Словосочетание «реинтеграция Донбасса» все чаще можно услышать от чиновников и политиков. Но что он означает, кто отвечает за этот процесс и когда же состоится эта самая реинтеграция - в материале на сайте «Кальмиусской группы»
.
Государственному плану
по реинтеграции Донбасса скоро исполнится полтора года. За это время Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (сокращенно - МинВОТ) запустило свою работу, а позже был принят закон о смене формата антитеррористической операции. Этот документ также относят к процессу реинтеграции региона, хотя мнения экспертов и политиков здесь разнятся.
Исследование неформального объединения аналитиков и журналистов «Кальмиусская группа»* показало, что в Украине немногие знают о существовании и деятельности упоминаемого министерства и тем более далеко не каждый понимает, что же означает реинтеграция Донбасса.
«Лишь единичные участники опроса имели поверхностное представление о полномочиях и задачах министерства и его отдельных должностных лиц. А те из участников, которые, все же, имели определенные знания о министерстве, демонстрировали очень скептическое отношение к его деятельности», - рассказал член группы журналист Алексей Мацука.
Далеко не все украинцы могут определить, что же будет с Донбассом, если реинтеграция начнется. Но еще более интересный вопрос - а что будет с Украиной?
Как работает МинВОТ?
Министерство было создано в апреле 2016 года. Его бюджет в 2017 году составил 44 миллиона гривен. В этом году бюджет увеличили в 4 раза – до 170 миллионов гривен. Ведомство консультируют специалисты из международных организаций, так как для Украины опыт вооруженного конфликта - новый. Например, украинские чиновники пользуются заимствованными методологиями оказания помощи гражданскому населению в условиях вооруженного конфликта
Кроме этого, по словам главы МинВОТ Вадима Черныша, зарубежные доноры помогают финансово. Именно благодаря их поддержке министерству удается реализовать хотя бы какие-то проекты в стране, ведь государство выделяет минимальные средства на программы реинтеграции. В мартовском интервью агентству «Интерфакс-Украина»
Черныш озвучил цифры: от иностранных доноров были привлечены за два года 3 миллиарда гривен, а от государства на проекты в 2017 году пошли 17 миллионов гривен.
«В прошлом году мы просили выделить 1,5 миллиарда гривен на финансирование проектов и программ. То есть не МинВОТ, а через нас общинам (громадам), чтобы они сами решали проблемы внутренне перемещенных лиц в условиях софинансирования - средства центрального и местного бюджетов. Было выделено 17 миллионов грн. Из них почти 2 миллиона ушло на приобретение оборудования для центров админуслуг, чтобы предоставлять сервисы в тех общинах, где проживает большое количество внутренне перемещенных лиц. Несколько общин при условии финансирования 50/50 присоединились к этой программе и закупили оборудование. Остальные 15 миллионов были использованы для приобретения жилья на условиях софинансирования для временно перемещенных лиц в двух общинах - Покровск и Мариуполь. Таким образом, сумма на закупку квартир увеличилась в два раза - государство выделило 15 миллионов и общины еще 15 миллионов. На 30 миллионов гривен была приобретена 51 квартира - 9 в Покровске и 42 в Мариуполе», - рассказал Черныш. Он добавил, что в этом году на аналогичный проект государство выделили 34 миллиона гривен.
И все же этих сумм недостаточно, чтобы помочь всем переселенцам, которые нуждаются в собственном жилье. Международные доноры вопросами жилья для жителей Украины не занимаются, но помогают, к примеру, в техническом оснащении контрольно-пропускных пунктов на Донбассе.
Вопрос пересечения линии разграничения тесно связан с шансами Украины и Донбасса на успешную реинтеграцию. Годы конфликта идут, а людей, которые ежедневно едут в сторону Донецка, Луганска и обратно, не становится меньше. Да и условия, в которых люди вынуждены находиться на КПВВ по-прежнему оставляют желать лучшего, несмотря на технические улучшения.
По информации Государственной пограничной службы Украины, на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда с февраля по октябрь 2017 года было увеличено количество рабочих мест с 84 до 178, были оптимизированы технологические процессы: чтобы увеличить пропускную способность, были разделены потоки пешеходов и автомобилей. Также было обустроено реверсивное движение транспорта в случае увеличения потока пассажиров. Кроме этого, сообщается, что были установлено более 130 видеокамер наблюдения.
Донецкая областная государственная администрация сообщает, что на КПВВ «Майорское» было установлено 4 новых модульных пункта для работы пограничной и фискальной служб, два пункта обогрева и информационные стенды. На КПВВ «Марьинка» установлен медицинский модуль и модуль для работы координационного центра СБУ.
И все же по-прежнему действует несовершенная система пропусков через КПВВ. По-прежнему пограничные службы несколько раз в неделю сообщают о том, как не позволили провезти в Донецк (или обратно) «лишние» продукты, медикаменты или технику. Или, например, передают в полицию тех, у кого в авто находят номерные знаки группировки «ДНР», упуская тот факт, что задержанный просто иначе не мог передвигаться по неподконтрольному городу, в котором живет. Многие автомобилисты вынуждены держать при себе по два номерных знака.
