Диалог власти и медиа – процесс сложный и часто безрезультатный. Особенно на местном уровне власти до сих пор воспринимают журналистов как обслуживающий персонал, призванный «пиарить» действия чиновников. Независимые СМИ, мягко говоря, недолюбливают и часто игнорируют. Местные «князьки» опасаются, что свободная мысль быстрее достучится до умов читателей и зрителей «паркетного» официоза, который не несет ничего, что отвечает сегодняшним потребностям человека, живущего в зоне конфликта.
Не жалуют чиновники и инициативы, способствующие поддержке свободы слова. Власти Донецкой области и Мариуполя проигнорировали «Донбасс Медиа Форум», хотя событие стало одним из самых масштабных в регионе. За два дня работы Форума в зале появился только глава областной полиции Вячеслав Аброськин, и то по собственной инициативе.
Тем не менее, организаторы «Донбасс Медиа Форума» поставили перед собой задачу донести до власти трудности, с которыми сталкиваются медиа на местах. Тем более, что соответствующие пункты зафиксированы в Заключительных положениях, принятых на Форуме. Документ содержит ряд рекомендаций профильным министерствам и ведомствам, работающим с проблематикой Донбасса.
В течение августа представители «Донецкого института информации» и организаций-партнеров провели целый ряд встреч с представителями государственных структур. Наиболее содержательным стал визит в недавно созданное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Хотя вопросы, напрямую связанные со взаимодействием власти и СМИ в компетенцию министерства не входят, здесь намерены учитывать результаты встречи при разработке межотраслевых рекомендаций. В частности, в вопросах, касающихся медиаграмотности – как и во время встречи с медиаорганизациями, эта тема стала наиболее обсуждаемой.
«Сейчас тема медиаобразования продвигается активнее. Уже намного большее количество школ вовлечены в эксперимент. Сейчас более 200 школ по всей Украине включили в программу медиаграмотность. Но это все делается усилиями доноров и общественных организаций», – отметила исполнительный директор ОО «Детектор медиа» Диана Дуцик.
Министр Вадим Черныш считает, что у возглавляемой им структуры есть инструменты, которые возможно применять на территориях, которые приближены к линии разграничения и вовлечены в конфликт, в том числе, посредством информационного воздействия со стороны России. В то же время, в компетенции министерства и работа с жителями неподконтрольных территорий, где, по словам главы Миноккупации, правительство применяет другие методы коммуникаций.
«Мне кажется, нам нужно понять, как мы можем работать над проблемой медиаграмотности. Восприимчивость людей или их резистентность к воздействию также имеет свои особенности. Поскольку там мы ограничены в методах, нужно говорить о том, чтобы разработать учебники или брифы на другом языке (имеется ввиду русский, – ред.). Я бы этот вопрос разделил на две части независимо от целевой группы», – констатировал Черныш.
То, что в медиаобразовании нуждаются не только на Востоке Украины, подтвердил зам Вадима Черныша Георгий Тука. «Я вчера был в Одессе, где мне дали тетрадь 7 класса школы. Урок начинается с Горбачева, “США финансируют мировой терроризм, “США финансируют военные конфликты между братскими народами”… Это все на украинском. Просто ученическая тетрадь. Идет урок, и дети конспектируют то, что им на уроке рассказывает учитель», – подчеркнул Тука.
И если развитие критического мышления – а это основа медиаграмотности – поможет уберечь детские умы от воздействия пропаганды со стороны педагогов, то как побудить чиновников отказаться от языка вражды? Соответствующий пункт также содержится в Заключительных положениях «Донбасс Медиа Форума».
«Украинские чиновники часто используют язык вражды. Это касается некоторых заявлений областной власти относительно оккупированной территории, реакции на эти заявления со стороны пропагандистских телеканалов там и фактически приводит к созданию условий, чтобы такая реакция появлялась. Мы не должны давать даже элементарных поводов, чтобы та сторона манипулировала заявлениями наших государственных служащих в свою пользу. Для этого, на мой взгляд, нужно проводить работу с госслужащими не только в сфере медиаграмотности. И это находится не только в сфере Министерства информационной политики. Это находится в компетенции вашего министерства, потому что вы, как никто другой, осознаете, что значит госслужащий для той территории», – считает глава общественной организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука.
«Я бы хотела добавить, что проблема языка вражды – это не проблема чиновников. Это проблема общества. Ее нужно решать комплексно, потому что у нас есть часть общества, которая сегодня сильно радикализована. Она эмоциональна, агрессивна и остро реагирует на определенные раздражители. Но есть и другая проблема. Это неготовность и неумение представителей местной власти, неважно, на уровне области, города, района и т.д., говорить с журналистами правильным языком, разъяснять то, что происходит, доносить правильные месседжи», – в свою очередь, подчеркнула Диана Дуцик.
Эксперт рассказала, что недавний мониторинг 26 филиалов НТКУ свидетельствует: контент бывших облТРК в основном посвящен пиару местной власти. «Есть недовольство властью в целом в обществе. А давайте подумаем, что это значит в нынешних условиях войны», – добавила Дуцик.
Вадим Черныш не стал отрицать, что во всех уровнях власти существует проблема отсутствия соответствующих знаний у тех, кто занимает определенные должности. Также чиновники часто воспринимают информацию на основании собственного видения или непонимания происходящих процессов и не знают, как реагировать. Однако министр полагает, что не стоит идти путем разработки официальных документов с рекомендациями: «…будет тенденция или тренд диктовать или цензурировать вместо того, чтобы переубеждать и учить».
«Если чиновник дорывается до местного информационного ресурса, для того чтобы показать обществу, что он успешный, и это его главная цель, это не отвечает, на мой взгляд, методологии, которая должна быть использована во время конфликта. Особенность вооруженного конфликта налагает дополнительные обязательства на то, какие месседжи ты говоришь с учетом развития ситуации, на что это может повлиять. Поэтому много странных заявлений, которые иногда просто перечеркивают то, что делает государство, для того чтобы помочь пострадавшему населению, начать становление мира или налаживать связь между людьми», – сказал Черныш.
В то же время, министр убежден, что журналисты не чувствуют ответственности за информацию, которую распространяют. «Они (журналисты, – ред.) очень часто видят свою роль ограниченной. В рамках редакционного задания или прорекламировать какую-то администрацию или орган местной власти. Поэтому, мне кажется, что должна быть ответственность за это процесс для всех, без исключения», – констатировал глава Миноккупации.
Итогом диалога с министром стала договоренность о новых встречах с представителями общественных организаций. С «Детектор медиа» Вадим Черныш намерен более основательно обсудить проблематику медиаграмотности и особенности применения различных методик на Востоке Украины. С «Донецким институтом информации» состоится разговор об отказе от языка вражды.
Еще один участник встречи – общественная организация «Интерньюз» (один из доноров «Донбасс Медиа Форума») – готова оказать министерству помощь в установлении контактов с журналистами, а также в подготовке различных документов для медиа. Диалог между властью и общественностью продолжится. О результатах говорить преждевременно – сделаны лишь первые шаги.