Напомним, Виктор Бут осуждён в 2012 году в США на 25 лет тюремного заключения за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Суд признал, что Бут планировал продать оружие организации «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК), которая в США признана террористической. Бут, находящийся в заключении с 6 марта 2008 года, свою вину не признаёт.

Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы. Его обвинили в подготовке транспортировки крупных партий кокаина.


В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов и второй осужденный фигурант производства — Александр Кольченко — называют дело против себя политическим, а доказательства – сфальсифицированными. Кроме того, Сенцов заявлял, что его после ареста били и пытали сотрудники ФСБ, требуя признания.

14 мая Сенцов объявил голодовку, требуя от Кремля освободить всех украинских политзаключенных. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

Российская правозащитница Зоя Светова встретилась с украинским режиссером Олегом Сенцовим в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние предкризисным.

Также ранее адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что у Сенцова в ближайшее время могут отказать внутренние органы.

В Организации Объединенных Наций призвали власти РФ немедленно освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Госдеп США в очередной раз призвал Россию немедленно освободить украинского режисера Олега Сенцова и других украинских заключенных.

Ранее СМИ сообщили, что в администрации президента Российской Федерации в ответ на просьбу матери Сенцова Людмилы Сенцовой о помиловании сына сообщили, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, «в которой он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание».

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко напомнила, что украинскую политзаключенную в РФ Надежду Савченко освободили в свое время без ее личного прошения о помиловании. По ее словам, «РФ реализует сценарий медленного убийства Сенцова», поскольку там знают, что сам он никогда не напишет о помиловании.

«Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега», – написала Геращенко, добавив, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров не писали никаких просьб Путину о помиловании.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ
17:13
В ПриватБанке заявили, что решение суда не повлияет на работу
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
16:51
Порошенко попросил поддержки на выборах. Говорит о возможном дефолте из-за «авантюры» с ПриватБанком
16:34
У Зеленского увидели в решении по ПриватБанку «провал» судебной реформы Порошенко
16:19
ОБСЕ: За первый квартал 2019 года число нарушений прекращения огня уменьшилось на 19%
16:00
Порошенко не планирует сегодня ехать на «1+1» к Зеленскому
15:05
Суд не признал сбитие Ил-76 под Луганском в 2014 году следствием агрессии РФ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
14:26
В ГПСУ рассказали об уменьшении Россией проверок иностранных судов в Керченском проливе
13:53
«Суспільне» будет отвечать за эфир дебатов Зеленского и Порошенко на «Олимпийском»
13:35
«Все понимают, о чем думать и какой порох убрать». МВД призвало отказаться от скрытой агитации
13:35
Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ обжалует решение