Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия должна заплатить высокую цену за аннексию и оккупацию территорий Украины, - евродепутат (часть 2)

Россия должна заплатить высокую цену за аннексию и оккупацию территорий Украины, - евродепутат (часть 2)

«Все пропало», «нас сливают», – тренды украинского общественного дискурса. В обществе все больше опасений, что Европейский Союз откажется от поддержки Украины, а безвизовый режим так и останется невыполненным обещанием. Так ли это на самом деле, «Новости Донбасса» выясняли у депутата Европейского парламента от Литовской Республики Пятраса Ауштрявичюса. Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с политиком, известным своим лояльным отношением к Украине.

Первую часть беседы с корреспондентом «Новостей Донбасса» читайте здесь.


Европа проявляет терпимость к Украине. В ЕС сохраняется проукраинское лобби, хотя нас постоянно пугают тем, что к Украине теряют интерес, откажутся от поддержки. Насколько мы остаемся интересными Евросоюзу?

Мы взаимодействуем на очень серьезном уровне. Должен сказать, что наше соглашение по свободной торговле, безвизовому режиму, который, я надеюсь, придет в Украину осенью, по политическому сотрудничеству – это самый высокий уровень партнерства. Следующий шаг – это переговоры по членству и членство в Евросоюзе.

Немного стран в мире и стран в соседстве с Евросоюзом, которые имеют такие отношения. Даже у Турции нет таких отношений как сейчас с Украиной. Поэтому нельзя говорить, что Евросоюз не видит Украину. Он ценит партнерство, но ЕС требователен, потому что предоставляет финансовую помощь, и мы должны отчитываться перед нашими гражданами. Мы должны сказать, что помощь открыла возможности для развития, не стала предметом коррупции в некоторых институтах или для европейских политиков в Украине. Я надеюсь, что друзья не дадут случиться тому, чтобы Евросоюз забыл об Украине.

Вы коснулись темы безвизового режима. В Украине ожидают этот момент, но относятся настороженно, считая, что в ближайшее время Европа не пойдет на этот шаг. То есть, это решенный вопрос, или еще ведутся консультации?

Политически это решенный вопрос, потому что записан в Соглашении об Ассоциации, которое подписано и ратифицировано обеими сторонами. Только в Голландии есть некоторые возражения по данному вопросу, но я надеюсь, что это не станет препятствием для воплощения договора по Ассоциации. Я вижу много хорошего, что настроение голландцев меняется, но наряду с этим нужно пройти политический процесс ратификации в парламенте. Есть некоторые политические условия с Грузией, которая тоже должна наряду с Украиной получить безвизовый режим. Тут было некоторое замешательство. Должен признаться, что политической воли не хватило, чтобы ускорить процесс ратификации, но я полностью уверен, что осенью это перейдет в стадию реализации.

Мы с вами общались осенью 2014 года, когда было принято решение о том, что имплементация основной части Ассоциации откладывается до 2016 года. Вы сказали очень хорошую фразу, что нужно готовиться и не ждать 1 января 2016-го. Вы часто бываете в Украине и знаете реальное положение дел. Как Вы считаете к 1 января 2016 года Украина подошла с результатами, которые ожидала Европа?

Время иногда привносит определенные коррективы. Военно-политическая ситуация вокруг Украины осложняется. В финансовом смысле страна все еще переживает кризис, и настроения людей отражаются на общих настроениях в стране. Но я вижу много хорошего. Несмотря на трудности, Украина идет вперед. Мы видим позитивный настрой во многих вопросах, когда встречаемся с украинской стороной. Несмотря ни на что, поезд идет вперед, хотя скорость немного замедлена, но нужно смотреть объективно. Я оптимист, и не потому что у Украины нет другой альтернативы, кроме проведения реформ. Невозможно вернуться обратно на коленях, оглядываться на Москву и признать свои ошибки. Украинцы – гордые люди! Они хотят, чтобы соседние страны считались с Украиной. Гордость, я считаю, не даст возможности ни одной политической силе начать спекуляции и говорить, что евроинтеграция и реформы не нужны, давайте жить по-старому. Не стоит этого делать, потому что возврат к прошлому приведет к еще большему развалу. Страна подвергнется процессам, которые невозможно будет стабилизировать.

Основная проблема в Украине – аннексированные и оккупированные территории. У нас скептический взгляд на перспективу разрешения вооруженного конфликта, который не угасает, носит цикличный характер. Кажется, вот-вот начнется заморозка по типу Приднестровья. Но нет, опять раздаются взрывы, гибнут военные, страдает мирное население. Как в Европе оценивают перспективы разрешения кризиса на Востоке Украины?

