Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что Трамп предложит Путину для решения украинского вопроса?

Что Трамп предложит Путину для решения украинского вопроса?

Источник: Getty Images Источник: Getty Images

После избрания президентом США Дональд Трамп будет открыт для диалога с Российской Федерацией, однако политика в отношении этой страны с приходом к власти Республиканской партии не изменится. В частности, американо-российские отношение будут поддерживаться диалоги относительно украинского и сирийского вопросов.

Такое мнение высказал академик Российской академии наук (РАН) Алексей Арбатов в интервью «Бизнес Online» .

По мнению Арбатова, Трамп может предложить российскому президенту Владимиру Путину вернуть под контроль украинского правительства отдельные районы Донбасса взамен на снятие санкций.

— Оправдаются ли надежды ряда депутатов Госдумы и других представителей российской политической элиты насчет того, что Трамп санкции антироссийские отменит и едва ли не признает присоединение к России Крыма?

— Это абсолютно исключено. Такого резкого поворота не будет в отношении России. Я подчеркиваю: в отношении России. По вопросам американской экономики, налогов с приходом Трампа будут серьезные изменения. В отношении России резких поворотов не будет. Однако не будет и заведомо заряженной неприязни, отчуждения и враждебности по отношению к нашей стране, которая была у Хиллари Клинтон. Трамп будет открыт для диалога с Москвой, но ни на какие драматические жесты он не пойдет. Он не станет предлагать нам следовать великим идеалам, поскольку понимает, что у России и Америки они очень разные. Трамп будет прагматично предлагать, как у нас говорят, за рыбу деньги: я вам то — вы мне это. Если мы не согласны, он будет проводить очень жесткую политику давления, и мы еще вспомним Обаму...

— Вспомним добрым словом?

— Добрым словом, да. Поэтому нам надо быть готовыми к тому, что Трамп предложит нам ряд сделок — и по Сирии, и по Крыму, и по Украине, и по Донбассу, и по другим вопросам. За них он предложит со своей стороны какие-то встречные шаги. Трамп сейчас будет их обдумывать вместе с солидными, опытными людьми, которых он привлечет. Если российское руководство откажется от таких компромиссов, Трамп второй раз предлагать не станет. Это бизнесмен, он делает одно предложение. Если его отвергают, он или отвернется, или будет применять методы давления. Что могу сказать наверняка, так это то, что вопросы ограничения и нераспространения ядерного оружия с Трампом нам будет решать гораздо труднее. Мы их и с Обамой не очень-то решали, упирались и твердили, что ядерное оружие — это потенциал сдерживания, для России это вопрос статуса. Вот сейчас Трамп покажет нам совершенно другой подход, чем был у Обамы. Он не будет нам проповедовать блага ядерного разоружения. Трамп начнет мощную программу модернизации американских ядерных сил. Он не будет никаких новых договоров о разоружении нам предлагать. Нынешний договор (СНВ -III — прим. ред.) истекает в 2021 году. Трамп захочет, чтобы у него были развязаны руки. Он, скорее всего, выделит дополнительные средства и расширит масштабы противоракетной обороны, заявив России, что это не против вас, это просто защита от баллистических ракет стран-изгоев, вы тоже так делайте, и все мы будем жить в более безопасном мире.

— Вы говорили про компромисс, который Дональд Трамп может предложить Владимиру Путину. А в чем этот компромисс может заключаться? Что на что 45-й президент США предложит нам обменять?

— Например, по Сирии Трамп скажет, что давайте договоримся так: мы не требуем немедленного отстранения от власти Башара Асада, для мирного урегулирования конфликта дадим ему три года, после чего он спокойно сможет уйти. В ответ вы, русские, перестаньте бомбить умеренную сирийскую оппозицию. Будем согласовывать нанесение ударов только по тем группировкам террористов и всяких прочих организаций, список которых мы вам сообщим. Вот мы, американцы скажем, кого и где бомбить, и вы на это соглашайтесь. Вот, к примеру, такой компромисс может предложить Трамп. Или по Украине Трамп скажет: верните Украине Донецк и Луганск, позвольте украинцам контролировать границу между Россией и Донбассом, а мы снимем с России все санкции, которые связаны с Донбассом, и снимем все санкции по Крыму. Хотя формально администрация Трампа признавать Крым российским откажется, но перестанет делать из этого камень преткновения для двусторонних отношений и сотрудничества в других областях. Вот еще, что может предложить нам Трамп.

— Вряд ли Владимира Путина устроят такие ультимативные требования. Боюсь, российский президент на таких условиях ни на какие компромиссы с американским коллегой не согласится.

— А если эти предложения его не устроят, то Трамп скажет: я бизнесмен, я создал империю, я делаю предложение один раз, если вы их не принимаете, вам же будет хуже.

Как оценивают в Америке победу Трампа в студии «Общественного ТВ Донбасса» рассказал  директор представительства Freedom House в Украине Метью Шааф.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июня
16:45
Обналичивали украинские пенсии: «ЛНР» задержала пытавшихся ввезти через «границу» более 175 тысяч долларов
13:49
«Высыпали в тарелку порох и подожгли». Двое взрослых и ребенок пострадали от взрыва в Снежном
12:04
«ДНР» выявила еще 206 заболевших ковидом. Умерли 8 человек
11:33
«Заместителю мэра» Луганска сообщили о подозрении в сепаратизме
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
16:29
Предвыборное послабление: Правозащитник рассказал, зачем «Л-ДНР» открыли внутреннюю «границу»
14:16
«Л-ДНР» упростили оформление российского СНИЛС и регистрации на портале госуслуг РФ перед выборами в Госдуму
10:45
ОБСЕ рассказала о новых минах в ОРДЛО
22:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 июня
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
23:00
На Харьковщине задержали водителя, который перевозил людей через закрытые пункты пропуска
22:42
На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:11
Журналист ВВС на борту британского эсминца рассказал детали происшествия в Черном море
22:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июня
20:56
Украина вышла в 1/8 финала Евро-2020 по футболу
20:55
Минэнерго возобновит господдержку шахты «Краснолиманская» с 1 июля
19:49
СМИ: Новым пресс-секретарем Зеленского выбрали ведущего телеканала «Украина 24»
19:07
Блокировка доступа МАГАТЭ: Кравчук обвинил РФ в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия
18:26
Отдыхаем в Приазовье — Белосарайская коса. Спецпроект
17:21
В Украине зафиксирован штамм коронавируса «Дельта»
16:45
Обналичивали украинские пенсии: «ЛНР» задержала пытавшихся ввезти через «границу» более 175 тысяч долларов
16:14
На Донетчине госшахты начали отключать от электроснабжения за долги – Волынец
15:44
Близко к озеру и домам: В Славянске появится крупный строительный гипермаркет, жители спорят о выборе места
15:21
Минобороны Британии отрицает, что Россия стреляла в сторону их эсминца в Черном море
15:09
Минздрав восстановил в должности ранее уволенного ректора Донецкого медуниверситета