Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Порошенко обнародовали указ о введении военного положения до 26 декабря. Текст

У Порошенко обнародовали указ о введении военного положения до 26 декабря. Текст

Указ президента Украины Петра Порошенко №393 «О введении военного положения в Украине», которым вводится военное положение на 30 суток – с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря, обнародован на сайте главы государства.

Документ датирован 26 ноября.

Данный указ вступает в действие одновременно с законом №9338 «Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

В указе Порошенко отсутсвует норма о том, что военное положение вводится только в ряде регионов Украины (10 областях) и отсутсвует их перечень. Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник в эфире «112 Украина» пояснил, что перечень областей указан в тексте принятого Верховной Радой законопроекта №9338.

Полный текст указа:

В связи с очередным актом вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, состоявшегося 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива против кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который имел тяжелые последствия, другими агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском и Черном морях, имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации, на фоне оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности, с целью создания условий для осуществления органами государственной власти, военным командованием, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями предоставленных им полномочий, необходимых для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины, в соответствии с пунктом 20 части первой статьи 106 Конституции Украины, Закона Украины «О правовом режиме военного положения» постановляю:

1. Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018.

2. Военном командованию (Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины, командованием видов Вооруженных Сил Украины, управлением оперативных командований, командирам воинских соединений, частей Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины) совместно с Министерством внутренних дел Украины, и другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные Законом Украины «О правовом режиме военного положения» меры и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

3. В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 – 34, 38, 39, 41 – 44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренные частью первой статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

4. Кабинету Министров Украины: 1) ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине; 2) обеспечить поставку Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

5. Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям безотлагательно вместе с областными государственными администрациями, другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести в готовность к выполнению задач по назначению в период с введением степени ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

6. Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления создать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

7. Министерству иностранных дел Украины обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и о границе этих отклонений и причинах принятия такого решения.

8. Настоящий Указ вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

Президент Украины П.Порошенко


Военное положение в ряде регионов Украины будет официально объявлено после публикации закона «Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"» в правительственных изданиях.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
12:20
«ДНР»: Заболеваемость корью растет
08:50
«ДНР»: Спасатели тушили пожар в магазине Коминтерново после обстрела
22:44
Обстрелы, «тяжелое» оружие у линии фронта и провокация на КПВВ. Главное за день
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
21:13
Порошенко: Если РФ прекратит огонь — наступит мир, если перестанет стрелять Украина — не будет Украины
20:33
Украинская телеведущая расскажет россиянам о высоких налогах и запретах в других странах
19:41
Украина надеется получать от США все виды вооружений
19:04
На Донбассе взорвались боеприпасы из тайника: погиб сапер, ранены трое полицейских
18:50
Тимошенко заявила, что не пойдет на невыгодные Украине компромиссы с Москвой даже для завершения войны
18:02
В жилом доме Славянска произошел взрыв: госпитализирован мужчина
16:14
Чичваркин: Путина подталкивают к продолжению конфликта на Донбассе
15:38
Телеканал «Прямой» сообщил о смерти тигрицы Тимошенко. В зоопарке это опровергли
15:11
В Донецкой области активисты сообщают о раздаче денег от кандидата в президенты
14:09
В Покровске сожгли автомобиль секретаря горсовета
13:17
Военные испытали новый радиокомплекс для блокировки дронов
11:58
Меркель: Конфликт на Донбассе далек от урегулирования
11:01
В Светлодарске перестала функционировать камера СММ ОБСЕ