Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Больше перспектив: Как школьники из Донецка и Луганска получают украинское образование

Больше перспектив: Как школьники из Донецка и Луганска получают украинское образование

Семнадцатилетняя студентка-первокурсница Алина Беркут покинула Донецк в 2014 году. Сначала она с родителями жила в посёлке Никольское, а потом они перебрались в Мариуполь.

«У меня детство закончилось в 14 лет. Очень резко, в один день. Война, начались обстрелы как раз 26 мая - на мой день рождения, закрыли «Макдональдс», парк Щербакова. Я еще очень долго отходила, ходила к психологу, но сейчас уже все хорошо», - рассказала девушка.

В Мариуполе она получает образование в сфере туризма. По сравнению с Донецком, здесь теперь больше возможностей, считает Алина.

«В этом году я уже еду в Польшу на практику на 3 месяца от Приазовского государственного технического университета», - добавила студентка.

Алина поступила на бюджет благодаря образовательному центру «Донбасс-Украина». Сеть этих центров работает с 2015 года при учебных заведениях - университетах и лицеях в Донецкой и Луганской областях. В этом году таких центров уже 23. Растет и количество школьников-абитуриентов, которые в них обращаются. В департаменте образования Донецкой облгосадминистрации сообщили, что за два года центры приняли более 2 тысяч детей с неподконтрольной территории.

«Если у детей нет аттестата, они приезжают, мы их отправляем в школу №7, которая закреплена за нашим образовательным центром, они проходят государственную итоговую аттестацию: украинский язык, изложение и история Украины. Дети получают справку и на основании этой справки подают документы в приемную комиссию, и потом у них идет вступительная кампания, они выбрали специальность и по ней сдают 3 экзамена», - рассказала руководительница центра «Донбасс-Украина» при ПГТУ Наталья Пивень. 


Видео: «Кальмиусская группа»

Часть абитуриентов, которые обращаются в вуз через центр «Донбасс-Украина», поступают по общему конкурсу. Тем, кому не удается пройти по баллам, дают дополнительные бюджетные места. В этом году перечень населенных пунктов, дети из которых могут воспользоваться программой, расширили.

Также система работает и для выпускников ПТУ и лицеев с неподконтрольной территории. Через центр в Приазовский университет поступил Владислав. Его родной поселок Новотроицкое находится непосредственно на линии разграничения.

«Я закончил учебу в Донецке и у меня не было соответствующих украинских документов - аттестата, диплома. И я сдавал экзамены в школе №7. Сдал. Через две недели получил документы и уже с ними поступил на транспортный факультет, сейчас я учусь на втором курсе», - рассказал студент.

Есть еще два варианта для детей с неподконтрольных территорий, чтобы получить документы украинского образца: дистанционное обучение и экстернат. Дистанционное обучение в Донецкой области работает на базе пяти школ: в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Покровске и Бахмуте.

Для обучения создана онлайн-платформа - это настоящая электронная школа с личным кабинетом, контрольными, учебниками, которые можно скачивать или читать на сайте и познавательными видео. Дети приезжают в школу только на государственную итоговую аттестацию и сдачу тестов.

Дети могут связаться с учителями по Вайберу или электронной почте. На онлайн-платформе есть также чаты с учителями.

В мариупольской школе №29 дистанционно в этом году учатся 350 детей из Луганской и Донецкой областей. На экстернате в школе №54 обучаются более 200 человек. Экстернатное обучение предполагает самостоятельное изучение материала и возможность консультироваться с учителями, а также нужно периодически приезжать для сдачи контрольных - как на сессию. По словам члена «Кальмиусской группы» , активиста Александра Дмитриева, представители центральной и местной власти могли бы также разработать более удобные графики работы школ в летний период и программу помощи с жильем.

Для тех, кто уже учится в 11-м классе, но не имеет свидетельства об окончании девяти классов, экстернат - тоже возможность успеть поступить. Как рассказала директор мариупольской школы №54 Татьяна Тилинина, ребенок, поступив на экстернат или дистанционное обучение, могут параллельно обучаться экстерном по программе 9-го класса. Так он закончит экстерном 11-й класс, не потеряв два года.

Систему поступления детей с неподконтрольных территорий наладить удалось, тем не менее, остается еще масса проблем, с которыми сталкиваются будущие студенты-переселенцы: невозможность оплатить проживание, транспортные проблемы, невысокие стипендии. Эти вопросы оказывают существенное влияние на решения учеников и их родителей. Для этого государство должно продолжать совершенствовать систему всесторонней поддержки детей и молодежи из Донецка и Луганска.

«Нет предела для совершенствования образовательной системы, несмотря на мощные информационные кампании в прошлом. Нужно расширять каналы коммуникации и информирования, например, наполнять КПВВ информационными материалами, упрощать процедуру пересечения для желающих сдать экзамены экстернатом в украинских школах», - высказал мнение эксперт «Кальмиусской группы» Александр Дмитриев.

Он подчеркивает, что украинское образование для жителей Донецка и Луганска – это одна из важных составляющих реинтеграции Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
15:14
«ЛНР» отменила массовые мероприятия на 9 мая, оставила только военный парад
12:50
«ЛНР»: За сутки умер один пациент с ковидом
08:26
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 5 мая
01:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 мая
10:53
«ДНР»: 164 человека заболели, 10 — умерли от COVID-19
23:56
Белый дом: США поддерживают идею вступления Украины в НАТО
23:10
Глава МИД Германии о саммите в Нормандском формате: Украина и РФ должны быть готовы договариваться о Донбассе
21:59
Цымбалюк: За 9 месяцев перемирия погибли 34 украинских бойца, более ста были ранены
21:17
Один из пациентов больницы в Красногоровке, которая попала под обстрел, умер от пережитого стресса
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:38
В Мариуполе начинают капитальный ремонт набережной за 120 миллионов гривен
20:17
Гармаш: РФ хотела передать Украине четырех украинок, но боевики отказали
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
19:34
С 1 мая действует новый порядок получения жилищных субсидий: Что изменилось
19:29
Украина в ОБСЕ: РФ может использовать паспортизацию в ОРДЛО как повод для нападения
19:03
Боррель: Намерения Москвы по выполнению Минских договоренностей не ясны
18:59
Президент Зеленский подписал закон о декретном отпуске для отцов
18:35
Министры иностранных дел стран Бенилюкса побывали на Луганщине
18:11
В штабе рассказали, где боевики сегодня стреляли
18:01
МВФ ожидает больше прогресса от Украины для выделения транша