Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Порошенко обнародовали указ о введении военного положения до 26 декабря. Текст

У Порошенко обнародовали указ о введении военного положения до 26 декабря. Текст

Указ президента Украины Петра Порошенко №393 «О введении военного положения в Украине», которым вводится военное положение на 30 суток – с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря, обнародован на сайте главы государства.

Документ датирован 26 ноября.

Данный указ вступает в действие одновременно с законом №9338 «Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

В указе Порошенко отсутсвует норма о том, что военное положение вводится только в ряде регионов Украины (10 областях) и отсутсвует их перечень. Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник в эфире «112 Украина» пояснил, что перечень областей указан в тексте принятого Верховной Радой законопроекта №9338.

Полный текст указа:

В связи с очередным актом вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, состоявшегося 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива против кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который имел тяжелые последствия, другими агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском и Черном морях, имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации, на фоне оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности, с целью создания условий для осуществления органами государственной власти, военным командованием, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями предоставленных им полномочий, необходимых для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины, в соответствии с пунктом 20 части первой статьи 106 Конституции Украины, Закона Украины «О правовом режиме военного положения» постановляю:

1. Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018.

2. Военном командованию (Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины, командованием видов Вооруженных Сил Украины, управлением оперативных командований, командирам воинских соединений, частей Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины) совместно с Министерством внутренних дел Украины, и другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные Законом Украины «О правовом режиме военного положения» меры и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

3. В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 – 34, 38, 39, 41 – 44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренные частью первой статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

4. Кабинету Министров Украины: 1) ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине; 2) обеспечить поставку Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

5. Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям безотлагательно вместе с областными государственными администрациями, другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести в готовность к выполнению задач по назначению в период с введением степени ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

6. Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления создать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

7. Министерству иностранных дел Украины обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и о границе этих отклонений и причинах принятия такого решения.

8. Настоящий Указ вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

Президент Украины П.Порошенко


Военное положение в ряде регионов Украины будет официально объявлено после публикации закона «Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"» в правительственных изданиях.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
23:35
На «Шахтер» – «Лион» в Киеве пришло почти 40 тысяч болельщиков
22:35
Во время матча «Шахтер» – «Лион» на поле бросили дымовую шашку
21:35
Турчинов: В Украине проверяют систему мобилизации
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:03
В Мариуполе экс-боевик «ДНР» подрался с полицейским. Его задержали за хулиганство
19:00
Жители Донбасса все больше настроены к диалогу с неподконтрольными территориями
17:56
НАБУ начнет расследование против Гройсмана, Луценко и Матиоса
17:55
Суд забрал у Госэкоинспекции право начислять штрафы предприятиям за загрязнение воздуха
17:28
В ЕС хотят закрыть порты для российских судов
17:11
У главы Госпогранслужбы станет больше замов из-за агрессии РФ
16:29
ГСЧС: Химически опасные предприятия Мариуполя не представляют угрозы жителям
16:11
На востоке Украины почти никто не поддерживает военный способ решения конфликта
15:51
Адвокат: Один из раненых украинских моряков идет на поправку
14:58
В Берлине рассказали о продолжении диалога в «нормандском формате» в январе
14:05
В Кремле ответили на слова Порошенко о том, что события в Керченском проливе – война