Накануне Нового года должны пройти первые выборы в недавно созданных громадах. 23 декабря жители 22 областей Украины будут выбирать депутатов сельских, поселковых и городских советов, председателей и мэров 125 объединенных территориальных громад (ОТГ).
На Донбассе выборы пройдут в девяти объединенных громадах, восемь из которых – в Луганской области и всего одна – в Донецкой.
Почему на Донетчине выбирать будет только одна громада?
Реформа децентрализации считается одной из самых успешных в Украине. Среди главных ее достижений - громада распоряжается своими деньгами самостоятельно и без оглядки на «центр» - область или Киев.
В текущем году 9 объединенных территориальных громад Донецкой области получили 33 миллиона гривен инфраструктурной субвенции. Каждая громада самостоятельно решает куда именно потратить средства субвенции. Соледарская ОТГ, например, закупила школьные автобусы и решила капитально отремонтировать городскую баню.
Фото: сайт Соледарской ОТГ
Александровская громада планирует построить детский комплекс и Центр предоставления административных услуг. Лиманская ОТГ это уже сделала. Также она одной из первых открыла в Украине Центр безопасности.
Фото: сайт Лиманской ОТГ
Однако для того, чтобы тот или иной проект стал реальностью эти самые громады должны самоорганизоваться. И здесь возникает масса проблем. Например, у громад, проживающих вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Пока громады по всей стране переживают о том, что выборы в конце года не позволят им нормально сформировать бюджет-2019, громады, желающие объединиться на Донбассе, указывают на то, что они в принципе не могут этого сделать.
Всего таких громад – восемь, среди которых Волновахская, Счастьенская, Широкинская, Ольгинская, Хлебодаровская, Горская, Новоайдарская.
Они с 2015 года не могут провести выборы, потому что «это небезопасно».
«Пока существуют препятствия, связанные с военной агрессией Российской Федерации, выборы там проводить невозможно - в том числе, из соображений безопасности, - говорит заместитель главы ЦИК Евгений Радченко. - Также нужны законодательное и международное урегулирования. Приведу пример: один из населенных пунктов будущей ОТГ находится за линией разграничения, на территории, которая не контролируется украинской армией. Как можно проводить выборы в ней? Подчеркну, что это ограничение не распространяется на те громады Донецкой и Луганской областей, которые находятся относительно далеко от линии разграничения. В частности мы назначили первые выборы в одной донецкой громаде и в восьми луганских».
И, несмотря на желание людей идти навстречу реформам, пока ЦИК непреклонна и выборы в этих громадах не назначает.
Громады могут объединяться, но без выборов они не могут принимать решения.
Есть и другие примеры. Угледар хоть и находится вблизи линии соприкосновения в Донецкой области, но является городом областного значения, что позволило ему объединиться с тремя сельскими советами.
Провести выборы в селах на линии соприкосновения было бы невозможно, но процедура присоединения к городу областного значения облегчила ситуацию.
В Донецком регионе на подконтрольной украинской власти территории находятся 14 городов областного значения и все они будут административными центрами объединенных территориальных громад.
Работу по присоединению окружающих сельских и поселковых территорий помимо Угледара ведут также Бахмут, Мариуполь, Дружковка. Пока ни один процесс полностью не завершен.
Но кроме вопросов безопасности есть проблемы еще и с передачей имущества из районной коммунальной собственности в собственность громады.
Дело в том, что в прифронтовых районах работают военно-гражданские администрации. Они то и распоряжаются сейчас имуществом районов и не могут передать его громадам – нет такого закона.
«На сегодняшний день военно-гражданские администрации (ВГА) населенного пункта выведены из процесса децентрализации. Принять решение о создании объединенной территориальной громады (ОТГ) может только совет. Если на общественных слушаниях принято решение, его должен подтвердить сельский или городской совет. ВГА не имеют таких полномочий и это блокирует децентрализационные процессы в принципе. Если же это периферийные громады, то они не могут быть присоединены к созданным ОТГ. Например, Золотое предполагалось по плану быть центром, но так как там ВГА на сегодняшний день есть, создана Горская громада, но Золотовcкая громада не смогла ни присоединиться, ни высказаться по поводу того, хотят ли они выборов или нет», - рассказал заместитель главы Агентства регионального развития Луганской области Роман Власенко.
