Насколько Украина европейская страна? Ответ на этот вопрос, пожалуй, один из основополагающих в спорах между сторонниками евроинтеграции и евроскептиками. Свой взгляд на европейские перспективы в продолжении интервью «Новостям Донбасса» рассказал член Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.
Одна из евроинтеграционных проблем, на которой акцентируют евроскептики, – это масштабы Украины, как территориальные, так и с точки зрения существующих экономических и политических проблем. Достаточно часто идут споры, сможет ли Европа «переварить» Украину. В принципе, для всех очевидно, что для достижения реального результата потребуются значительные усилия. После подписания Ассоциации этот вопрос актуализировался – удастся ли Украине выполнить условия Соглашения с ЕС?
В Европе есть три сопоставимых государства – это Украина, Испания, Польша. Вы думаете, что Испании было легко проходить постфранкистский период после тридцати лет правления в условиях отсутствия демократии, присутствия враждебных партий? Это было еще в начале 80-х годов. Или Польша, которая выходила из посткоммунистического правления, не имея демократических институтов, а рыночная экономика находилась в зачаточном состоянии. Я не думаю, что территория имеет влияние на европейский вектор развития страны. Это все-таки готовность политиков взяться, сделать и довести до конца изменения. Если есть воля, поддержка и понимание со стороны общества, я не вижу в этом для Украины никакой проблемы. Или возьмем Китай с населением 1,5 млрд человек, около 60 национальностей, которые говорят на разных языках. Страна меняется очень интересно и динамично. Китайская проблема – это не украинская проблема. Украинское общество более объединено. Я не думаю, что в Украине существуют какие-то фундаментальные причины, которые делают невозможной европеизацию страны.
Европеизация Украины – долгосрочная цель, которая состоит в принятии европейских традиций,лучших практик, решений, проверенных в других странах. Я бы пожелал Украине убежденности, что это правильный выбор и настойчивости довести евроинтеграцию до конца. Незавершенную работу приходится делать дважды. Остаются проблемы, неясности. У нас есть такие примеры и в Евросоюзе. Не все реформы осуществлены до конца. Для Украины идти по европейскому пути – значит, видеть другие страны, которые прошли этот путь. Вы не делаете ничего отличного от того, что делали другие страны в процессе евроинтеграции. Но я должен сказать, что опаздывать тоже невыгодно. Опоздание – это значит, что ты не остаешься там же, где был. Это значит, что откатываешься назад. А с учетом непростой геополитической ситуации это значит, что тебя кто-то тащит назад.
На Ваш взгляд, у сегодняшней украинской власти достаточно политической воли, для того чтобы на практике воплотить то, что задекларировано в Соглашении об Ассоциации с ЕС?
Я уверен, что главная движущая сила сегодня – уже сам народ, а не лидеры. Я не верю, что украинцы согласятся жить, как до Майдана. Сделаны выводы. Украинцы прошли Майдан, а это то, что нужно помнить и понимать до конца. Любые политические лидеры, любая Верховная Рада, которая будет сформирована после выборов 26 октября, не сможет игнорировать эту волю.
Она просто должна воплощать европейские устремления украинцев. В противном случае снова будут неясности и напряженность в обществе. Нельзя обманывать людей реформами, которые не проводятся на практике. И нельзя обещать преобразований, которые не планируются. Если нынешние лидеры страны и будущая парламентская коалиция понимают это, у них нет времени для игр. Необходима повседневная скрупулезная демократическая работа, чтобы прийти к результату, которого ждут все. У Украины есть историческая возможность громко говорить, что Европа без Украины не является целостной. Европа без Украины теряет очень многое. И тем самым Украина без Европы не видит своего будущего. Если это объяснить европейским и местным политикам, можно достичь результата, который не будет достижением будущих поколений. Нынешнее поколение Украины может увидеть европейскую реальность.
Однако нельзя забывать, что сегодня у Украины при уже подписанном Соглашении об Ассоциации с ЕС есть серьезная проблема – целый ряд оккупированных территорий. Как Вы считаете, насколько этот фактор отразится на дальнейших евроинтеграционных процессах? И можно ли сравнивать ситуацию в Украине с опытом Грузии или Молдовы, где оккупированные территории возникли намного раньше?
На мой взгляд, сравнение уместно и необходимо. Украина сталкивается с потенциальными новыми замороженными конфликтами, которые не исчезнут сами по себе. У них есть потенциал постоянного возрождения, и некоторые силы заинтересованы в этом. Но это не должно быть препятствием для исторического выбора. Я приведу пример: Кипр. Это разделенный остров.
Когда Кипр вступал в Евросоюз, было сказано: в ЕС будет один Кипр. Ясно дано понять, что нужно найти решение внутри. Замороженные конфликты в Молдове и Грузии – это не на пять или десять лет. Но главное, чтобы общество было достаточно информировано и готово к тому, чтобы ждать изменений к лучшему. Придет время, когда эти изменения станут неизбежными.
Все вернутся домой, и дом снова станет таким, каким был до этого. Я не думаю, что Крым или восточные регионы Украины будут продаваться за газ или что-то другое. Территория не может быть предметом торговли. Правда на стороне Украины. Я надеюсь, что Россия однажды станет демократической страной. Демократы должны решать вопросы в плоскости права, в том числе, международного права. Я очень надеюсь, что здоровая часть российского общества понимает это и будет готова сделать необходимый выбор. И можно сказать, что это будет самым серьезным вызовом для демократической России, насколько она будет готова исправить ошибки, сделанные в 2014 году.