В министерстве отчасти признают, что не всегда могут оказать влияние на правительство, силовые структуры или парламент, чтобы достичь желаемых результатов. Например, пересмотреть принцип формирования перечня товаров и утвердить перечень запрещенных, а не разрешенных продуктов.
Заведующая сектором в Донецкой области МинВОТ Украины Алла Назаренко отмечает, что на сегодняшний день одна из ее задач как представительницы профильного ведомства - мониторинг ситуации на КПВВ. Назаренко рассказала, что за деньги Агентства ООН по делам беженцев силовикам на КПВВ приобрели 50 нательных камер, которые «очень затруднили коррупционную составляющую».
С подачи министерства в городах у линии фронта были оборудованы центры предоставления административных услуг. Здесь жители неподконтрольных районов могут получить биометрические и обычные документы. Преимущества таких центров – близость к линии разграничения и новая техника. Недостатки – большие очереди, если речь идет о биометрике и технические сбои в работе, от которых не застраховано ни одно учреждение.
Украинские чиновники говорят, что в стране необходимо создать единое культурное пространство. Для этого было предложено устраивать различные выставки, презентации, концерты, спектакли и прочие мероприятия при участии жителей неподконтрольных территорий. На официальном уровне такие встречи не проводятся. По крайней мере, журналистам о них ничего не известно.
Немного лучше обстоят дела с единым образовательным пространством. Система еще далека от идеала, но все же действует. МинВОТ организовало работу 23-х образовательных центров «Донбасс-Украина», с помощью которых школьники могут проходить дистанционное обучение. Благодаря им более 1,5 тысяч абитуриентов с неподконтрольных территорий в 2017 году поступили в украинские вузы.
И все же нерешенных проблем хватает. И речь даже не о жилье для переселенцев или недостаточном количестве дорогих медикаментов для жителей «серой зоны». Вопрос безболезненной реинтеграции Донбасса напрямую зависит от того, как скоро в Украине вспомнят о правах ее граждан, проживающих на временно оккупированной территории и переселенцах.
Заместитель главы МинВОТ Георгий Тука неоднократно в своих выступлениях говорил, что в ведомстве нет понятий «свой-чужой», но эту философию разделяют далеко не все в украинском правительстве и Верховной Раде. Отражение его слов можно проследить в поступках народных депутатов и членов парламентских комитетов, которые регулярно блокируют рассмотрение законопроекта о выплатах пенсий жителям неподконтрольного властям Донбасса и переселенцам.
Председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря на днях сообщил, что законопроект №6692 был поддержан Советом Европы, ООН, Еврокомиссией, но его блокируют в Кабмине. По его словам, такая же ситуация сложилась с законопроектом №6420, который касается избирательных прав переселенцев.
Об этом же в апреле говорил и первый замглавы МинВОТ Юсуф Куркчи. Выступая на парламентской встрече он отметил, что усилий одного министерства недостаточно в вопросе возвращения Донбасса. Замминистра заявил, что Донбасс и Крым не являются приоритетом для многих чиновников и госслужащих.
Кроме этого Куркчи высказал опасения, что предвыборные процессы в Украине за два года отодвинут на второй план проблемы жителей Донбасса, Крыма и переселенцев.
Тяжело представить, будут ли у правительственного плана по реинтеграции хоть какие-то весомые результаты, пока у власти нет единства во мнении, как относиться к переселенцам и жителям оккупированной части Донбасса – как к гражданам Украины или по-другому? При этом исследование «Кальмиусской группы» показало, что украинцы с пониманием относятся к мирным жителями неподконтрольных территорий и не считают их своими врагами. Эксперты группы подчеркивают, что главной преградой для украинцев являются боевые действия. В остальном же прогнозы позитивны: связь наладится и окрепнет как только прекратятся бои.Но как подчеркивает активист Александр Дмитриев, на правительственном уровне все же нужно усилить работу, чтобы не утратилась существующая связь, потому что такой риск все же велик.
Аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов ранее в своем анализе работы МинВОТ отметил, что план мероприятий по реинтеграции Донбасса частично выполняется, но не решает стратегические вопросы.
«Министерство на уровне Киева поднимает вопросы, которые не всегда популярны, но требуют решения. К сожалению, к позиции министерства не всегда прислушиваются из-за того, что эти вопросы политизированы. Хочется верить, что в будущем министерство станет настоящим политическим игроком и реальным драйвером реинтерации», - высказался Сизов.
*В рамках фокус-группы с 27 марта по 1 апреля было опрошено 96 респондентов в городах: Киев, Днепр, Краматорск (Донецкая область), Старобельск, Рубежное (Луганская область), Овидиополь (Одесская область), Корюковка (Черниговская область) и поселках: Алексеево-Дружковка, Парасковьевка (Донецкая область), Голубевка (Луганская область), Красное (Львовская область), Миролюбовка (Херсонская область).