Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поможет ли медиаграмотность противостоять информационным манипуляциям - итоги ДМФ-2016

Поможет ли медиаграмотность противостоять информационным манипуляциям - итоги ДМФ-2016

Источник: Донецкий институт информации Источник: Донецкий институт информации

Ежедневно украинцы потребляют гигабайты самой разной информации о происходящем в стране. В плотном новостном потоке часто теряются причинно-следственные связи событий и явлений в обществе. Ангажированность медиа становится причиной искаженного восприятия действительности и не способствует критическому восприятию информации. Именно критический подход, обдумывание и размышление над прочитанным, увиденным, услышанным – основа медиаграмотности. В сегодняшней Украине без соответствующих знаний и определенной доли здорового скепсиса сложно разобраться во всевозможных «зрадах» и «перемогах»…

Медиаграмотности была посвящена большая часть дискуссии, в которой приняли участие ведущие медиаэксперты Украины. Мероприятие состоялось в рамках «Донбасс Медиа Форума» и было посвящено обсуждению итогового документа – Заключительных положений. Один из пунктов адресован общественным организациям, которые работают с медиа. Участники ДМФ-2016 настаивают: работу в сфере повышения медиаграмотности необходимо усилить. Эксперты согласны – низкий уровень критического мышления является одной из основных причин подверженности большей части общества воздействию пропаганды.

Однако есть и другие негативные факторы, влияющие на общее состояние медиасферы. «Мониторинг региональных медиа, который проводим мы и наши коллеги, свидетельствует, что журналистам и медиа очень тяжело выживать. У них нет средств, чтобы быть независимыми и подавать гражданам объективную информацию. Не имея средств, они снова попадают в зависимость от бывших “регионалов”, вынуждены размещать “джинсу”, фактически продолжают дезинформировать граждан», – подчеркнула исполнительный директор Международной общественной организации «Институт демократии им. Пылыпа Орлыка» Светлана Еременко.

По мнению эксперта, один из путей решения проблемы – медиаграмотность. «Если наши граждане не будут медиаграмотными, требовать от журналистов объективную правдивую информацию, качественный контент, то ничего не изменится», – уверена Еременко.



Еще один аспект проблемного вопроса – сам источник информации, а если точнее – журналист, который готовит материал. «Журналист основывается на стандартах, этике, своих собственных убеждениях – можно это давать, нельзя, может быть, приукрасить. Или уменьшить значимость события. Журналистика – это все, что вокруг нас», – считает глава общественной организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука.



Результаты различных соцопросов, проводимых российскими, украинскими и социологами «ДНР», свидетельствуют, что от 11% до 20% жителей неподконтрольных территорий готовы к интеграции в Украину. «Это маленький процент. Но это те люди, которые готовы к размышлениям, диалогу, дискуссии, чтобы с ними говорили, поддерживали уровень критического мышления», – отметил Мацука.

С главой «Донецкого института информации» солидарен президент Академии украинской прессы, профессор Валерий Иванов. Эксперт не является приверженцем точки зрения о беззащитности взрослого населения перед пропагандой, но считает, что медиаграмотность способствует критическому восприятию информации независимо от политических симпатий. Эффективность работы в этом направлении напрямую связана с профессиональным уровнем современных украинских медиа.

«Мы фактически теряем профессию. Последние результаты панели Института социологии свидетельствуют, что только каждый пятый доверяет украинским медиа. 50% не доверяют – половина! Это результат лояльной журналистики. Это результат того, что селекционируем информацию. “Ага, это будет вредно”. – “Ага, это будет полезно…” Коллеги, нужно смотреть, как ВВС освещает конфликт в Ольстере. Смотреть, как качественные медиа освещают конфликты у себя дома», – обратился к журналистам профессор Иванов.

Ведущие мировые медиа разрабатывают собственную справочную литературу, согласно которой сотрудники строят свою работу, выбирают лексику и следуют редакционной политике. «Есть прекрасная книга – стандарты Associated Press, которую переиздают каждый год. Нам тоже нужно издавать подобный продукт, в котором подробно расписывать понятия и определения, применяемые в профессиональной сфере. Это было бы важно», – в свою очередь, добавил Алексей Мацука.

За более чем 30 лет переиздания стайлбука АР продано свыше 2,5 млн экземпляров. Внушительный 500-страничный том содержит всевозможную информацию – от разъяснения особенностей арабских имен до стандартов работы журналистов агентства. Это настольная библия корреспондентов, редакторов, фрилансеров. Знания и умение применять их на практике защищают журналистов от профессиональных казусов, искажения фактов, распространения недостоверной информации и оценочных суждений, чем грешат украинские медиа и все чаще скатываются в откровенную пропаганду.

«Медиаграмотность – это не контрпропаганда. Журналистика – это профессия. Нужно разделять профессию и патриотизм. Нам сложно это делать. Мы все граждане этой страны, погружены в какой-то контекст. У каждого из нас своя история, и мы должны прилагать максимум усилий, чтобы собственные контексты меньше влияли журналистов, и журналисты были отстраненными», – затронула еще одну профессиональную проблему исполнительный директор общественной организации «Детектор Медиа» Диана Дуцик.

Это опять-таки вопрос профессиональных стандартов, следование которым в условиях вооруженного конфликта на территории Украины часто отвергаются журналистами и обществом. Дескать, на войне как на войне. «В начале войны “Зеркало недели” написало о незаконной продаже оружия добробатам. Это было воспринято как антиукраинская пропаганда. На самом деле это профессионализм. Не может быть прорусской или антирусской, проукраинской или антиукраинской [пропаганды]», – уверен профессор Иванов.

Президент Академии украинской прессы советует коллегам не отождествлять журналистику как профессию и патриотизм. «У нас болит, у нас идет война, а не где-то за три девять земель. Я считаю, что каждый должен выполнять свой профессиональный долг. Военные должны воевать, журналисты – следовать стандартам, отражать все, что происходит. Если не получается, человек должен отложить перо в сторону и идти воевать. Журналистика и пропаганда несовместимы. Это абсолютно разные вещи, разные профессии», – резюмировал Валерий Иванов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:35
МИД: Боевики на Донбассе передадут нескольких пленных Медведчуку, а не официальному Киеву
17:52
Суд отправил Нелю Штепу под ночной домашний арест
17:24
В зоне ООС в Луганской области нашли боеприпасы российского производства
16:41
Денисова: «Л-ДНР» передадут Украине девять человек
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
16:32
Минздрав ведет переговоры относительно вакцины с индийской компанией Serum
15:53
Попытки активизации переговоров по Донбассу. Быть ли миру в 2021 году? ►
15:14
Глава ОБСЕ: Украина выполнила все условия «нормандского» саммита, РФ — нет
15:12
Кабмин увеличил учителям зарплаты на 20%
14:37
Германия выделит 36 млн евро на восстановление инфраструктуры на востоке Украины
13:10
В «ДНР» рассказали, что прохождение техосмотра будет сложнее, чем в России
12:17
Коронавирус на Луганщине: 76 новых случаев и пять смертей