Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине говорят, что обращение Януковича Путину о введении войск РФ находится в архиве Совбеза ООН

В Украине говорят, что обращение Януковича Путину о введении войск РФ находится в архиве Совбеза ООН

Оригинал обращения экс-президента Украины Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ для восстановления «законности и правопорядка» в Украине находится в официальном архиве Совета безопасности ООН. Об этом заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью на телеканале «112 Украина», передает «Интерфакс-Украина».

«То, что получил [экс-постпред РФ в ООН] Чуркин с подписью [Виктора Януковича], оно в официальном архиве Совета безопасности [ООН]. Когда началось судебное разбирательство, и прокуратура затребовала это письмо официально от Совета безопасности ООН, насколько я знаю, они его получили в том виде, в каком оно было передано [в Совбез ООН]», – сказал он.

Сергеев подчеркнул, что «это не письмо, а обращение». «Потому что потом начались спекуляции, что никакого письма не было. С точки зрения лингвистической, да, это не было письмо, это было обращение Путину. Текст был простой, что в Украине "антиконституционный переворот", проблемы, нужно навести порядок и просит ввести войска. Больше никаких текстов, обращений, писем Чуркин на заседаниях Совбеза ООН никогда не демонстрировал. В то время как сейчас говорят о еще каких-то документах, где он якобы просил о миротворцах, а не об армии [Вооруженных силах РФ]», – пояснил дипломат.

Он напомнил, что письмо Януковича было зачитано Чуркиным 3 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН и продемонстрировано всем участникам. «Чуркин показывал это письмо метрах в десяти от меня. Потом я видел это письмо в копии, которое мы получили в секретариате в переводе. Мои сотрудники, которых я отправил, в секретариате сделали фотокопию, сфотографировали, и это все 3 марта вечером со своим комментарием мы отправили в Киев, чтобы там принимались какие-то по этому поводу решения», – рассказал он.

Сергеев добавил, что похожее обращение «главы Совета министров самопровозглашенной республики Крым» Сергея Аксенова к Путину с просьбой защитить жителей полуострова, на основании которого Совет Федерации РФ 1 марта 2014 года дал разрешение на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, «поступило в ООН постфактум».

«Оно было провозглашено 1 марта 2014 года, когда "зеленые человечки" уже были на месте. Вся наша работа началась 26 февраля, когда что-то стало известно. 27 февраля стало понятно, что что-то нужно делать. Тогда я инициировал заседание Совета безопасности ООН. Это была моя инициатива, нового правительства еще не было, но что-то надо было делать. 28 февраля было закрытое заседание Совбеза ООН, оно нигде не афишировалось. Я тогда там сказал об агрессии, потому что элементы агрессии уже были. И Аксенова еще не было, Чуркин ничего не говорил об Аксенове», – пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что решение Совфеда РФ принималось, когда агрессия РФ против Украины уже была. «Идет заседание [Совбеза ООН], которое я тоже созвал. Идет обсуждение, выступает посол Чуркин, зачитывает обращение Аксенова и говорит, что по имеющейся информации это обращение поддерживает и президент Янукович. Но текста 1 марта не было. 2 марта не было никаких движений. 3 марта россияне пользуются моим пунктом повестки дня, по моему письму, они созывают Совбез ООН, где хотели сделать сенсацию – зачитать обращение Януковича, что и произошло», – отметил Сергеев.

Экс-посол Украины в ООН считает, что поскольку 1 марта позиция Аксенова, как человека с непонятным статусом, была раскритикована в Совбезе ООН, то появилось обращение Януковича для оправдания Россией своих действий в отношении Украины.


Обращение Виктора Януковича к Владимиру Путину от 1 марта 2014 года является одним из главных доказательств против экс-президента Украины по делу о госизмене, которое рассматривается в Оболонском суде Киева.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект
20:03
В «ДНР» заявили о ранении жителя Горловки в результате обстрела
16:18
«Полиция ДНР» продолжает наказывать нарушителей самоизоляции
15:30
ОБСЕ сообщила о восстановлении позиций боевиков возле Петровского
11:47
«ДНР»: Число заболевших коронавирусом превысило полтысячи человек. Скончались — 17
10:45
В Донецке ограничено движение транспорта из-за провала грунта в Кировском районе
21:35
Москва угрожает Донбассу. Обострение и вирус ►
17:09
Словакия и Молдова с 1 июня откроют пункты пропуска на границе с Украиной
15:51
В Фонде госимущества сообщили о возврате «Центрэнерго» под контроль государства
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
12:49
Матч «Карпаты» — «Мариуполь» не состоится из-за вспышки COVID-19 во львовском клубе
12:41
В ВСУ за сутки выявили 20 новых случаев коронавируса
12:03
В Луганской области зафиксирован 47-й случай коронавируса
11:18
53 населенных пункта на Донбассе обесточены из-за непогоды
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
23:55
Боевики стреляли на Донетчине: ранен военный
23:43
В Донецкой области выявили два новых случая коронавируса