С его словами согласен другой эксперт - директор Донецкого Центра развития местного самоуправления Артем Вивдич.
«Жители, которые живут вблизи линии разграничения, готовы к преобразованиям. В этом мы убедились во время рабочих поездок в Волновахский район, в прифронтовую Сартану. Люди хотят жить в объединенных громадах», - отметил он.
Эксперт говорит, что военно-гражданские администрации целесообразно оставить на областными, а вот деятельность районных ВГА следует рассматривать в индивидуальном порядке.
С такой идеей не согласен заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.
Он обратил внимание на проблему кадров – на местном уровне тяжело найти даже главу военно-гражданской администрации. По его словам, создать путем голосования целый совет будет гораздо тяжелее.
«Не нужно проводить выборы ради выборов и вплетать сюда политику», - сказал Тука, который сам занимает свою должность в министерстве по партийно-политической «квоте».
Разберем пример Торецка
Вопрос безопасности проведения выборов в ОТГ не стал бы преградой для Торецка (Донецкая область). Еще недавно он назывался Дзержинском.
Ведь это город областного значения, который может объединить громады по упрощенной процедуре. Но отсутствие общих границ и земель сельскохозяйственного назначения усложняет процесс объединения.
Земля находится в составе соседних Ясиноватского и Константиновского районов, а городом-соседом Торецка является неподконтрольная Горловка.
«Торецк был лишен сельскохозяйственных земель еще в 1962 году. Земли были розданы сельским советам, в результате чего возникло 19 населенных пунктов Торецка, 5 советов и один город. Такая “матрешка”. Многие из 19 населенных пунктов не имеют смежных границ. Все эти населенные пункты окутывают земли чужих советов сельских громад. Эти советы в 2015-2016 годах пошли по пути объединения в сельские громады и соответственно вопрос земель для нас стал острым. Отсутствие границ не позволяет нам объединиться, законодательство говорит, что у нас не должно быть смежных земель. Город монополярен в плане экономики и шахты переживают не лучшие времена. Как нам развивать экономику. Земель нет, предприятий нет, шахты закрываются. Нет даже земли для нового кладбища», - рассказал о проблеме заместитель главы Торецкой ВГА Сергей Винник.
Но решить вопрос с границами недостаточно.
В городе введена военно-гражданская администрация, не имеющая полномочий внедрять объединения громад. Такие решения может принимать только совет.
Как пояснил эксперт по вопросам децентрализации Максим Ткач, Торецк может начать процедуру создания громады, но на этом этапе работа будет завершена, потому что придется ждать формирования состава городского совета вместо ВГА.
Но когда там появится совет и мэр - неизвестно, ведь, с одной стороны, город считается прифронтовым, что влечет за собой проблемы с безопасностью, а с другой, жители явно не симпатики действующего президента и правительства, а значит и орган местного самоуправления будет политически и партийной оппозиционным.
Ситуацию прокомментировал Георгий Тука. Он считает, что не всякое объединение принесет жителям Донбасса пользу, особенно это касается территорий, которые находятся в упадке.
«Есть ли смысл объединять банкротов и нищих? Они от этого ничего не выиграют. Нужно усиливать финансовую состоятельность этих громад. Тогда уже будет смысл вести речь о каком-то объединении. А если там не хватает ни врачей, ни докторов, что им даст это объединение. Но вопросы такого уровня нужно решать Кабмину с Верховной Радой. Вопрос нуждается в законодательных изменениях», - считает замминистра.
И это далеко не единственный вопрос объединения громад, который должны решать на правительственном уровне.
Эксперты отмечают, что чиновникам нужно определиться – расширять ли обязанности ВГА или ликвидировать их там, где громады на Донбассе смогут объединяться и развиваться самостоятельно.