Разрушительную силу пропаганды можно сравнить разве что с силой цунами. За последние два с половиной года гигантская волна навсегда изменила жизни миллионов людей, искалечила души, вселила ненависть. Как противостоять пропаганде и не поддаться уловкам манипуляторов массовым сознанием? С этим вопросом корреспондент «Новостей Донбасса» обратился к спикерам и участникам второго Донбасс Медиа Форума, который прошел в Мариуполе 10-11 июня.
Диана Дуцик, исполнительный директор ГО «Детектор медиа»:
Если мы говорим о противостоянии российской пропаганде, то должен быть комплексный подход, здесь нельзя ограничиться полумерами. Наша задача – быть журналистами, освещать правдиво информацию, быть честными и показывать нашим читателям, что на самом деле происходит, для того чтобы не множить псевдореальность, которую создают российские СМИ. Это с одной стороны. А с другой стороны, много задач стоит перед государством, которое должно их решить внутри самой Украины. Когда мы говорим о работе с людьми на освобожденных территориях или тем более на оккупированных территориях – это вообще отдельная задача, которую никто еще не пытался решить. У нас еще есть внешний аспект: Украину нужно продвигать в мире, показывать и рассказывать о нашей позиции, заявлять об этом, для того, чтобы российская сторона этим не манипулировала.
Светлана Еременко, медиаэксперт, исполнительный директор Международного института демократии им. Филиппа Орлика (Киев):
На мой взгляд, противостоять российской пропаганде можно и нужно на разных этапах. Прежде всего, журналисты должны говорить правду и проверять информацию. Это необходимость увеличивается в разы в условиях войны. Нельзя замалчивать информацию, которая касается проблем раненых, родственников погибших, переселенцев, иначе у людей складывается впечатление, что война – это где-то далеко, и их не касается. Социальная ответственность журналиста и СМИ в условиях войны возрастает. Нужно придерживаться журналистских стандартов и кодекса журналистской этики. Важно развенчивать фейки, которые распространяются российскими пропагандистами, и объяснять людям, что любую информацию нужно воспринимать критично, сравнивать, получать от несколько источников, то есть повышать медиаграмотность населения. К слову, этим активнее могли бы заниматься медиаорганизации.
Иван Ильченко, журналист, Молдова:
Думаю, здесь нет никаких особых рецептов и секретов. Элементарная образованность, элементарное желание знать. Неправда, что люди лишены информации. К примеру, люди в Советском Союзе не были лишены информации – кто хотел, тот слушал «Голос Америки», была альтернативная информация, издавали самиздатовские книги. Дело в том, что населению удобно оставаться в неведении. Им удобно быть в своем мирке, где в Украине фашизм, если мы говорим о Приднестровье сейчас. Главное, чтобы у тех людей проснулось желание противостоять дезинформации.
Артем Бабак, журналист проекта StopFake:
Подход StopFake – показывать, какие СМИ врут, манипулируют. Это мы делаем с помощью мониторинга медиапространства, ищем неправдивую информацию и ее опровергаем через документальные свидетельства, фото, видео. Главный принцип – искать первоисточник и дальше его анализировать. Это мы советуем делать и простому населению, дабы не попасться в сети пропаганды.
Анна Хрипункова, главный редактор интернет-сайта «DonPress»:
Противостояние пропаганде – это, прежде всего, ответственность, причем она одинакова и для журналиста, и просто для читателя. Первому нужно искать свои способы борьбы: постоянная проверка фактов и информации, поиск правды, которая соответствует действительности. Отвечать на пропаганду ложью в данном случае уже нельзя. Здесь должен быть ответ только в виде правды: спокойное, последовательное развенчание лжи путем сбора комментариев, выяснения фактов, проверок. Если информацию проверить нельзя, журналисту придется самостоятельно решать, следует ли ее транслировать, и в большинстве случаев можно найти способы передачи факта так, чтобы читатель смог сделать выводы самостоятельно. На этом этапе начинается читательская ответственность. Потому что в условиях информационного фронта уже нельзя доверять фактам слепо. Придется «фильтровать» СМИ, которые стоит читать, выбирать информацию, учиться распознавать новости и материалы, которые несут в себе признаки манипуляции и фейка. На первый план выходят понятия информационной гигиены и информационной грамотности. Стремиться нужно и к тому, и к другому, пассивность в этих вопросах уже противопоказана, иначе пропаганда не просто будет сеять ложь, но и бить по самому человеку: лживые новости, которые постоянно заполняют эфир, будут бить по психическому равновесию, и рано или поздно человек сломается.
Сергей Тахмазов, тележурналист, оператор кино и телевидения:
В Украине пропаганды нет. Она пытается быть, но по ряду причин у нас нет единого механизма, единого комплекса который бы назывался пропагандой, и мы пока не противостоим ей. Да, российская пропаганда влияет и на людей на освобожденных территориях Донбасса и на оккупированной территории. Увы, поменять глобально ситуацию в зоне АТО мы пока не сможем.