Со стороны Запада последовал четкий ответ по поводу аннексии и оккупации, запугивания Украины и открытой военной агрессии против Украины. Были изменены отношения Евросоюза и США с Россией – это санкции и другие настроения диалогов с Кремлем. Неправильно думать, что это можно сделать автоматически, по существующим правилам, что это технические вопросы. Это сложный политический процесс. В Европе много лоббистов, которые работают на Кремль, хорошо финансируются, имеют доступ к огромным деньгам. Есть силы, которые думают, что Россия является европейской страной, и с ней можно нормально вести диалог. Считаю, что те времена прошли, нам нужно строить отношения по-другому. На критической основе оценивать по реальным делам, а не идти на поводу у тех, кто думает, что могут сосуществовать и быть в лучших отношениях с Россией. РФ имеет свою стратегию, и поэтому изменение европейской стратегии – это показатель того, что наши отношения с Украиной носят серьезный характер, потому что Украина стала предлогом для принципиального изменения отношений с Западом и Россией.

Как вы считаете, у Украины есть перспективы возвращения оккупированных территорий?

В правом отношении оккупированные территории остаются частью Украины, и политически никто не поднимал этот вопрос. Когда это станет реальным процессом, трудно сказать. Мы должны всё делать для того, чтобы санкции работали, и Россия не имела причин считать, что будет по-другому, мы забудем об этом. Я допускаю, что некоторые политики и политические силы, отдельные страны будут предлагать компромиссы, но наряду с этим есть политические силы и страны, которые не забудут об аннексии и оккупации, потому что это приведет к развалу современной системы безопасности в Европе. Если господину Путину Ялта 1944-1945 года более важна Хельсинского договора и международного права – это является признаком опасности для любой страны, и не важно, каким способом развал системы будет влиять на каждую отдельную страну. Поэтому мы будем радикальны относительно санкций в хорошем смысле этого слова и влияния на Россию – это и будет играть на процесс возвращения оккупированных территорий Украины. Когда это произойдет, трудно сказать. Стоит сформулировать и создавать условия, чтобы Россия заплатила высокую цену за то, сделала на этих территориях.

На ваш взгляд, возможно ли, чтобы Донбасс в перспективе стал «точкой роста» для Украины?

В Европе есть разные примеры. Посмотрим на бывшую Югославию. Словения, Хорватия восстановились. Босния и Герцоговина не восстановилась, потому что там нет стабильности, силы и политической воли. Новые условия могут привести к лучшему результату. В тех странах, где были сделаны серьезные выводы и приняты решения в пользу будущего, а не между прошлым и будущим, удалось справиться с последствиями. Эти принципы должны воплощаться и в Украине. Мы надеемся, что, несмотря на полтора миллиона переселенцев, что является большой проблемой и дополнительной проблемой для политического и экономического развития страны, политическая воля в Киеве и в отдельных регионах будет вести к одной к цели. Не будет недоговоренностей между центром и регионами. Я надеюсь, что в Украине не будут идти по пути ошибок тех стран, которые запутались, строили отношения за счет политизации, популизма, откладывания реформ и искали другие способы существования не за счет модернизации страны, а за счет большей помощи. Это не тот путь, по которому должна идти Украина.

Беседовали Наталия Казённова, Богдан Чикайло

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19
23:30
УХС: В оккупации проживает 10% украинских школьников
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 февраля
09:55
Коронавирус: «ДНР» и «ЛНР» сообщили о новых заболевших и умерших
09:20
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Донецком
23:09
Россия собралась привлечь жителей Донбасса к голосованию на выборах в Госдуму
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 февраля
21:26
Волонтеры опубликовали фото российской радиолокационной станции у боевиков под Луганском
14:25
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком на один день 26 февраля
10:50
Очередной «шпион»: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы
10:35
«ЛНР» выявила 263-ю смерть от коронавируса
09:45
«ДНР» сообщила о 131 новом заболевшем коронавирусом и 8 умерших
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 февраля
18:15
На Донбассе на противопопехотной мине подорвался украинский военный
17:58
Литва будет продолжать оказывать военную помощь Украине, в том числе летальным оружием
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
17:25
На Донетчине коронавирус забрал жизни еще 8 человек
16:16
Донетчина и Луганщина могут скоро оказаться в «красной» зоне карантина
15:22
На Луганщине началась вакцинация среди военнослужащих
15:02
На Луганщине — 33 новых случая ковида
14:31
Въезжающие из РФ в Украину больше не подлежат самоизоляции
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
12:35
Под Офисом президента митингуют против приговора Стерненко
11:56
Более 3 тысяч украинцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
11:25
Как «русская весна» привела айтишника в депутаты? Вот его история ►
10:53
Украина в ТКГ призвала партнеров отреагировать на обстрелы боевиков
09:54
Новый канал из орбиты Козака вещал всего один час
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19